登录 注册

时家店乡2009年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-11-25    点击数:
时家店乡2009年政府信息公开工作年度报告


       在县委县政府的正确领导下,时家店乡党委政府团结一致带领全乡党员、干部始终坚持以经济建设为中心,深入实践“三个代表”重要思想,认真贯彻“十七大”精神,以转变干部作风为先导,以执政为民为宗旨,以组织建设为保证,动员和号召全乡干部群众励精图治、艰苦创业、共识共干,全年主要抓好了石膏和白灰等重点项目建设、社会主义新农村建设、农民增收、农村基层组织建设,使乡域经济和各项事业步入超常规、跨跃式发展轨道,较好的完成了县委县政府确定的各项目标任务。
       一、坚持把招商引资放在经济工作首位,努力实现大突破。
       我们按照县委、县政府对招商引资工作的总体部署,积极发挥主观能动性,充分利用乡内资源优势,切实把招商引资工作作为当前发展的第一要务来抓好落实。2009年县里给我乡下达的招商引资的任务总数是6000 万元,通过我们的努力,已引资新建柳河县鑫合白灰厂,续建柳俐粮食加工厂、柳河县万源灰窑、柳河鑫鲜冷冻厂项目,完成全年招商引资任务是没有问题的。 
       1.突出“大”字定目标。
       一是柳河鑫鲜冷冻厂续建项目。柳河鑫鲜冷冻厂项目是我乡去年引资建起的生产加工型企业,主要是生产速冻粘玉米和山野莱加工冷藏,年生产加工能力在8万吨以上。通过一年的发展,企业运行良好,高峰时,每天有150多人在企业内打工。今年又引资进行扩建。目前已更换制冷设备5台套,扩建500平方米封闭钢棚座,建保鲜玉米种植基地2000 亩,项目建设已基本完工,目前已开始回收加工保鲜玉米。我们要通过该项目建设,以丰富的乡内农业自然资源为依托,以农户为载体,逐步建立起稳定高效的“龙头企业+农户”的农业产业化系统经营模式。
       二是石灰石开采加工项目。今年我们抓住省内扩大内需,各大高速公路上马的有利契机,扩大定单生产,引资对我乡项家联合白灰厂进行改造,引资新建了鑫合白灰厂、新海制砂加工厂、海鑫石灰石料加工厂,并引资对柳河县万源灰窑进行了续建,逐步壮大了我乡白灰产业规模。在该项目建设上主要是引进先进技术和设备,以抓大放小原则,淘汰旧的、工艺落后的、规模小的窑孔。并从节能和环保入手,提高产品质量,产品的活性度由原来的160-180 达到350左右,努力打造时家店白灰品牌。同时还新上了磕石和制砂设备,加工碎石和高速路上面层配料。
       三是柳俐粮食加工厂续建项目。柳俐粮食加工厂位于时家店乡团结村,是我乡前期引资兴建的民营企业。企业发展至今已有12名员工,有厂房1500平方米。随着企业的不断发展,柳俐粮食加工厂2009年进行扩建,其中土建1000平方米,改造厂区800平方米,新上烘干塔一座,新建锅炉一个,翻建围墙3000延长米,新购置公平称一台,新建大型钢架粮囤一个,新建大型粮仓一个,新建楼房300 平方米,投入流动资金500万元。该项目现已完工,年加工粮食可达7万吨,年可实现产值200万元。
       2. 发挥“优势”搞突破。
       一是发挥企业优势。抓住企业改革机遇,把企业改革和发展结合起来,将改制企业作为招商引资载体,通过改革盘活企业存量,吸引战略投资者,扩大增量。目前正对东胜石膏矿及项家白灰联合厂进行改制,并且支持他们与外地有实力的大企业进行强强联合,以此达到招商引资目的。
       二是发挥资源优势。针对矿产资源和荒山资源丰富的特点,对其进行认真规划,力争在利用五年左右的时间打造时家店乡矿业园区。
       二、重点项目建设进展顺利,乡镇财政实现收支平衡
       我乡经济支柱是以矿产业开发为主,我们加大对石膏矿和白灰窑的扶持力度,帮助企业解决好实际问题,使企业达产达效,增加财政收入。
       1、继续加强了对域内矿业的指导和管理。重点帮助东圣石青矿解决其内部纠纷,目前东胜石膏矿已经投入生产。同时重点加强对石膏企业的监管力度,使企业税收应收尽收,避免税金流失。对乡内40余座白灰容进行规范整顿、 开拓市场、创造效益、避免竞价压价,浪费资源现象。同时利用我乡石灰石储量优势,继续扩大经营。
       2、一如既往的做好各项财政工作。今年由于东圣石膏矿因官司问题存在不稳定因素,致使主副井刚刚恢复生产,兴柳石膏矿年初副井打下延又停产两个月,造成增值税少征。再加上金融危机大气候的影响,给我乡财税工作造成了很多困难。面对种种不利因素,我们采取了以下有利措施来实现任务目标:一是中央实行上调税率政策,增值税由13%上调至17%,有利于我乡税收增长的实现。长兴、兴柳两矿去年生产顺利,产量基本达到顶峰。长兴石膏矿去年实现税收373.8万元、兴柳石膏矿去年实现331万元,排除各种不利因素,两矿今年还能保证在700万元以上。二是加大了对我乡项家联合白灰厂的扶持力度,通过合资扩股、技术更新等途径,抓住省内扩大内需的机遇,扩大企业规模,促使企业增产增效,这样在去年实现税收100万元的基础上增加税收50余万元,实现150万元左右。三是多方挖潜税源,努力做到应收尽收。
       多年来,我乡的矿业经济为县里做出了一定贡献,2008年全乡全年全口径财税收入实现了1097 万元,截止到今年10末,全乡全径财政收入为928万元,其中乡本乡为620万元2009年全乡全年全口径财政收入能完成1200万元(剔除两矿县级50%)、占县下达任务数930.3万元的12%, 乡 本乡能完成850万元、占县下达奋斗目标642.8万元的132%。这样在剔除东圣石膏矿因官司问题停产短收90万元的不利情况下,我们也能完成县里下达的任务指标,可确保全年工资发放和各项事业支出。
       3、低成本运转成效明显。一是管住了“筷子”, 来客一律在乡食堂用餐,实行定点、定人、定额,严格执行标准。二是管住了“轮子”。私人不准用车,小车实行统一购票加油、定点维修。汽油费、维修费没有突破上级限额。三是管住了“票子”加强了税收征管预算外资金管理,加大政府调控,堵塞了跑、冒、滴、漏。四是强化了乡村财务管理制度,促进乡村财务管理制度,促进乡村两务公开,给群众一个明白,还干部们的清白。通过紧抓严管,实现了乡财政、政府财务的收支基本平衡

       三、基础设施建设得到加强,新农村建设稳步前进
       时家店乡党委、政府高度重视新农村建设工作,将其作为全年的重点工作来抓,并注重实际、实用、实效,不搞形象工程。
       1、以注重民生为切入,拓宽融资渠道,完善基础设施建设。今年,在财政缺口较大的前提下,乡党委仍然把基础建设的重点放在了农民群众切实需要解决的热点难点问题上。面对资金紧张,乡党委采取了项目资金补一块、政府财政挤一块、 上级支持帮一块、外出联系要一块、农民自愿集一块 等资金筹措方法,努力加强环境、教育、交通等基础设施建设。争取资金100余万元完成了时大线3公里水泥路、乡政府所在地3.1公里巷道水泥路和配套设施建设。长兴小学年久失修,乡主要领导积极协调,向教育局和财政局争取建设资金30万元,完成了校舍改造及附属建设工程。在环境改造和各村基础设施建设上,帮助长兴村协调新农村建设资金40余万元先后启动了200平方米村部的修缮项目、全村的路灯建设项目、村头小流域治理项目、垃圾场点建设项目和牧业小区建设项目等近10个项目,目前已经全部完工。争取水利建设资金42万元,完成时家店村自来水管网改造6800延长米,并新建蓄水池一座,全村实现了封闭用水。争取资30万元新建一个标准化鹿林村村部,同时修建了一个农民健身广场和娱乐广场。高家村和胡家村今年主要抓了美化和绿化工程。同时按照县里要求在各个村开展的沼气池工程和卫生厕所工程也收到了很好的效果。
       2、以集中整治和日常管理为重点,改善村容村貌,实现村容整洁。针对我乡卫生环境的实际情况,时家店乡今年结合市里、县里的相关要求开展了农村环境卫生综合整治活动,重点整治乱倒垃圾,临街两侧违规搭建棚厦,材草乱放,牲口乱栓等行为和现象,实现绿化、美化、亮化、净化。为了达到预期效果乡党委先后两次组织乡村干部到通化县和我县的先进村进行学习,通过学习使乡内的环境建设有了质 的变化。全年共新建垃圾点15个,清运生活垃圾2400多吨,修建设围墙近3050米,美化围墙3000砌筑边沟3100多米,栽植杨、柳、刺槐等绿化苗木1.5万株,安装路灯27盏。清理边沟50000米经过集中整治后,各村又以部分无职党员为主体,成立了日常卫生保洁小组和监督小组,主要负责村屯内卫生清扫和对不文明现象的监督。
       四、社会各项事业蓬勃发展,人民生活水平继续提高
       今年,我们要求全乡所有职能站所都进行了廉政承诺、挂牌服务,努力为域内重点项目建设创设良好的政策环境、法制环境、信用环境和舆论环境,全乡各单位工作作风和工作效率明显提高,社会各项事业全面进步,人民生活水平继续提高。
       1、财政金融事业走出低谷。一年来,我们按照财政“一要吃饭,二要建设”的原则,一手抓征管,一手抓增收节支,开源节流,继续完善和强化预算收支管理。乡信用社本着“存款立社”的思路,大力吸收低成本资金,为三农提供普遍的金融服务。全年信用社存款余额2630万元,比年初降低28%,贷款余额2870万元,比年初增长65%。 2009 年,我乡信用社净投放贷款800万元,位居全县信用社第三名,较好地处理满足贷款需求与防范信贷风险的关系,支持了农村经济发展。社会市场物资丰富,物价稳定,人民生活水平不断提高,年农民人均收入可达5900元,比上年增长9. 6%. 
       2、科教文卫事业取得新成效。今年我们加大了工作力度,努力使文教、卫生工作再上一个新的层次。一是按照乡村“大文化”的发展要求,努力开展好各项文体活动。二是继续加大对中、小学教育的管理和整改力度。加强了中、小学领导班子建设,全乡教育教学水平明显提高。我们还积极协助做好校容校貌及校园建设,受到了上级领导的好评。三是加大扶贫助学工作力度,切实抓好保学控辍工作,保证每一个适龄人都上学。四是认真抓好卫生工作。进一步完善了我乡的农村新型合作医疗的各项工作,全力维护了全乡人民的身体健康和生命安全。同时我们还加强了疾病控制和甲型H1N1流感的预防等工作,加大了食品、药品的监管力度。
       3、计划生育被动局面得到扭转。一年来,我们面对计划生育工作的沉重压力,咬住全年的工作目标,建立了计生工作分级负责、目标考核、一月一巡查一汇报、有奖举报和一票否决等五项制度,进一步促进了计生工作责任落实和重心下移,有效地扭转了计划生育工作的被动局面。一是夯实村级基础。对村级计生台帐进行全面细致的清查、核对、整顿、纠错,调整充实计生队伍,加强村级计生管理员的业务素质和职业道德培训班,全面推行计划生育村民自治,促进工作重心下移。二是严格控制计划外生育。2009 年人口出生数90人,其中计划内83人、计划外7人,计划生育率92.2%,自然增长率1.1%. 三是狠抓四项手术。全年完成四项手术 150余例,当年结扎1人,放环130人。四是严格计划生育行政执法。加大处理计划外生育案件,维护计生法律的严肃性。对起拒不履行的计生案件申请法院强制执行。
       4、三农工作得到有序发展。一是产业结构调整取得新发展。随着柳河鑫鲜冷冻厂在我乡的安家落户,部分村民在农业生产上选择了粘玉米种植,使粘玉米产业得到了壮大,形成2000亩粘玉米种植基地。同时全乡的柞蚕放养、肉鸡和生猪养殖、28号葡萄种植也逐步发展壮大,效果好于去年。今年我乡出现部分村民养鹿、养火鸡、养野鸡,目前看收益很好,有望来年扩大规模发展。二是劳务输出工作取得实效。我们科学搭建劳务经济的服务平台,努力使更多的农民走出黑土地。我们利用乡内石膏、白灰等产业发展优势,吸纳剩余劳动力1000人以上,农民年增收将达到600余万元以上;通过组织引导,使乡内“常年流动打工队”逐步发展壮大,吸纳劳动力300余人,年增收100余万元;通过水泥路等乡内基础设施工程建设,吸纳本乡民工50余人,农民年增收50余万元;通过乡劳动保障所组织我乡去日本、新加坡、南韩的35位劳务输出人员到梅河口市参加了日语和韩语培训。目前通过与中介组织协调,使外出在国内打工人员发展1800人,国外50人,年增收1200万元。三是农田水利设施得到进一步完善。我们争取到水利局的600万元资金,完成了时家店水库除险加固二期工程,重建了疏水洞、溢洪道,对坝 基进行了盖重,坝面进行了水泥路硬化;争取资金270万元对鹿林水库进行了除险加固,坝面砌护坡,土坝加宽,尾水渠浆砌石砌护;争取资金26万元对煤窑沟小二型水库进行了维修。四是技术服务跟踪到位。农业站、农经站、农机站三站联合分别对全乡12个村屯进行了讲课培训,共培训400人次,接受农业咨询500余次。畜牧站对全乡的牲畜、禽类进行了地毯式消毒,同时对养殖户进行了疫病防治的科技培训。农电所安装大型电灌15处,变压器总容量为900千瓦,小型机井152个,架设线路总长为5.3千米,为农民水田高产稳产打下了良好的基础,为乡域经济发展做出了一定的贡献。
       5、林业工作得到肯定。我们按照上级要求认真做好全乡林业工作,2009年 完成植树造林2200亩,完成迹地更新造林、补植342亩,共用树苗29万株,义务植树13公顷, 用苗5万株。结合新农村建设工作,我们对5个村屯进行了绿化工作,栽植垂榆、火炬2780株,公路绿化14公里,河流绿化10公里。同时,按照要求做好了全乡的防火工作,我们通过成立防火组织和半专业扑火队,采取“十户联防”、“分片包点”等多种举措,使今年的春秋两季森林防火工作顺利完成。我们还成立了护林队,对毁林开垦进行专项打击,年内没有发生重大破坏森林资源刑事案件。
       6、人武、民政工作成绩显著。一年来,我们积极开展全民国防教育,民兵、预备役工作继续得到加强,圆满完成上级军事部门交给的民兵教育、整组任务,较好的完成了为部队输送名合格兵员的征兵任务。社会保障制度进一步完善,切实关心贫困群众和弱势群体,对全乡享受低保人员进行核查、调整,落实低保人员590人,残疾人150人,发放低保和残疾人保障金10万元,社会临时救济金4万元,解决老兵建房2.1万元,福利中心生产区改造0.5万元。殡葬成果得到巩固,火化率达到100%。
       7、政法综治、维稳工作有了新起色。一是严厉打击现行违法犯罪活动。2009年我乡派出所抓获历年逃犯3人,破2008年积案2起,斜外抓获逃犯一人,因盗窃劳动教养1人;发生刑事案件24起,破案9起,刑拘4人,上网追逃2人;发生治安案件45起,查结42起,治安拘留4人,治安罚款22人;调解案件22起,救助7起;入户人口核查550户,排查人口1993人,帮教、重点控制、协查68人。二是做好社区矫正工作。全年进行调解案件8起,并形成了卷宗。7月份配备2名专职矫正人员,管理12名矫正人员,全部建档,分别进行了管理、教育和帮助。同时进行了2次大型的普法宣传工作,发放法律书籍100多册,张贴宣传画报5份。
       8.土地、乡建方面。充分发挥职能作用,积极宣传上级部门的政策和法规,认真执行本职工作和乡政府交办的各项工作,没有出现乱收费和乱罚款现象。
       五、党建工作又上新台阶,基层组织战斗力大幅度提升
       一是优化村班子结构。年初上班伊始,根据广大村民的要求,对1个村的村班子进行了调整,4个村班子成员进行了谈话。让那些群众威信高、有带领群众致富本领、真心真意为群众办实事的经济能人当农村党组织“一把手”,切实把构建和谐农村的“航船” 交给最有能力的人来“掌舵”。
       二是大力加强村部建设。在上级部门和乡党委政府的帮助下,鹿林村多方筹措资金新建了标准化的村部,同时添置了新的办公用品。煤窑村支部的翻建工作和胡家村支部的新建工作定于明年5月份动工。村部建设的大力度推进,不但有效解决了村里无办公场所的问题,也为村党员、干部学习培训、村民办事创造了良好条件。
       三是组织各村开展村情民意恳谈会。根据以“村民说事、干部做事、群众评事”为主要环节的“村情民意恳谈会”制度的要求,各村及时的召开了村情民意恳谈会,主要是围绕各村的发展大计开展的恳谈会。全乡16 个村共下发征求意见表400多份,征求意见100条,梳理之后23条,反应的问题大部分都是农民生产生活中需要决解的实际问题。村民恳谈会由村干部现场解答,能当场解决的当场解决,当场解决不了的,明确具体承办人限期解决。对群众反映强烈、长期得不到解决的“老大难”问题,由乡组织有关部门协调帮助解决。
       六、目前存在的主要问题
       一年来,在上级党委、政府的正确领导和关心支持下,我乡的各项工作虽然取得了一定的成绩,但我们也必须客观地面对我乡经济发展还相对落后这一基本乡情, 清醒地认识到工作中还存在不少矛盾和问题,主要体现在:产业整体素质不高,农业产业化程度较低,工业特色支柱产业竞争力不强,第三产业发展不快;新农村建设进程缓慢,小城镇功能不够完善,有些村发展滞后;政治文明、精神文明建设还存在许多薄弱环节,维护社会稳定的任务仍然比较艰巨;干部队伍的能力、素质与新形势新任务的要求还有一定的距离,一些基层党组织凝聚力和战斗力不强,党内不正之风及少数干部违纪违法现象仍然存在。这些问题,有的是长期积累下来的,有的是体制转轨和结构调整过程中难以完全避免的,有的是由于工作中的缺点和不足造成的。今后要采取切实措施,认真加以解决。
       在今后的工作中,我们将继续按照上级党委、政府的要求,与时俱进,开拓创新,努力创建时家店美好明天,为全面建设社会主义新农村建功立业。


      (此件公开发布)