登录 注册

2013年凉水河子镇政务信息公开年度工作报告

发布日期:2014-01-17    点击数:

2013年凉水河子镇政务信息公开

年 度 工 作 报 告

 

凉水河子镇认真贯彻落实《柳河县政府信息公开工作要点》、《柳河县政府信息主动公开制度》、《柳河县政府信息依申请公开工作办法》和《柳河县政府信息保密审查办法》等制度,认真做好全年政务公开工作,现公布2013年柳河县凉水河子镇信息公开工作报告。

一、基本工作情况

(一)强化领导,明确职责

成立政务信息公开领导小组,一把手任组长,分管副书记任副组长,各办主任任成员,充分发挥其在指导、监督信息公开工作的统筹作用。由党政办专门负责信息的发布、管理工作,切实履行信息公开日常工作职能。同时,把政府信息公开工作责任明确到人

政务信息公开领导小组紧紧围绕政务信息公开工作的总体要求,将政务信息工作落实到位,纳入年度工作目标责任制,作为年终考核的重要工作任务。通过政务信息公开工作,加快转变政府职能,改进管理方式,规范行政行为,提高行政效率,形成“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的运行机制。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

选派专人,理顺了政务信息的录入和更新,对信息公开项目进一步细化了工作流程。科学编制政府信息公开指南和公开目录,及时更新。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

2013年,进一步完善了柳河县凉水河子镇政务公开信息目录、公开办事制度、服务承诺制度、政务公开投诉受理制度、定期监督检查和通报制度、政务公开内容备查制度和责任追究制度,不断完善政务公开机制,使政务公开步入制度化、法制化轨道。重点公开了扶贫、优抚、教育、劳动、就业、保障等方面法规政策,环境综合整治等相关的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。

二、主动公开政府信息。

我镇针对政府信息公开工作,加大网上公开力度。截止到2013年12月31日,累计主动公开政府信息43条。其中工作动态和完成情况类信息39条,所占比重为90.7%;其他类信息数4条,所占比重为9.3%。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况(无)

(二)申请处理情况(无)

四、行政复议、诉讼和申诉情况

全年没有政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

五、主要问题和改进措施

(一)存在问题

专业技能比较缺乏。政务信息公开工作业务量大,专技力量薄弱,一定程度上影响了我镇政务信息公开工作顺利开展。

(二)改进措施

1、提高认识。进一步提高思想认识,加强对政务信息公开工作的重视程度,加大工作力度,变被动为主动,变不积极为积极,认真开展政务信息公开工作,并逐步扩大政务信息公开范围。

2、加强业务培训。做好我镇网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,不断充实和丰富信息公开内容。

3、加大监督检查力度。建立健全政府公开监督机制,逐步规范政务信息公开工作,严格目标考核,积极解决在政务信息公开工作中遇到的问题,保证政务信息公开工作顺利开展。

 

凉水河子镇政府

2014年1月17日