登录 注册

罗通山镇2015年政务公开年度工作报告

发布日期:2016-03-18    点击数:
罗通山镇信息公开工作自查报告

罗通山镇

2015年政务公开年度工作报告

 

2015年,罗通山镇深入贯彻落实《吉林省政务公开工作考核试行办法》、《吉林省2015年度政务公开工作要点》和《柳河县2015年度政务公开工作要点》要求,不断深化、规范政府信息公开,保障公众的知情权、监督权和信息获取权,圆满完成了信息公开工作的各项任务。根据县政府办公室关于对政府信息公开工作情况进行督查准备的通知要求,我镇认真进行自检自查,现报告如下:

一、工作开展情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条规定,我镇能认真对照《条例》内容,细致查看相关规范性文件、发展计划、许可及非许可项目、收费项目等,凡《条例》规定公开的,决不遗漏,并形成了定期核查制度,通过回头看、再比对,确保规定信息及时公开。

1.加强领导,明确职责,为政务公开提供坚强的组织保障。

罗通山镇根据工作实际,调整完善政务信息公开领导小组,由分管领导任组长,政府办主任专职副组长的政务信息公开领导小组,并指定专人负责政务信息公开发布工作,负责对上沟通联系、对下收集信息,做到了领导、机构、人员三到位,形成了县、镇、村联动的政务公开良好格局。同时强化一把手挂帅,副职领导具体抓,落实责任到人头的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系,落实各项责任到位。

2.健全机制,抓好落实,为政务公开提供完善的制度保障。

罗通山镇结合政务公开的相关要求,进一步完善了首问负责制、审议制度、责任追究制度、保密审查制度、工作人员学习培训制度、服务承诺制度、民主评议制度、监督检查制度、依申请公开制度、澄清虚假或不完整信息制度、审核备案制度、投诉受理制度、政府公开办事制度等各项制度,同时将其作为年终岗位责任制考核内容,抓好落实,抓出实效。

3.规范内容,拓宽渠道,为政务公开提供坚固的阵地保障。

罗通山镇在政府一楼建有30平方米的规范化政务公开大厅一处,同时在7个行政村村部均建有一站式便民服务大厅,并能正常运转,效果明显。2015年,罗通山镇结合社区化村部建设要求对7个行政村进行新建、改建和扩建,重点加强便民服务及各项信息的公开。新建村部有自立村、福民村、胜利村,扩建的有闫家村、砬子村,改建的有通沟村和自然村,做到了设置合理、设施齐全,为镇村两级信息公开提供了阵地建设。同时加强政府信息公开载体建设,积极开通政府网站、政府公报、公示栏、条幅板报、简报、广播等宣传渠道,并积极探索触摸屏、短信平台、微信平台等新型载体上公开政务信息,拓展政务公开渠道,做到了形式多样,公开及时。

4.高效快捷,方便于民,为政务公开提供优良的作风保障。

为了更好的服务群众,最大限度的方便群众,充分发挥政务大厅和一站式服务大厅的作用。罗通山镇制定了严格的政务值班及站办所巡回服务制度,确定时间表和路线图,并拓宽了便民服务渠道,进村、进户、进地头,做到人民满意,政府放心,同时把它作为年底政行风测评的重要依据,扎实做好基层服务建设工作,没有发生一起“门难进、脸难看、事难办”的行为,当场办结率和承诺办结率均符合上级有关要求。

5.规范内容,注重实效,为政务公开开辟一条全新之路。

公开的形式更加完善。今年我镇利用政务信息网、政府宣传栏及时公布了2015年党委、政府工作重点,奋斗目标,以及为民办实事事项。同时结合村一级的党务、政务、村务公开,充分利用政务公开栏及时公布了国家的各种方针政策、惠民政策、特别是群众关心的村务、财务等难点热点问题。

公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过政府门户网,及时上传部门最新工作动态。

公开的服务更加优质。进一步抓好便民服务中心标准化建设,推进办公无纸化,提高服务质量,争创一流的政务服务平台。今年我镇便民服务中心进一步实行规范化操作,涉及党政、经济发展、计生、民政、残联、劳动保障、国土规划、老龄、城镇环境综合整治等。便民桌椅、群众意见、投诉电话等便民设施一应俱全,方便了群众办事,真正把“惠民行动”落到实处。

公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,提高政务服务实效,促进投资软环境改善;围绕新农村建设,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。公开的内容有:行政管理、经济管理活动;公开与村务公开相对应的事项,如税费收缴及使用情况,计划生育收费情况,救灾救济款物发放、优待抚恤情况等;公开了政府各部门和各站所的工作职责、办事依据、办事条件、程序、期限、监督办法和办事结果等;公共资源及民生领域信息的具体情况;领导干部廉洁自律情况;机关内部财务收支情况,招待费、差旅费的开支使用情况;干部交流、考核、奖惩情况及干部职工关心的其它重要事项村级财务做到收支分明、情况上墙,自觉接受群众监督;宅基地审批、计划生育指标的安排、救灾救济粮款的发放等群众关心的热点问题。

二、主要成效

2015年,罗通山镇通过政府信息公开,进一步加强和改进了机关工作作风,使基层民主建设得到加强,让广大人民群众及时监督政府,落实了党要管党、从严治党的要求,推进了依法治镇治村活动,改革和完善了党的领导方式,提高了行政机关的领导水平和工作水平,推动了全镇改革发展和社会稳定的大局,真正做到了政治清明、政府清廉、干部清正,给老百姓一个实实在在的明白

三、存在的问题

2015年,我镇政务信息公开工作取得了一定成效但在肯定成绩的同时我们也看到了我镇政务信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在: 

1.重视程度不足,思想认识不到位。个别村对推行政务信息公开的重要性认识不足,少数基层和干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作不够热情主动,缺乏能动性,对群众的意见重视不够,不能把群众意见放在工作首位,作为工作之中的重中之重。

2.工作开展不够,公开力度不大。部分基层、村对政务公开工作开展缺乏持续性,政务公开力度也不够大,工作进展迟缓更新不及时成效不明显,还不能满足人民群众对政府政务透明度的要求。

3.内容不够完善,监督机制欠缺。个别单位和村对公开的内容缺乏系统性、规范性,不能完全按照上级相关规定执行,少数村公开内容不具体,重点不突出,对于群众热心关心的问题没能做到及时全部公开,使群众难以了解事情的全部经过,失去了公开的意义。党委政府的监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。

四、2016年工作安排

(一)总体要求

坚持严格依法、全面真实、及时便民、有利监督的原则。严格按照法律法规和有关政策规定,对涉及各类行政许可、行政事业性收费及行政执法事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,都要如实公开。按照规定的制度和程序,对应该公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。 

(二)目标任务

按照积极推进,统筹规划,突出重点,稳步实施的要求,推行政务公开和政府信息公开,使之成为行政机关施政的一项基本制度,进一步提高工作的透明度;切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权;做到政务公开的内容规范、形式完善、程序严密、工作机制健全。

(三)具体做法

2016年,罗通山镇政务公开工作将紧紧围绕县委、县政府和镇党委、政府的中心工作,有计划、分步骤地围绕群众普遍关心的热点难点问题作为公开的重点,在深化完善和巩固提高上下功夫,全面做好政务公开工作。

1.我镇将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理镇机关以及镇所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2.进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和建立健全四项制度,即定期公开和临时公开制度、政务公开评议和考核制度、政务信息公开责任追究制度、政府信息公开情况统计报告制度,促进我镇政务信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

3.进一步加大监督检查力度、自觉接受镇人大及群众的监督,特别是要充分发挥新闻舆论等社会监督的作用。在以完善投诉信箱、监督投诉电话等形式主动接受社会监督的基础上,进一步完善电子政务建设,通过政府网站拓宽便民的监督形式和方法。

4.在深化完善和巩固提高上下功夫,加大政务公开的力度。同时要求按照有关规定根据效能建设的有关要求进一步公开办事程序、办事标准、办事结果并在工作质量、态度、时效等方面做出承诺,不断增强工作透明度,注重突出政务信息公开的重点环节,继续优化办事服务对各项信息公开进行进一步细化,使我镇的政务信息公开工作得到进一步深化。

5.突出重点,不断深化。工作中应该按照有关规定,公布办事程序和办事标准,并让百姓及时了解到办事结果,增强工作透明度,确保政府工作的公开。在工作当中,应该抓准主次矛盾,真正站在人民群众的角度,想群众之所想,急群众之所急,不断深入政务公开工作。

 

 

 

 

罗通山镇人民政府

                        2016年3月10