登录 注册

驼腰岭镇2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-08    点击数:

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),驼腰岭镇人民政府认真贯彻落实《柳河县政府信息主动公开制度》、《柳河县政府信息依申请公开工作办法》和《柳河县政府信息保密审查办法》等制度,深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府。按照《柳河县人民政府信息公开的通知精神》,2017年驼腰岭镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

一、基本工作情况

   (一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。驼腰岭镇加强了对政府信息公开,行政权力网上公开透明运行工作的领导,成立了由党委书记为组长,镇长、党委副书记为副组长,副职领导为成员的领导小组,办公室设在党办,由党委副书记刘铁成同志任办公室主任,党办成员负责撰写上报信息,信息员负责初审,办公室主任负责终审,最后由信息员上报,形成层层上报,层层把关的领导工作体制。

    2.人员配置。从事政务公开的专职工作人员1名、兼职人员2名,配备电脑3台,打印机2台,配备了必要的办公设备。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

    按照政务公开领导分工,各职能部门分解了工作任务,严格执行报审制度,由专职信息员负责添加信息公开目录和信息上传,细化、优化工作流程,科学编制政府信息公开指南和公开目录,及时更新、完善。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。

截止20171227日,累计主动公开政府信息65条。其中,网上公开信息17条,所占比列为26.15%

(二)公开的内容。 

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息5条,所占比例为7.69%,业务管理类信息7条,所点比例为10.77%,其他信息46条,所占比例为81.54%

(三)公开的形式

1、网上公开。在政府信息公开网站建立政务公开专栏,发布政府信息数量17条,所占比例为26.15%

2、其他形式公开。利用镇内宣传栏、财政所宣传栏、村务公开栏等形式公开48条,所占比例73.85%

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的比例达到100%,文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日达到100%,能够保证信息公开的及时性和高效性。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况。

我镇对停耕还林和供暖这两项公众关注的热点进行了回应。

(二)通过不同渠道和方式回应解读情况。

对于停耕还林政策,我镇通过干部入户、宣传车、宣传单等方式对群众进行了解读;对于供暖情况,我镇集中用热户代表开了告知会议,并派镇干部深入用热户家中解读供热情况。

四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况。(无)

(二)申请处理情况。(无)

五、行政复议、诉讼和申诉情况

全年没有政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开的收费和减免情况

全年没有发生与政府信息公开相关的收费。

七、主要问题和改进措施

(一)存在问题    

1、主动公开意识不强,对外宣传力度不够,信息公开需进一步全面。

2、信息员队伍素质有待进一步提升,信息公开数量和质量有待提高。

(二)改进措施

    1、强化思想认识,加大信息公开力度。进一步建立健全政务公开管理制度,加大信息员管理培训,熟练掌握政府信息公开流程,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、强化队伍建设,提升政务公开水平。进一步壮大信息员队伍,培养能力强素质高的兼职信息员充实到队伍中,不断总结和积累好的经验和做法,确保信息公开的数量和质量有所突破。进一步提高政务公开工作的质量和水平。