登录 注册

2015年凉水河子镇信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-18    点击数:

 

2015凉水河子镇信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况

   (一)建立健全领导体制和工作机构

  镇党委、政府按照“党委统一领导、政府主抓、纪检监察监督协调、政府办组织实施”的原则,切实承担起实施政务公开工作的主体责任,加强对政务公开工作的领导,从强化组织领导入手,及时调整凉水镇政务公开领导小组,由镇长任组长,纪委书记任副组长,各单位主要负责人为成员,并下设办公室,办公室设在党政办,办公室主任由党委副书记于庆国同志兼任政务信息公开由党政办专门负责信息的发布、管理工作,切实履行信息公开日常工作职能。我镇把政府信息公开工作责任明确到人,现有专职人员1名,兼职人员2名。镇党委、政府坚决把政务公开作为一项重要举措,认真抓好落实,切实做好政务公开工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.选派专人,理顺了政务信息的录入和更新,对信息公开项目进一步细化了工作流程。科学编制政府信息公开指南和公开目录,及时更新。

2.积极参加县政务公开组织的各种培训。

3.及时对政府信息进行更新,保证录入的准确性。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

2015年,进一步完善了柳河县凉水河子镇政务公开信息目录、公开办事制度、服务承诺制度、政务公开投诉受理制度、定期监督检查和通报制度、政务公开内容备查制度和责任追究制度,不断完善政务公开机制,使政务公开步入制度化、法制化轨道。重点公开了扶贫、优抚、教育、劳动、就业、保障等方面法规政策,环境综合整治等相关的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止20141231日,累计主动公开政府信息的34。其中,网上公开信息的数量29,所占比例85%

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件2所占比例6%,涉及规划信息1所占比例3%涉及机构职能调整和人员变动的信息3条、所占比例9%,其他类信息23条、所占比例85%

(三)公开的形式

充分利用柳河县政府网、柳河县政务信息公开网站、信息公开专栏、通报会等多种方式、多种途径,广泛开展政府信息公开工作。设立公共查阅点,汇集有关主动公开的政府信息全文、目录和政府信息公开指南,方便群众查阅。

(四)公开的及时性

文件信息从生成网上公开不超过20个工作日的数量34,比例100%

文件信息从生成到向公共查询点报送不超过30个工作日的数量34,比例100%

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

(二)申请处理情况

四、行政复议、诉讼和申诉情况

全年没有政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开的收费和减免情况

无信息公开的相关收费情况。

六、主要问题和改进措施

  我镇政府信息公开工作中存在的困难和问题,主要表现在:一是镇政府没有政务大厅,群众办事不方便。二是各村便民服务大厅时常出现没人值班的情况。三是政府财政信息公开方面有待进一步加强公开力度。四是在公开的形式还不够丰富,公开的格式上还不够完全统一,上述问题有待于今后的工作中进行协调,并加以改进。

  2015年,要严格按照《条例》要求,规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。

一是加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道;二是坚持以公开促进各项工作,把公开透明的要求贯穿于各个环节;三是抓好群众关注热点问题的公开,继续将财政预决算、“三公经费”作为重点,加大公开力度;四是进一步完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制。

 

凉水河子镇政府

2015年318