登录 注册

柳南乡人民政府关于2017年政务信息公开年度报告

发布日期:2018-03-29    点击数:

柳南乡人民政府 

关于2017年政务信息公开年度报告 

 

在县委、县政府的正确领导下,柳南乡加强政务信息公开力度,努力做好政务信息的公开工作,添对策、增措施进一步完善我乡政务信息公开制度。政务信息公开制度的建立,不仅仅展示了我乡经济发展现状和强而有力的发展势头,而且进一步促进了我乡农村经济及社会各项事业的快速发展与进步。现将我乡政务信息公开工作近一年来的工作情况汇报如下: 

一、概述 

2017年,柳南乡政务信息公开工作扎实推进、全面开展,主要开展了以下几个方面工作。 

(一)加强领导,完善政务信息公开机制。一是完善政务信息公开工作领导机制。我乡成立了由程基臣副书记任组长的政务信息公开工作领导小组。把政务信息公开工作责任明确到人,形成了“齐抓共管”良好局面,为我乡政务信息公开工作的顺利开展提供了坚实的组织保障。二是加强政务信息公开工作制度建设。制定了政务信息公开工作实施方案,建立健全了信息主动公开制度、信息公开审批制度、依申请受理机制、信息公开保密审查制度、信息公开监督检查制度等制度,完善了信息公开流程,规范了政务信息公开审批表、单位和公民政务信息公开申请表、政务信息保密审查表、第三方利益机关意见征询表等相关表格样式。建立健全了预公开制度、备案制度、定期与随机公开结合制度、审核制度、重大决策咨询听证制度、首问责任制度、评议制度、责任追究制度等政务信息公开工作制度,从根本上保障了政务信息公开工作的高效开展。 

(二)规范建设,提高政务信息公开质量。一是按照政务信息公开目录和指南确保信息公开的完善。认真抓好《政务信息公开目录》和《政务信息公开指南》的规范完善工作,全面梳理乡人民政府及各部门的各类信息,做到规范化、系统化地公开政务信息。在全面清理信息的基础上,按时公开我乡信息。二是高度重视依申请公开。认真对待,严格按照《政务信息依申请公开制度》受理政务信息公开申请。并经组长审核同意后公开信息,确保信息的求真、务实。 

(三)强化督查,确保政务信息公开落到实处。一是加大对政务公开工作的督查力度。 组织专门人员对政务信息公开相关工作开展情况进行检查,对政务信息公开工作开展不好的进行多次培训、现场督查,取得了良好的效果。二是坚持开展办理承诺制度。 通过召开座谈会、发放征求意见卡、电话询问等方式,充分听取社会各界对政务公开及政府工作的意见,对提出的建议和问题,实行限期办理和整改。 

二、主动公开政务信息情况 

(一)公开内容 

1.经济发展相关信息。公开了2017年经济发展计划、社会事务相关信息以及2017年工作总结等相关信息。 

2.与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、教育、劳动、就业、保障等方面法规政策,环境综合整治等相关的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。 

3.政务动态。创新执政相关信息。 

(二)公开形式 

充分利用柳河县政府网、柳河县政务信息公开网站、信息公开专栏、通报会等多种方式、多种途径,广泛开展政府信息公开工作。设立公共查阅点,汇集有关主动公开的政府信息全文、目录和政府信息公开指南,方便群众查阅。 

三、存在的问题 

专业技能比较缺乏。政务信息公开工作业务量大,专技力量薄弱,一定程度上影响了我乡政务信息公开工作顺利开展。 

四、下一步工作打算 

(一)提高认识。进一步提高思想认识,加强对政务信息公开工作的重视程度,加大工作力度,变被动为主动,变不积极为积极,认真开展政务信息公开工作,并逐步扩大政务信息公开范围。 

(二)加强业务培训。做好我乡网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,不断充实和丰富信息公开内容。 

(三)加大监督检查力度。建立健全政府公开监督机制,逐步规范政务信息公开工作,严格目标考核,积极解决在政务信息公开工作中遇到的问题,保证政务信息公开工作顺利开展。