登录 注册

向阳镇2014年度政府信息公开工作报告

发布日期:2014-12-30    点击数:

  

   一年来,在县委、县政府的正确领导下,镇党委、政府坚持以群众路线教育实践活动为契机,着力抓好信息公开工作,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《全面推进依法行政实施纲要》以及《2014年全县公开工作要点》(柳政公开组字【20141号)的文件精神,严格按照政务公开工作年度量化考评要求,结合我镇实际,认真部署,强化措施,狠抓落实,较好地完成了年度政府信息公开各项工作,推进我镇自身建设健康发展。现将我镇政府信息公开工作报告如下:

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。向阳镇政府信息公开工作领导小组共有5名成员,组长为镇长、党委副书记邵帅同志

  (二)推进2014年政府信息公开工作的总体情况。

  1.相关领导重视。为加强对政府信息公开工作的组织领导,我镇在年初的党委会议上就确定了日常工作由政府办公室牵头,各站、办、所予以配合的办公模式,确保职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。安排了熟悉政务公开要求的兼职政府信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,做到公开办事程序和办事结果,确保了信息公开工作依法、有序的进行。

  2.积极培训人员。政府信息公开工作对于政策的了解、系统的使用、文章的相关格式等有较高的要求、严格的标准。为将此项工作做准、做实、做细、做好,我们积极同县政务公开办公室进行沟通,面对出现的各种问题进行相关的咨询,出色的完成了上级交付的任务。

  3.完善工作制度。我镇依据《政府信息公开条例》和县政府的相关法规制度,及时制定了我镇政府信息公开工作指南、工作制度、保密审查制度、依申请公开制度等一系列规章制度,使政府信息公开工作有据可依、有章可循,提高了工作效率。

  4.规范工作流程。认真贯彻《政府信息公开条例》和县政府相关法规制度,依据《保密法》及其他有关规定。先对拟公开的政府信息进行审查,确定是否符合相关政策,制作公文时,优先该公文的属性,确定该公文类型,根据类型的不同选择不同的类型进行上传,为日后的统计工作做好铺垫。

  (二)推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开的情况。

  1.公开的数量

  截止20141031日,我镇已累计公开各类信息557条,其中2014年,我镇主动公开政府信息共124条,全面覆盖了机构、执法、卫生教育、人事等八大项内容。其中,在向阳镇政务公开网站上主动公开的16条。

  2.公开的内容

  在全部公开的信息中,主要内容包括林业生态建设、安全生产、食品安全、新农村建设、环境整治等八大项内容。

  3.公开的形式

  向阳镇的信息公开主要依靠三种形式,首先是柳河县人民政务网站,其次是向阳镇人民政府信息公开网站,最后是通过镇级、村级信息公开栏进行公开。

  (三)政策措施及热点舆情解读回应情况。

  因不同群众对政府信息需求意愿不同,在法律及政策许可的范围内,我镇结合不同站、办、所业务范围不同的实际,因地制宜分配公开权限,再由各站办所将需要公开的信息交办给兼职信息员进行公开。以上举措,深化了政府信息公开内容,提升了决策的民主性、科学性、公众知晓率、参与度。在公开内容上,我们在按照县委、县政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。

  (四)依申请公开工作情况。

  1.申请情况,无

  2.申请处理情况,无。

  (五)平台建设、制度建设和基础建设情况。

  在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与日常相关工作相结合;三是把政务公开与村级具体情况相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,特别是信息的质量上取得了较为明显的提高。

  二、取得的成效

  一是通过不断完善政府信息公开制度。为做好政府信息公开工作、推进民主法制建设、确保依法行政的提供了重要的媒体平台。拓宽了公开渠道,促进人民群众更好的行使的知情权、参与权和监督权。

  二是通过规范行政执法人员行为,树立了服务型政府的良好形象。本年,镇党委、政府以群众路线为契机,大力开展慵懒散奢专项整治,经过整治,向阳镇严格执行公开承诺和执法程序等规章制度,按照廉洁、勤政、务实、高效的要求,规范基层政府行为,完善工作程序,提高了政务公开的工作效率。通过推行政府信息公开,增强了工作透明度,提高了社会高信度,严肃了工作纪律,强化了队伍建设,提高了执法水平,得到了基层党员干部、广大人民群众的广泛认可。

  三、存在的困难和问题

  1.相关工作人员对于政务公开的相关要求等还不是很了解,希望上级部门可以多组织培训,提高基层工作人员的业务水平。

  2.公开内容不够深入。政府机关主动公开的政府信息与公众的期许还存在一些距离,公开的内容上还需更加多元化。

  3.宣传和引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,因此广大群众对依申请提供政府信息工作不是很了解,需要提高公众的认知度。

  四、2015年推进政府信息公开工作的总体要求、目标任务、具体措施及推进方式

  (一)总体要求

  依法申请、全面公开。

  (二)目标任务

  1.各村、各站办所进一步明确职责,落实责任,把政府信息公开工作落到实处,量化信息上报数量,确保信息质量。

  2.加大保密审查工作力度,所公开的政府信息不得涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私。

  (三)具体措施

  1.加强宣传政府信息公开工作。通过上街宣传、发放宣传单等多种形式,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围,使广大村民了解政府信息公开的相关条例。

  2.加大工作力度。对收集上来的信息,信息员在审查后,要及时发布和更新,保证信息的时效性。进一步完善政府信息公开制度,对申请公开信息的个人及内容做好登记,保证政府信息公开工作的规范性。

  3.丰富公开形式。在进一步加强政府网站信息公开专栏建设的同时,适当增加各村的政府信息公开点,方便村民更加方便的浏览相关公开信息。

  (四)推进方式

  1.建立政府信息公开工作的领导小组,认真搞好宣传教育,提高工作人员思想认识,不断提高工作效率。

  2.进一步完善政府信息公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》办事,增强依法公开,主动公开意识,提高政府信息公开水平。

  3.加强督促检查,规范管理政府信息公开资料,进一步完善细化政府信息公开目录和内容,增强政府信息公开工作的针对性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动信息公开工作的圆满完成。

   

   向阳镇人民政府    

                                 20141117