登录 注册

时家店乡2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2008-12-24    点击数:
 时家店乡2008年政府信息公开工作年度报告
 

       2008年时家店乡党委、政府全面落实党的十七大精神,认真践行“三个代表”重要思想,紧紧围绕石膏和白灰等重点项目建设、社会主义新农村建设、农民增收、农村基层组织建设,抓住重点、抓紧发展、抓好落实,努力使乡域经济和各项事业步入超常规、跨跃式发展轨道。团结带领全乡人民解放思想,开拓进取,团结奋斗,扎实工作,较好地实现了上半年主要目标和任务,各项工作取得了较好的业绩。全乡全年全口径财政收入达到1344.4万元,其中乡本级1097万元、财政补助247.4万元。全乡教师工资和机关干部工资按月足额发放,乡镇财政实现收支平衡。
       一、重点项目建设进展顺利,招商引资取得实效
        我们以石膏为主的矿产业开发为重点项目,并加大扶持力度,帮助企业解决好实际问题,使企业达产达效,增加财政收入。继续加强了对域内3座石膏矿的指导和管理,重点帮助东圣石膏矿解决其内部纠纷,盘活存量资产,增加企业效益。同时重点加强对石膏企业的监管力度,使企业税收应收尽收,避免税金流失。域内3座石膏矿全年实现税金761.3万元。我们对乡内40余座白灰窑进行规范整顿、开拓市场、创造效益,避免竞价压价,浪费资源现象。同时利用我乡石灰石储量优势,继续扩大经营规模。年全乡白灰窑全年上缴税金68.8万元。
        在招商引资工作中,我们按照县委、县政府的总体部署,积极
发挥主观能动性,充分利用乡内资源优势,切实把招商引资工作作为当前发展的第一要务来抓好落实。为了确保招商引资工作取得实效,我们在今年年初抽调骨千人员组织成立了商务办公室,专门负责招商引资工作。同时还通过多种有效途径积极向外宣传时家店的资源优势和招商引资优惠政策,努力扩大时家店的知名度。今年县里给我乡下达的招商引资任务数额为4000万元,通过我们的积极运作,已有柳河县万源白灰厂、柳河鑫鲜冷冻厂改造、宝英养猪场等生产加工型企业在时家店乡落户安家,已到位资金6000余万元。围绕做大做强乡内白灰产业,打造白灰工业园区,通过我们的努力,引资新建了柳河县万源白灰厂。该项目总投资在2000万元以上,是引进北京白灰协会专利技术,对白灰生产加工技术进行了更新,变“懒窑”为“快窑”,不仅增强了开采能力,节约能源、资源,而且也极大地提高了产品的质量和活性度。同时新上了磕石设备,年产碎石40万立方米。该项目建设面积1000平方米、占地面积1800平方米,现已开始投产,年内实现利税将在60万元以上。企业已同吉林铁合金厂签订了购销合同,并同四平红嘴集团、通钢集团建立了业务联系。同时企业还吸纳农村剩余劳动力40余人,从业人员年增收在30余万元。柳河鑫鲜冷冻厂改造项目属生产加工型企业,主要生产速冻粘玉米和山野菜的加工冷藏,年生产加工能力在8万吨以上。产品不仅在国内占有市场,而且还销往日本。该企业在时家店乡唐大院村落地后,通过我们的积极协调,在今年年初建起 了2000亩的保鲜玉米种植基地,同乡内从业农户签订了种植回收合同,并将种子、农药、化肥等农资赊销给了农户。该项目总投资在2000万元以,上,共硬化厂区2000平方米,建设厂房1000 平方米的,建封闭钢棚800平方米,相关设备设施60余台套,现已开始投产。目前,每天在企业内打工人员在200人以上,农民年增收在80万元以上。宝英养猪场落户在时家店乡任家村,是由乡内致富女能人陈宝英创办的。该养猪场共建设猪舍1200平方米,生猪存栏500余头,发展势头良好。
       二、社新农村建设稳步进行,卫生乡镇创建工作上新台阶
       我们紧紧围绕社会主义新农村建设,以创建省级卫生乡为载体,搞好综合整治,努力提高全乡人民群众的生产生活质量。我们完成了乡内老窝堡屯和腾家堡屯6公里的水泥路铺筑任务,实现我乡13个村屯“户户通”水泥路的目标。投入资金对损坏路段进行日常修补,同时做好对超载超限车辆治理和公路绿美化工作,在乡村公路两侧补植树木3万株、种植花草20万株。我们协调硬化边沟1200延长米,砌筑水泥杖墙400延长米,同时对临街灯箱、广告牌全部进行了更新。我们和县、乡两级供电部门联系, 协调乡各个站所,解决了时家店村沿线路灯照明电费问题,改变了多年来只有过节时路灯才亮的历史。我们对乡农贸市场进行了维修,对赶集商贩全部内迁,杜绝了骑路交易。我们协调资金近20万元,对乡政府办公楼进行了改建,修建了花坛,改善了乡政府的办公环境。2008年全乡新建卫生厕所68个,乡政府所在地设垃圾圈箱8个,各村建垃圾点32个,铺设水泥彩砖100平方米。我们还加强了卫生和健康教育,努力保障全乡人民的食品卫生安全,对达不到卫生要求的坚决取缔。对沿街两侧的“三小、五堆”进行坚决整治,对街内占道现象和私 搭乱放的广告牌进行彻底清理,努力在全乡营造“创建文明乡村、争做文明居民”的良好氛围。为了丰富全乡人民的文化生活,我们不成功举办了全乡首届全民运动会,受到了来宾和全乡群众的一致好评。
       三、“三农”工作有序开展,农村产业建设得到加强
        产业结构调整取得新发展。在今年的发展烤烟工作中,我们本着重点选拔的原则,在全乡优先选拔了重点烟15户,进行重点培养,从事烤烟项目。同时全乡的柞蚕放养、肉鸡和生猪养殖、28号葡萄种植也逐步发展壮大,效果好于去年。为了保证春耕生产的顺利进行,信用社等金融部门共向农民发放涉农贷款1700余万元。
        劳务输出工作取得实效。我们科学搭建劳务经济的服务平台,努力使更多的农民走出黑土地。我们利用乡内石膏、白灰等产业发展优势,吸纳剩余劳动力800余人,农民年增收将达到500余万元以上;通过组织引导,使乡内“常年流动打工队”逐步发展壮大,吸纳劳动力200余人,年增收80余万元;通过水泥路等乡内基础设施工程建设,吸纳本乡民工100余人,农民年增收50余万元;通过乡劳动保障所组织我乡去日本、新加坡、南韩的35位劳务输出人员到梅河口市参加了日语和韩语培训。
        农田水利设施得到进一步完善。 我们积极争取资金,完成了乡内长兴材水库除险加固工程。完成了鹿林、胡家和时家店三村连通的小流城治理工作,现已交付使用.在时家店村新建自来水蓄水池一座,对鹿林村北电灌站进行了维修,在老窝堡电打抗早并一眼。年内为乡内村电安装电灌9处,为农民水田高产稳产打下了良好的 基础。
       四、全乡社会保持稳定,各项事业全面进步
        我们充分发挥全乡党员干部的组织优势和政治优势,全乡所有职能站所都进行了廉政承诺、挂牌服务,努力为域内重点项目建设创设了良好的政策环境、法制环境、信用环境和舆论环境。我们不断加强了政府自身建设,强化了公务员队伍建设,机关工作作风和工作效率明显提高。同时还深入开展了普法教育,进一步增强了全乡人民的法制观念和法律意识,努力在全乡营造了民主、和谐、团结、向上的政治氛围。
        今年我们加大了工作力度,努力使文教、卫生工作再上一个新的层次。按照乡村“大文化”的发展要求,努力开展好各项文体活动。同时继续加大对中、小学教育的管理和整改力度。加强了中、小学领导班子建设,全乡教育教学水平明显提高。进一步完善了我乡的农村新型合作医疗的各项工作,全力维护了全乡人民的身体健康和生命安全。同时我们还加强了疾病控制和传染病的预防等工作,加大食品、药品的监管力度。
        我们按照上级要求认真做好全乡林业工作,完成植树造林150(亩,完成退耕还1000亩,完成水泥路补植、 新植142.5千米, 完成迹地更新造林、补植320亩。 同时按照要求做好了全乡的防火工作,我们通过成立防火组织和半专业扑火队,采取“十户联防”、“分片包点”等多种举措,使今年的森林防火工作顺利完成。我们还成了护林队,对毁林开垦进行专项打击,年内没有发生重大破坏森材资源刑事案件。 
 我们高度生视计划生育工作,确保人口出生率控制在正常范围内。计划生育所有征费的足额到位,没有挤占、挪用现象发生。我们严格控制好各项计生指标,达到上级下达的各项要求。在民政工作中我们认真落实县级下拨的各项社会事务经费,及时按要求发放了低保、救济救助和优抚事业专项资金,切实解决群众生产生活实际困难。在抗震救灾工作中,我们组织全乡党员干部群众为四川灾区捐款,数额位居全县前列。
        一年来,我们不按照要求,认真做好信访、调解和综治工作,没有发生重大案件,全乡社会保持稳定。
       五、基层组织建设得以巩固,党员素质得到大幅度提升
        我们在党建工作中紧紧围绕发展这一要务,充分发挥党组织和党员在全乡经济和各项社会事业发展中的战斗堡垒和先锋模范作用,紧紧围绕发展抓党建,理清思路谋发展。
        我们注重抓好农村党员理论武装工作,组织全乡广大农村党员学习了科学发展观等理论知识,有针对性地对支部书记进行培训,不断提高他们的文化理论水平和“双带”能力。同时积极落实党内激励机制, 为了调动村干部的积极性我们为全乡村屯干部办理了财产农作物保险方,解除他的后顾之忧。我们结合建设社会主义新农村的总体要求,按照创建标准,制定了“三创两建”总体规划及年度工作计划,明确了创建目标及具体措施,努力把乡村集体经济实力增强和农民增收做为“创建”活动的根本出发点和最终落脚点。同时我们还开结合“三创两建”组织开展了农村党员设岗定责工作,设置了乡村发展贡献岗、勤劳致富带动岗等岗位,发挥党员作用,推动工作开展。我们 按要求确定了乡党委成员的党建工作联系点、确定了所联系的贫困户和产业大户,积极帮助解决实际困难。我们继续开展了标准化支部建设,全乡7个村部都安排了专人管护,能正常使用,我们筹措资金新建了乡内高家村部。
       六、目前存在的主要问题
        一是产业整体素质不高,农业产业化程度较低,工业特色支柱产业竞争力不强,第三产业发展不快
        二是新农村建设进程缓慢,小城镇功能不够完善,有些村发展滞后。同时政治文明、精神文明建设还存在许多薄弱环节。
        三是干部队伍的能力、素质与新形势新任务的要求还有一定的距离,一些基层党组 织凝聚力和战斗力不强。
        在今后的工作中,我们将继续按照上级党委、政府的要求,与时俱进,开拓创新, 努力创建时家店美好明天,为全面建设社会主义新农村建功立业。 


    (此件公开发布)