登录 注册

向阳镇2013年度政府信息公开工作报告

发布日期:2014-02-24    点击数:

 

     向阳镇认真贯彻落实《柳河县政府信息公开工作要点》、《柳河县政府信息主动公开制度》、《柳河县政府信息依申请公开工作办法》和《柳河县政府信息保密审查办法》等制度,认真做好全年政务公开工作,现公布2013年向阳镇人民政府信息公开工作报告。

一、基本工作情况

2013年,我镇高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政务信息公开工作机制,积极稳妥推进,认真按要求编制,并通过网站、村内布告等方式及时主动向社会公开,同时努力做好依申请公开工作,并不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。

(一)加强领导,履职尽责

    我镇高度重视政务公开工作,将政务公开工作摆在显著位置。成立了信息公开工作领导小组,党委副书记、纪委书记高明非任组长,各站所负责人为成员,做到人尽其职。由镇党政办专门负责信息的发布、管理工作,切实履行信息公开日常工作职能。同时,把政府信息公开工作责任明确到人。

    (二)明确任务,精心组织

    政务信息公开领导小组紧紧围绕政务信息公开工作的总体要求,将政务信息工作落实到位,纳入年度工作目标责任制,作为年终考核的重要工作任务。通过政务信息公开工作,加快转变政府职能,改进管理方式,规范行政行为,提高行政效率,形成“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的运行机制。并定期组织各站所将相关信息、近期工作上报,由党政办进行筛选、上传。

(三)把握关键,突出重点

    在公开内容上,根据工作实际和群众需要,以“权、钱、人、物”为关键,除国家法律、法规、规章规定的保密事项外,所有与群众切身利益相关的,与廉政建设密切相关的事项均作为公开的内容。把涉及经济和社会发展的全局性问题和群众关心、社会关注的热点、难点问题当作重点,及时公开,保证广大群众的知情权。

二、主动公开政府信息

()公开的数量

截止20131231日,累计主动公开政府信息的数量132   条。其中,网上公开信息的数量17条。

()公开的内容

在全部公开信息中,主要内容包括林业建设、安全生产、新农村建设、农民增收、环境整治、民生等相关信息。

()公开的形式

在主动公开信息工作中,主要通过三种形式发布政府信息。

一是柳河县人民政务网站;

二是柳河县政务公开网站;

三是通过镇级、村级政务公开栏公开。

三、依申请公开政府信息情况

    ()申请情况(无)

    ()申请处理情况(无)

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2013年度我镇未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

五、主要问题和改进措施

(一)存在问题

1、信息更新还不够及时,公开质量有待提高。

2、主动公开意识淡薄,对外宣传力度不够。

3、专职负责政务公开管理的人员有待发展壮大,信息公开数量和质量有待提高。

(二)改进措施

一是加强监督和督办。继续组织专职人员负责本镇政务信息公开,做到及时更新。并督促各站所不断拓展政务信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活等社会活动的服务作用。

二是加强为人民服务的意识,加大宣传力度。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

三是努力向县里争取专项资金,把专职负责政务公开的人员由一人发展为两人,规范工作流程,对上报的信息由二人进行统一的整理、修改。将梳理后的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

向阳镇人民政府     

2014年2月23日