登录 注册

驼腰岭镇2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2008-01-15    点击数:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定及县政府关于信息公开工作的要求,现编制驼腰岭镇2008年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自200811日起,至20081231日止。

    一、工作概述

    2008年以来,驼腰岭镇紧紧围绕县委、县政府的政务公开工作要求,按照法治型政府、廉洁型政府和服务型政府的要求,以保障人民群众的合法权益为出发点,进一步提高政府工作的透明度和公信度,促进工作作风的转变和行政效能的提高,营造了公开、公平、公正的政务环境,密切了党委政府与人民群众之间的关系。镇党委、政府先后多次组织召开专题会议,学习上级的有关文件精神,分析本镇实际情况,统一思想,提高认识,认真研究部署政务工作的开展。为了使政务公开工作有效地展,我镇成立了政务公开领导小组,由党委书记任组长,党委副书记任副组长,党办、纪检、组织、宣传、财政所等负责人任成员,由党办具体负责政务公开工作,并明确了各人的责任,既分工又合作,从组织、人员、经费上保障了我镇政务公开工作的顺利开展。同时,成立了以各村支部书记、村主任为成员的政务公开监督小组,明确了政务公开的单位、内容、形式、监督和考评措施等,建立健全了政务公开制度,保证政务公开能够深入持久地开展。

    二、主动公开政府信息的情况

(一)公开主要内容。据统计,2008年我镇主动公开政府信息48条, (其中柳河政府网页公开22条;政务公开网3条;镇村级政务公开栏23),主要内容包括政府工作报告、安全生产、计生政策、烟叶政策、村级考评、小城镇建设等相关政策信息。

(二)公开形式。在主动公开信息工作中,主要通过三种形式发布政府信息。一是柳河县政府信息公开平台;二是驼腰岭镇门户网站;三是通过政务公开栏公开。

三、依申请公开政府信息情况

2008年我镇未收到公开政府信息的申请。

四、政府信息公开收费情况

我镇严格执行上级出台的政府信息公开收费项目、收费标准的有关规定,2008年无政府信息公开收费。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2008年度我镇未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题和困难

本单位政府信息公开工作从总体来看,运行状况还是比较好的,但是还存在三个方面的不足。一是对信息公开工作的认识还不够,缺乏对该项工作的有效监督;二是由于受编制人数的限制,未有专门人员从事此项工作,因此此项工作还停留在应付上,还存在公开的内容不够全面、公开的时间不够及时等现象;三是缺乏一定的宣传,群众对政府公开的信息关注度不够。

(二)解决办法和改进措施

今后,本单位将在以下几个方面加强政府信息公开工作。一是提高认识程度,加强对政府信息公开工作的监督管理工作,确保信息公开及时有效。二是加大宣传力度,增强群众对政府公开信息的关注。三是规范工作流程,不断提高信息公开申请处理效率。四是建立长效机制,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

 

 

                               驼腰岭镇人民政府

                               2008112