登录 注册

时家店乡2010年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-12-22    点击数:
时家店乡2010年政府信息公开工作年度报告

       2010年,我们在县委县政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以全面建设小康社会为总目标,坚持落实科学发展观,加快推进农业工业化、农村城镇化步伐,依托石膏石和石灰石两大产业、努力打造东北最大的矿产建材园区,以建设“一乡三区”为总体发展格局,以新农村建设、农民增收和农村基层组织建设为重点,抓住重点,抓紧发展,抓好落实,把时家店打造成宜业、宜居的旅游、生态、文明强乡。
       一、围绕重点项目建设,抓好招商引资,夯实乡镇财政
       在招商引资工作中,时家店乡党委政府将积极发挥主观能动性,充分利用乡内资源优势,全年完成招商引资7000万元。我们引资对柳河鑫鲜冷冻厂进行续建,扩建厂房1000平方米,更换制冷设备3台套,稳定保鲜玉米种植基地3000亩。我们以柳河鑫鲜冷冻厂项目为依托,充分利用粘甜玉米的青稞原料,引资在我乡唐大院村新建肉牛养殖场一座,配齐相关设备,两年内完成柳河县鑫鲜牧业建设项目。我们对境内鑫兴白灰厂、柳河县万源灰窑进行扩建,不断壮大石灰石产业规模。我们引资成立大亿矿业有限责任公司,新开矿井两眼,通过两年的建设,使企业达产达效。
        我们将继续执行《时家店乡关于进一步规范境内石膏石、石灰石开采的实施意见》,对现有的矿产企业从规模、产值、工艺、环境保护、安全生产、税收利润等方面进行进一 步的监管,抬高准入门槛,淘汰落后工艺,做优做强石膏、白灰产业,增加乡镇财源。2010年乡内石膏矿产量要达到70万吨,实现产值6000万元;乡内白灰矿要实现产量40万吨,产值达到1500万元。虽然我乡矿产业发展水平相对不高,但建设园区的条件已基本具备。我们要利用五年左右的时间,在乡内东起时家店村、西至长兴村延长5公里的地带内,建设时家店建材园区,打造东北最大的石膏和白灰产地。
       项目建设的顺利进行,必然会拉动全乡经济的发展。2010年全乡全年全口径财税收入要达到1400万元,继续保持通化市以及经济强乡荣誉。全乡社会总产值2010年要达到1.85亿元,实现年平均递增15%。
       二、围绕新农村建设,改善生产生活环境,提高文明档次
       在社会主义新农村建设工作中,我们继续发挥试点村带动辐射作用,以解决民生问题为切入点,按照新农村建设规划的总体安排,加大工作力度,实现各项指标任务。认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,大力提倡社会公德,职业道德和家庭道德,提高人民群众的思想道德素质。以建设旅游、生态、文明乡镇为目标,加强交通运输业、广播电视、移动通讯等基础设施的建设,给全乡人民创造一个良好的生产生活环境,三年内将我乡打造成宜业、宜居的旅游、生态、文明强乡。
       三、围绕农民增收,积极搭建平台,带动农村经济发展
       我们紧紧围绕农业支柱产业建设,加大产业结构调整力度,大力发展精品农业、特色农业。帮助农民选准致富项目,努力实现农业增效、农民增收,2010年全乡农民人均收入实现6300元。我们在绿优米、林果、柞蚕、养鸡、养猪、烤烟等项目上做文章,形成区域经济发展格局。乡内8个行政村,西北部以矿产业转移劳动力为主导;南部以鑫鲜冷冻厂为龙头,引进肉牛养殖加工企业,牧业小区;东部以为柳俐粮食加工厂为龙头,形成种植小区;逐步实现“村村有主导产业、户户有致富项目”的目标。我们将继续搞好中介协调,向外转移更多的农村剩余劳动力,实现外出务工人员比2007年翻一番。
       四、围绕农村基层组织建设,求实创新,形成创建工作合力
        在基层党组织中我们继续加强党员干部的自身建设,努力提高服务水平,为推进乡域经济发展提供组织保证。一是抓好村两委班子的建设工作,要按照上级要求,圆满完成村两委换届选举工作,并努力提高农村干部的产业项目意识和“双带”能力。二是充分发挥乡内各种协会和新经济组织的带动辐射作用,组织开展好各项农科培训,并逐步使党员干部在其中起主导作用,推动农村产业的发展壮大。
       五、围绕稳定大局,加强法制建设,推进事业全面进步
       一是要加强民主法制建设。要自觉接受人大的监督,认真办理人大代表建议提案,虚心听取社会各界对政府工作的意见和要求。要不断深化政务公开、村务公开,推进基层民主政治建设,认真做好群众来信来访工作,依法解决与群众利益相关的问题,保持社会稳定。要认真组织实施普法教育,增强全社会法制观念。要坚决打击“法轮功”等邪教组织,开展教育转 化工作,铲除黄、赌、毒等社会丑恶现象。要坚持标本兼治,整顿市场经济秩序,切实抓好安全生产及消防安全,消除各类事故隐患。     
      二是推进社会事业进步。坚持“科教兴乡”战略,加强对文化、教育和卫生的投入力度,努力发展社会各项事业。要加快乡村文化、校园文化和民族文化建设,整顿文化市场秩序,净化社会文化环境,大力开展群众性文体活动。要配齐、配强医疗设备并积极探索新形势下农村合作医疗,加强乡村卫生一体化管理。要继续推行计划生育综合改革,稳定低生育水平,控制人口数量,优化人口结构,提高人口素质。要大力推进殡葬改革,积极倡导移风易俗。 

   (此件公开发布)