登录 注册

向阳镇2011年度政府信息公开工作报告

发布日期:2012-02-16    点击数:

 

    政府信息公开工作关系经济发展和社会稳定,关系党群干群关系的改善和提高,关系各项工作的总结和计划的制定。因此,及时、准确、真实、规范的公开政府信息意义非常重大。2011年度,在县委、县政府的领导和各业务主管部门的监督指导下,向阳镇政府信息公开工作按照“完善、规范、创新、提高”的要求,继续强化载体建设,积极规范办事行为,努力创新公开体制,不断提高工作水平,充分发挥政府信息公开的综合效应,建立规章制度,规范运作程序,全镇政府信息公开工作有序开展,工作成效明显。结合我镇实际,根据《柳河政府信息公开规定》有关要求,认真做好信息公开工作,现将我镇2011年度信息公开工作报告如下:

  一、概述

  为确保政府信息公开各项工作落到实处,从年初开始,我镇先后多次召开了党政班子会议及全体干部会议,对政府信息公开工作进行了安排部署,成立了由主要领导任组长的向阳镇政府信息公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织实施。本着“规范、明了、方便、实用、及时、真实”的原则,我们将政府信息公开栏设在镇政府大厅内,便于群众阅览。凡涉及组织人事工作的,拟文下发,在镇党委会、镇村两级干部会议上公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。镇党委、政府还明确要求政府信息公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还随时更新。根据《柳河政府信息公开规定》要求,专门配备了3名兼职工作人员,截止2011年底,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  二、主动公开政府信息的情况

  2011年度镇政府公开政府信息,内容力求全面,更新力求及时,全文电子化达100%。充分发挥政府信息公开受理处的作用,形成统一受理、统一办理、规范服务、方便及时的工作流程,为公众了解信息提供了极大的便利。我镇2011年以来共主动公开政府信息38条,在主动公开的信息中,规范性文件类的信息21条,占总体的比例为55%;规划计划类的信息5条,占总体的比例为13%;政策法规类4,占总体的11%;  其他信息8条,占总体的比例为21%

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  我镇政府信息公开受理的工作人员主要是来源于我镇的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入镇机关的财政管理。2011年度,我镇未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

  四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

 (一)存在的主要问题

  2011年度政府信息公开工作得到广大干部群众的充分认可,也为公众浏览信息创造了极大的方便条件,取得了一定的工作成绩。但是回顾全年信息公开工作,我们的工作也存在着一些问题。主要表现为:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时,缺乏动态内容;三是认识不够到位。四是公开的广度和深度还有欠缺,仍有很多潜力可以开发。五是个别干部对实行政府信息公开的重要意义认识不足,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对群众的意见重视不够、研究不够。

 (二)改进措施

  1、加强领导,统一思想,提高认识,规范流程

  我镇将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,积极发挥领导小组作用,分工明确,责任具体,落实到位,进一步梳理镇机关以及所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  2、认真梳理,逐步扩大公开内容

  我镇将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

  五、下步工作打算

  一是加大工作力度,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保劳动保障信息及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息的各项准备工作。不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。

  二是进一步提高网站的互动性,更充分地发挥政府信息公开栏目的作用,更好地为公众提供便利的服务。

  三是以政府信息公开为契机,促进依法行政。通过推行政府信息公开,形成行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强机关人员的工作责任感,促进依法行政,提高依法办事的水平,从而提升行政效能,推动各项业务工作的开展。

    四是努力创新载体,加强硬件设施建设。

2012年我镇计划对原有政务大厅进行改造,使大厅面积扩大一倍。全部实行一站式办公。加大竞争机制的引进力度,充分调动信息工作者的积极性和主动性,使我镇2012年政府信息公开工作实现新的跨越。

 

 

向阳镇人民政府    

2012214