登录 注册

2014年度凉水河子镇政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-01-12    点击数:

2014年度凉水河子镇政府信息公开工作

年度报告

 

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

政务公开与群众切身利益息息相关。镇党委、政府按照“党委统一领导、政府主抓、纪检监察监督协调、政府办组织实施”的原则,切实承担起实施政务公开工作的主体责任,加强对政务公开工作的领导,从强化组织领导入手,及时调整凉水镇政务公开领导小组,由镇长任组长,纪委书记任副组长,各单位主要负责人为成员,并下设办公室,办公室设在党政办,办公室主任由党委副书记于庆国同志兼任。

政务信息公开由党政办专门负责信息的发布、管理工作,切实履行信息公开日常工作职能。我镇把政府信息公开工作责任明确到人,现有专职人员1名,兼职人员2名。镇党委、政府坚决把政务公开作为一项重要举措,认真抓好落实,切实做好政务公开工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

选派专人,理顺了政务信息的录入和更新,对信息公开项目进一步细化了工作流程。科学编制政府信息公开指南和公开目录,及时更新。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

2014年,进一步完善了柳河县凉水河子镇政务公开信息目录、公开办事制度、服务承诺制度、政务公开投诉受理制度、定期监督检查和通报制度、政务公开内容备查制度和责任追究制度,不断完善政务公开机制,使政务公开步入制度化、法制化轨道。重点公开了扶贫、优抚、教育、劳动、就业、保障等方面法规政策,环境综合整治等相关的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。

二、主动公开政府信息

(一)公开数量

我镇针对政府信息公开工作,加大网上公开力度。截止到2014年12月31日,累计主动公开政府信息38条。其中,网上公开信息30条,所占比例79%。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量2,所占比例5.3%;规划设计类信息的数量4,所占比例10.5%;业务管理类信息的数量12,所占比例31.6%其他信息20条,所占比例为52.6%

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量3,所占比例7.9%;涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量20,所占比例52.6%;涉及与公众密切相关重大事项的信息数量10,所占比例26.3%;涉及公共资金使用和监督的信息数量4,所占比例10.5%;涉及机构职能调整和人员变动的信息数量1,所占比例2.6%

(三)公开的形式

充分利用柳河县政府网、柳河县政务信息公开网站、信息公开专栏、通报会等多种方式、多种途径,广泛开展政府信息公开工作。设立公共查阅点,汇集有关主动公开的政府信息全文、目录和政府信息公开指南,方便群众查阅。

(四)公开的及时性

文件信息从生成网上公开不超过20个工作日的数量30,比例79%;超过20个工作日的数量8,比例21%。

文件信息从生成到向公共查询点报送不超过30个工作日的数量35,比例92%;超过30个工作日的数量3,比例8%。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点难点或重大舆情情况

我镇对冬季取暖费收取标准等公众关注的热点进行了回应。

(二)通过不同渠道和方式回应解读情况。(无)

四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况(无)

(二)申请处理情况(无)

五、行政复议、诉讼和申诉情况

全年没有政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开的收费和减免情况

无信息公开的相关收费情况。

七、主要问题和改进措施

(一)存在问题

一是因缺少经费投入,大多数公开内容以张榜公布形式公开,档次较低;二是有的公开内容不规范。少数部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;许多应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;还有相当一部分的单位对公开的内容避实就虚,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督;三是仍有个别单位政务公开资料没有进行收集整理和归档。

(二)改进措施

1、提高认识。进一步提高思想认识,加强对政务信息公开工作的重视程度,加大工作力度,变被动为主动,变不积极为积极,认真开展政务信息公开工作,并逐步扩大政务信息公开范围。

2、加强业务培训。做好我镇网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,不断充实和丰富信息公开内容。

3、加大监督检查力度。建立健全政府公开监督机制,逐步规范政务信息公开工作,严格目标考核,积极解决在政务信息公开工作中遇到的问题,保证政务信息公开工作顺利开展。

八、2015年工作安排

针对上述存在问题,2015年我镇在政务公开工作要着重抓好以下几个方面工作:

(一)总体要求

坚持严格依法、全面真实、及时便民、有利监督的原则。严格按照法律法规和有关政策规定,对涉及各类行政许可、行政事业性收费及行政执法事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,都要如实公开。按照规定的制度和程序,对应该公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。  

(二)目标任务

按照积极推进,统筹规划,突出重点,稳步实施的要求,推行政务公开和政府信息公开,使之成为行政机关施政的一项基本制度,进一步提高工作的透明度;切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权;做到政务公开的内容规范、形式完善、程序严密、工作机制健全。

(三)具体措施

1、进一步组织学习《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,对照意见,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。  

2、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。进一步梳理我镇办理的行政事项,修改完善政务公开各项规章,促使我镇政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

3、在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释,让群众一目了然,方便办事。  

 

凉水河子镇政府

2015年1月9日