登录 注册

时家店乡2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-12-20    点击数:
时家店乡2011年政府信息公开工作年度报告

       时家店乡位于柳河县东部、距县城25公里,地处北龙岗山脉南麓、三统河北岸,总面积110.1平方公里。全乡辖8个行政村、26个自然屯,总人口13900人,耕地面积33000亩。几年来,在县委县政府的正确领导下,时家店乡领导班子团结带领全乡广大党员、干部、群众以科学发展观为统领,以建设“一乡三区”为总体发展格局,以招商引资项目建设、新农村建设、农民增收、农村基层组织建设为重点,加快农业工业化、农村城镇化步伐,推进乡域经济持续快速健康发展,不断提高全乡人民的生活水平,努力把时家店打造成宜居、宜业的生态、旅游文明强乡。回顾2011年,我乡着重做好了以下几个方面的工作:
       (一)招商引资和财政工作整体升位
    我们按照县委、县政府对招商引资工作的总体部署,积极发挥主观能动性,充分利用乡内资源优势,切实把招商引资工作作为当前发展的第一要务来抓好落实。通过积极运作,柳河县时家店乡贵富采石加工厂项目、柳河县时家店乡项家联合机制砂矿粉厂建设项目、柳河县长兴石膏矿改造项目、柳河县鑫鑫热力技术服务有限公司建设项目、吉林源成动物源性饲料油有限公司建设项目、时家店乡鹿林草绳厂建设项目、柳河县东圣石膏矿改造项目、柳河县时家店乡德厚石灰石厂建设项目、柳河县时家店乡金泉白灰厂建设项目、柳河县时家店乡项家金明白灰厂建设项目,所有项目都已经达产达效,项目投资27278万元。我们已超额完成今年县里给我乡下达的8000万元的招商引资任务。
       2011年长兴石膏矿、兴柳石膏矿因技术改造问题,目前仍未正常生产,上缴税金很少;东圣石膏在化解内部纠纷后,今年开始走入正轨。面对种种不利因素,我们采取了以下有利措施来实现任务目标:一是充分运用政策优势,增值税由13%上调至17%,扶持三户石膏石生产企业增产增效,特别是抓住东圣石膏矿恢复生产的有利契机,抓生产,抓销售,同时,继续加大增收力度,做到应收尽收。二是依托石灰石资源,以招商引资为手段,继续实行抓大放小的原则,实现原有企业税收增加。三是多方挖潜税源,努力做到应收尽收。加大征收石膏石和石灰石的运输营业税,组建本乡组建的运输企业;依托我乡矿产业开发的优越条件,通过矿产业流通新增税收。2011 年县里给我乡下达的税收总任务是196万元,(抛除两大矿50%)其中国税740万元,地税756万元。通过共同努力,到2010年10月末我乡提前完成了全年税收任务,我乡受到了县政府的通报表彰;截止到2011年末,全乡全年全口径财政收入达到1930万元,在乡镇完成税收排序中位列全县第二。
       (二)新农村建设稳步推进
       我们以实施村部建设工程、小城镇建设工程、文化广场建设和景观点建设工程、水泥路建设工程、墙院改造和边沟砌护工程、亮化工程、小流域治理工程、天网改地网工程共8大工程为载体,累计投入近2000多万元,圆满完成新农村建设的各项任务。其中投资125万元,修建边沟5250米;投入19.2万元,开展了绿化、美化工作,全乡各村结合各自的地域特点分别栽植了绿化树种,并实行乔木、灌木、花草为一体的立体式绿化模式;争取资金180万元,完成5个屯的自来水改造工程;投资100万元,完成天网变地网工程和乡政府所在地街路两侧铺设彩砖工程;投资140万元,新建四个村部四个文化广场;投资80万元,完成了鹿林村3.5公里的水泥路建设任务;投资185万元,完成5300米围墙建设,不仅做到了整齐划一,同时还做到了别具一格;投资对乡农贸市场进行了维修,杜绝商贩骑路交易;同时认真做好乡内损坏路段的日常修补和对超载超限车辆治理工作,并投入资金做好公路绿化美工作。 
       (三)积极搭建平台,农村经济快速发展
       经过几年来的建设全乡现已发展养鱼、柞蚕、养鸡等9个农村合作经济组织协会,会员总数达到260人,户均年增收在5000元以上。目前,已初步形成了柞蚕产业、林下参等中草药材产业、绿优米优植产业、烤烟产业、肉鸡养殖产业和水稻繁育种产业做到“一村一品”良好发展格局。我们还紧紧围绕农业支柱产业建设,加大产业结构调整力度。大力发展精品农业、特色农业,帮助农民增收致富,要帮助农民选准致富项目,努力实现农业增效、农民增收。形成区域经济发展格局。乡内8个行政村,西北部以矿产业转移劳动力为主导;南部以鑫鲜冷冻厂为龙头,形成特种种植小区;东部以引进肉牛养殖加工企业为龙头,形成牧业小区;实现“村村有主导产业、户户有致富项目”的目标。在5年内建农副产品加工厂1个,建大型牧业生产基地1个,建绿优米生产加工厂2个,打造种植业、畜牧业发展格局。
       发展劳务经济是农民快速增收致富的一条捷径。通过积板协调,乡内3个石膏矿和40多个白灰窑共吸纳本乡富余劳动力1200余人,农民年增收达1600余万元;通过水泥路等乡内基础设施工程建设,吸纳本乡民工400余人,农民年增收150余万元;通过组织成立以胡家村民为主体的“常年流动打工队”,年创收近80万元; 通过协调, 使外出在国内打工人员发展1800人,国外70人,年增收1800万元。我们将继续搞好中介协调,向外转移更多的农村剩余劳动力,使在国内外务工人员连年增加。到2012年,外出务工人员要比2008年翻一番。2008年全乡农民人均收入5390元,2009年达到5960元,到2010年达到6520元,到2011年达到7210元,到2012年要到8652元。

       (此件公开发布)