登录 注册

2014年圣水镇政务信息公开年度工作报告

发布日期:2015-01-08    点击数:

一、基本工作情况

2014年,圣水镇认真贯彻执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,成立了圣水镇政府信息公开工作领导小组,党委书记任组长,由1名专职工作人员专门负责此项工作。逐步健全完善政务信息公开工作机制,积极稳妥推进,认真按要求编制,并通过网站等方式及时主动向社会公开,同时努力做好依申请公开工作,并不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。

   二、主动公开政府信息情况

    截止2014年12月31日止,圣水镇机关、站办所、村屯累计主动公开政府信息68

公开的内容:主动公开信息量较大集中在规章制度、政府工作动态等方面,公开内容主要有:林改工作公开、农民负担公开、计划生育情况公开、征兵工作公开、农村低保工作公开、为民办事程序公开、机构职能调整和人员变动。

公开的形式:一是县政府网站,各站所产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由专人上传至政务信息公开网站,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。二是通过镇政府及村屯公示栏、板报等方式公布相关信息。

公开的及时性。文件信息从生成到网上公开全部不超过20个工作日。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况(无)

 (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况(无)

四、依申请公开政府信息情况

 (一)申请情况(无)

 (二)申请处理情况(无)

五、行政复议、诉讼和申诉情况(无)

六、政府信息公开的收费和减免情况(无)

七、主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题。一是少数站所对政务公开工作的重要性认识不深、重视不够。二是各站所工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本镇生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动,应主动公开政务信息公开不全,更新不及时,没有在规定的时限内公开应当公开的政府信息。

(二)改进措施。一是加强监督和督办。继续组织专门人员查找本镇政务信息公开的薄弱环节,督促不断拓展政务信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。二是自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

         

 

 

 

          圣水镇人民政府

           2015年1月8日