登录 注册

时家店乡2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-12-31    点击数:

                                     

 

                 时家店乡2018年政府信息公开工作年度报告

    2018年,时家店乡在县委、县政府的正确领导下,乡党委、政府团结带领全乡广大党员干部群众,围绕县委、县政府中心工作,结合乡域实际,按照“富民强乡、特色小镇、生态文明、美丽乡村”的总目标,不断创新管理方式,撸起袖子,俯下身子,狠抓各项工作任务的落实,经过不懈努力,全乡经济社会各项事业稳步推进,收效显著。 
      一、夯实基础,财税收入稳中求进 

        全年税收任务337万元,截止目前税收完成367万元,其中,国税完成320万元,地税47万元。

         二、脱贫工作聚力攻坚 
        全乡建档立卡贫困户142户,378人,贫困发生率3%(全乡农业人口12388人),其中因病致贫109户,因残致贫15户,其他原因致贫18户,有低保户105户,五保户9户。共有9个部门包保:省新闻出版广电局、是发改委和县政法委、工商行、安监局、人民银行、太平洋财险、商务局。全乡2017年也已经脱贫18户53人,2018年拟脱贫75户189人,2019年拟脱贫49户136人。
        乡党委、乡政府多策并举,全力攻坚,积极落实扶贫政策,确保实现“两不愁三保障”;与“四同”工作相结合,开展大走访和环境卫生大整治活动,组织人力物力对村屯环境卫生进行综合整治;结合各村实际,制定脱贫产业计划。

        三、招商引资、项目建设稳中向好 
        一是建项目推进情况。

        二是项目谋划推进情况。

        三是招商引资“百日攻坚”活动落实情况。
        四、新农村建设效果显著 
        一是今年投资30万元,栽植各类花卉150万株,种植绿化树10万棵,种植草坪2万平方米,建设10处花卉景观带,各村屯主巷道全部花卉覆盖,完成时家店乡旅游小镇建设。 
        二是推进美丽乡村建设与发展全域旅游相结合,打造“四季游”品牌。 
        五、林业生态、水利建设工作有新突破 
        巩固2010年以来7747.6亩的停耕还林成果,补植补造1000亩,加大对毁林开荒、林粮间作、复耕等违法行为重点打击,完善河长制工作领导小组,建立工作管护机制,责任分工明确,常态化管理,做到河岸稳固,河水清澈。全面完成河道绿化任务,实现水库蓄水设备管控,达到蓄水防洪灌溉农田目标,渔业生态发展良好。 
        六、信访及社会治安综合治理工作取得新进展 
        落实信访调处工作机制,畅通信访渠道,最大限度地避免群体上访和越级上访现象发生。积极开展信访积案化解工作,化解率达95%。实行“一岗双责”,乡领导包片牵头,信访办公室及涉访部门具体协调化解,完善信访下访机制。由于各项措施较为得力,上半年未出现上省进京访的问题。获得十九大期间维稳工作先进集体荣誉称号。 
        七、全面推进和改善民生 
        强化社会保障工程,加强农村医疗卫生工作,扩大城镇医疗保险、职工医疗保险的覆盖面,保证了新农合、新农保参合率及参保率达到100%的规定要求。 
        着力解决农村文化匮乏难题,实施文化惠民工程,加大文化设施、场所投入,推进文化广场、文化书屋、文化载体建设,8个村都组织成立了较为规范的广场舞队或秧歌队,安装健身娱乐器材。  
        八、党风廉政建设和反腐败工作进一步加强 
        乡党委高度重视党风廉政建设工作,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省、市、县委安排部署,始终坚持党要管党、从严治党,抓源治本,突出“两个责任”,多次召开会议安排部署党风廉政建设和反腐败重点工作,深入推进惩治和预防腐败体系建设,防止“四风”问题反弹。在实际工作中,乡领导班子成员带头履行“一岗双责”,坚持把党风廉政建设与党委政府工作同部署、同落实、同检查,在分管站办所及包保村屯内,大力开展党风廉政建设教育,落实党风廉政建设责任制,向基层党员传达廉洁从政精神,引导党员干部坚定信念,讲政治、讲正气,自觉抵制歪风邪气,切实提高拒腐防变和抵御风险的能力,形成风清气正的良好发展环境。目前完成案件8件,处理违纪党员干部10人,起到了强有力震慑作用。

 

(此件公开发布)