吉林省政府信息公开专栏 >> 罗通山镇人民政府 >> 政府信息公开年度报告

                                                      不忘初心,牢记使命

为建设社会主义最美乡村而努力工作

——罗通山镇2018年政务公开年度工作报告

  

   2018年,罗通山镇党委、政府在县委、县政府的正确领导下,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,带领广大党员干部,圆满完成了全年工作任务,现向大会进行汇报。

   一、2018年工作回顾

   一是财政收入工作。2018年我镇完成一般预算全口径财政收入730.18万元,完成财政收入目标任务数243万元的300%,其中国税完成335.59万元,完成任务数66万元的508%;地税完成321.91万元,完成任务数176.9万元的182%;烟叶税为72.68万元。

   二是招商引资及项目建设。2018年,我镇完成招商引资5225万元。主要是三清宫扩建、罗通山农业休闲产业园综合开发项目、珩阳逸景康养小镇建设等3个项目。三清宫扩建项目主要是打造吉林省较大规模的道教文化展示馆,全面提升罗通山旅游的文化内涵;罗通山农业休闲产业园综合开发项目土地流转;珩阳逸景康养小镇建设项目主要是水上漂流、养老度假、观光农业等项目。

   三是新农村建设亮点突出。2018年,罗通山镇新农村建设的重点是结合通化市全域旅游产业的深入开发,依托罗通山旅游产业的开发和建设,对全镇美丽乡村建设进行整体改造和全面升级。

   投资780万元,在自然村铺设沥青路面3.5公里,巷路硬化1公里,砌筑边沟3000延长米,改造边沟1963延长米,边沟清淤3公里,河道疏浚2.0公里,新建广场1500平方米,安装路灯30盏,新建涵管桥444米,机耕路维护20公里,巷道和机耕路砂石硬化2公里,栽植花卉5万棵。

投资550万元,对自立村和福民村基础设施进行整体升级,项目改造自立村和福民村3条道路,总长1820.2m,铺装水泥混凝土路面2075.8,铺装沥青路面9242.1,修建边沟4366.2m,修建围墙及院门2384.7m,道路两侧硬化2987.1m,护坡223m,新建文化广场3处,新打机井2眼,绘制以社会主义核心价值观为内容的文化墙2600延长米。

投资106万元,在通沟村铺设柏油路1800延长米。投资36万元,对闫家村边沟进行整体升级,砌筑边沟2000延长米。

   四是生态环保全面提升。我镇深入贯彻生态发展理念,在大气污染防治,环境监督检查等方面做了大量工作。大气污染防治方面,镇政府投入62万元,进行了集中供热燃煤锅炉改造,更换生物质环保锅炉1台,真正解决了往年锅炉烟尘污染严重的问题;环境监督检查方面,全年对畜禽养殖企业多次进行监督检查,对违规企业多次下达了整改通知书,督促企业做好粪便污染防治工作;积极引进投资6800万元的秸秆造粒厂,并为其落地做好选址、土地征收等相关工作。

   五是脱贫攻坚取得实效。2018年,是全面实施精准扶贫的第三年,镇党委、镇政府高度重视,积极与省委宣传部、县水利局等上级包保部门沟通协调,坚持因村制宜、按户施策、产业帮扶的原则,拓宽脱贫渠道,全面实现精准扶贫的整体提升。

5月30日至6月5日,我镇对贫困户再次进行精准识别,使全镇贫困户由原先248户,679人,降到193户、525人;所有包保干部积极到贫困户家中进行扶贫知识宣传、庭院卫生打扫、产业扶贫落实等工作,成效极为显著;在完成光伏发电、棚膜果蔬大棚、现代化养鸡场、大榛子产业园、黑果花楸产业园等五个扶贫产业项目的前提下,又完成了一户一策;全镇设置扶贫劳动岗位181个。其中保洁员101个,护河员35个,护路员9个,防火员17个,护林员8个,文体员2个,治安员6个,生态员3个,使建档立卡贫困户通过劳动得到分红,增加收入,真正转变等靠要的思想。

   六是信访维稳安全稳定。2018年,我镇党委高度重视信访维稳工作,积极落实领导接访制度,努力化解信访矛盾,同时,积极做好信访隐患排查,在重大时间节点,对重点人员落实专人稳控,实行“零报告”制度,同时,加强对工作人员的学习培训,提高网络信访平台的操作技能,提升信访问题处置的效率和水平,规范信访案件组卷,提高信访问题化解的政策施用精准度,提升信访人员的满意率。全年共处置信访案件6起,没有发生越级访事件。

   七是扫黑除恶有序开展。罗通山镇能够严格按照县委、县政府的有关要求全面开展扫黑除恶工作。全年共开展党委专题会议6次、镇村干部大会8次,排查摸底10次,发放宣传单8000余份,悬挂宣传横幅50个,设置固定式宣传标语8个、板式宣传标语150余块。在全镇营造了强大的扫黑除恶态势,有力震慑了社会上一些不法分子,真正做到了有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,得到广大人民群众的一致好评。

   八是社会事业全面发展。全镇危房改造310户,其中新建29户、维修281户,73户精准扶贫户从中受益;民政办优抚金、定期补助的发放能够做到及时足额到位,低保工作有条不紊,没有出现违规违纪现象,低保核查工作严格按照上级有关要求有序进行;教育教学有所提高,教育事业已经走上健康、向上的发展轨道;计划生育工作措施得力,早婚、早育和计划外人口出生均控制在标准范围之内;社会治安综合治理工作成效显著,全年无集体访和越级访,实现零上访。

   2018年,镇政府圆满完成了全年工作任务,这些成绩的取得,是各位代表和广大党员干部团结努力、艰苦奋斗的结果。在此,我谨代表罗通山镇政府对各位代表的大力支持表示衷心地感谢!

   在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到我们的工作还存在着一些困难和不足:一是政府财政硬性支出较大,后续财源不足,缺少纳税大户;二是农业农村发展还很不足,农民增收的路子较窄,步伐缓慢,有待进一步调整;三是政府自身建设上还存在薄弱环节,镇村两级债务负担沉重,科学发展能力有待提高。

   三、2019年工作安排

   2019年,罗通山镇党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,充分发扬“勤政廉洁、和谐高效”的罗通山精神,抢抓机遇,迎难而上,全面构建具有高句丽文化特色的药旅小镇。

   一是多方挖掘,实现各项经济指标上台阶

2019年,我镇财政税收和招商引资重点放在2018年三个续建项目上,在抓好项目建设的同时,充分挖掘税源,做到应收尽收。

2018年财政税收目标的基础上,递增24%;完成招商引资7000万元,引进投资1500万元的服装厂一个;发展烤烟1600亩,实现烟叶特产税140万元;

   二是稳步推进,实现脱贫攻坚工作上水平

2019年,我镇脱贫攻坚的重点是加强村屯基础设施建设,抓好扶贫产业的管理,做好贫困人口的脱贫工作。

继续推动光伏发电站和自立养鸡场发展,使其能够稳步运营,取得更好的经济效益;积极引进长白山明芷生物科技有限公司灵芝和草菇种植项目,全面盘活水洞村棚膜果蔬产业园项目,使其能够真正活起来、用起来,普惠更多的贫困户;抓好各村贝母产业、自然村大榛子产业园和自立村黑果花秋建设项目,做好日常管理和运营,使其早日获得经济效益;进一步规范贫困户扶贫台账、一户一档等相关资料,大力改善贫困户环境卫生,彻底消除脏乱差。

   三是认真组织,实现乡村振兴战略上档次

乡村振兴的重点是加强基础设施建设,提升生态环保水平,将罗通山镇打造成宜居、宜业、宜商的最美乡村。

争取资金900万元,完成自然村、砬子村、自立村水土流失的治理,最大限度的减少水土流失;争取资金400万元,对政府所在地通沟村进行整体改造,建设项目主要有街道拓宽、铺设大理石板、改造上下水等;积极与上级交通部门沟通协调,全力争取孤海线水泥路改造项目,力争在明年7月份项目落地并施工。

   四是加大力度,实现扫黑除恶工作有新突破

2019年是“扫黑除恶”专项斗争的深挖根治年,对维护社会和谐稳定,促进经济和社会事业发展极为重要。我们要在去年的基础上,进一步加大宣传、排查和打击力度,做到村村有条幅、屯屯有标语、户户有传单,让全镇一万三千多老百姓人人皆知,在全镇营造强大的高压态势,真正让涉黑涉恶涉乱分子无处藏身,彻底消灭那些危害社会、祸害百姓的不法分子,全面铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。

   五是狠抓落实,实现重点项目建设上质量

2019年,罗通山镇重点项目主要有珩阳逸景柳河产业园建设项目、柳河三清宫扩建项目、罗通山农业产业园建设项目。

1.珩阳逸景柳河产业园建设项目。项目总投资61143万元,总占地面积98.8万平方米,建设地点自立村自立屯。项目以珩阳逸景康养小镇建设为核心,是集旅居养老、休闲娱乐、观光农业、清洁能源、有机农产品生产等于一身的综合性旅游开发项目。力争在2019年7月初,漂流项目开始试运营.

2.柳河三清宫扩建项目。项目占地7899平方米,建筑面积2218平方米,建设地点福民村水洞屯。建设项目主要有:玉皇殿、娘娘殿、三官殿、文昌殿、孔子殿、吕祖殿、道教文化展厅、钟楼、凉亭、门牌楼、围墙、配套水电、消防工程等。力争2019年11月底全部完工。

3.罗通山农业休闲产业园建设项目。在福民村水洞屯计划建设标准化农业休闲产业园项目,项目主要有花海、停车场等,预计8月底完工。

各位代表、同志们,使命重在担当,实干铸就辉煌。让我们携起手来,始终坚持党的领导,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以发展经济、造福于民为己任,团结带领全镇人民,齐心协力,攻坚克难,和谐廉洁,勤政高效,为罗通山镇的发展再谱新篇章,再创新业绩!为实现罗通山镇经济和社会各项事业又快又好发展而不懈奋斗!

    谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

                                                                                                罗通山镇人民政府

                                                                                                 2019年04月26