登录 注册

2016年圣水镇信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-15    点击数:

  根据县政务中心要求,特向社会公布2016年度圣水镇人民政府政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1、领导体制。圣水镇党委书记任组长,长和党委副书记任副组长,其余党政领导和各部门主要负责人为成员的政务公开领导小组,确保政务公开书记负总责亲自抓,分管领导具体抓督促、促协调、保落实。将政务公开工作列入党委政府的重要工作议事日程,准确把握政务公开;政务公开领导小组及其办公室、各成员单位、牵头部门及其责任单位各司其职、各尽其能,共同深化政务公开工作。

  2、人员配置。在各村建立由村支部书记任组长的村村务公开领导小组,并要求各村由专人负责村务公开工作,做到公开内容更新及时,符合经济社会发展形势,符合群众要求,符合当前各项工作开展情况。

  二、科学编制政府信息公开指南和公开目录。

  1、工作部署和安排。我镇选派专人,顺理了政务信息的录入和更新,对信息公开项目进一步细化了工作流程,我镇政务公开小组每月召开一次会议,跟踪指导和监督检查当月信息公开信息数量和质量,保证不出差错。

  2、学习培训情况。全年共组织学习培训四次,平均每季度一次,参加人数为110人。做到了科学编制政府信息公开指南和公开目录,及时更新。

  三、逐步完善政府信息公开配套制度

  2016年圣水镇进一步完善政务公开信息和目录,公开办事制度,服务承诺制度、政务公开投诉受理制度、政务公开内容备查制度和追究制度,不断完善政务公开机制,使政务公开步入制度化、法制化轨道。及时将国家、省、市一些有关民营经济、工业经济方面的文件政策在网上公开,方便群众查询。

   、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2016年12月31日,累计主动公开政府信息的数量85条。

  (二)公开的内容

  在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量和所占比例20%,规划计划类信息的数量和所占比例40%,业务管理类信息的数量和所占比例20%,其他信息类的数量和所占比例20%

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量和所占比例45%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量和所占比例45%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数量和所占比例10%,涉及公共资金使用和监督的信息数量和所占比例0%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量和所占比例0%

  (三)公开的形式

  1.网上公开。在各级门户网站建立政务公开专栏的数量103条,发布政府信息数量及所占比例60%,专栏的点击次数135次

  2.公共查阅点7处

  3.政府公报

  4.新闻发布会

  5.其他形式。

 (四)公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量85件,比例100%。

  三、政府信息依申请公开情况

  2016镇没有依申请公开政府信息

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2016年全没有收到政府信息公开咨询和投诉。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  全镇与政府信息公开相关的收费和减免数量为0.

  六、存在主要问题及改进情况

  一是我政务公开特别是村一级的还存在内容较简单、形式较单一、实效性不够强,政府信息公开工作的运行机制尚欠完备,长效工作制度有待建全,尚未形成通畅的自下而上的政府信息公开流程。二是政府信息公开工作是一项全新的系统工程中,部门与部门之间、部门内部的关系有待进一步加强联系沟通,难免会出现政府信息的漏报,对政府信息公开的时效也产生一定的影响。

  2017年,圣水镇将继续在县委、政府领导下,把政务、村务公开工作持之以恒的推行下去,并把它引向深入,努力把我建设成一个便民、利民的政府;一个更具亲和力、更廉洁勤政,与群众关系更为和谐的政府;一个政治民主、法制健全、经济繁荣、社会事业更加进步,人民安居乐业的新型文明