登录 注册

向阳镇2017年度政府信息公开工作报告

发布日期:2018-01-23    点击数:
      一、基本工作情况

(一)推进2017年政府信息公开工作的总体情况。

1.相关领导重视。为加强对政府信息公开工作的组织领导,向阳镇于年初召开了政务公开专题党委会议,确定了政务公开工作由政府办公室牵头,各站、办、所积极配合的办公模式确保了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。安排了兼职政府信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,做到公开办事程序和办事结果确保了信息公开工作依法、有序的进行。

2.积极培训人员。政府信息公开工作对于政策的了解系统的使用、文章的相关格式等有较严格的标准。为将此项工作做准、做实、做细、做好,我们积极同政务公开办公室进行联系对出现的问题进行咨询、解决,出色的完成了上级交付的任务

(二)逐步完善政府信息公开配套制度

我镇依据《政府信息公开条例》和县政府的相关法规制度,及时制定了《向阳镇政府信息公开工作指南》、《向阳镇政府政务公开工作制度》、《向阳镇政府保密审查制度》、《向阳镇政府依申请公开制度》等一系列规章制度,使政府信息公开工作有据可依、有章可循,极大的提高了工作效率。

规范工作流程。认真贯彻《政府信息公开条例》和县政府相关法规制度,依据《保密法》及其他有关规定。先对拟公开的政府信息进行审查,确定是否符合相关政策,制作公文时,优先该公文的属性,确定该公文类型,根据类型的不同选择不同的类型进行上传,为日后的统计工作做好铺垫。

在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:一是把政务公开与绩效考核相结合;二是把政务公开与日常相关工作相结合;三是把政务公开与村级具体情况相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,特别是信息的质量上取得了较为明显的提高

 二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2017年12月31日,我镇已累计公开各类信息674条,其中2017年,我镇主动公开政府信息共117全面覆盖了机构、执法、卫生教育、人事等八大项内容。其中,在向阳镇政务公开网站上主动公开的21条

(二)公开的内容

在全部公开的信息中,主要内容包括林业生态建设、安全生产、食品安全、新农村建设、环境整治等八大项内容。

(三)公开的形式

向阳镇的信息公开主要依靠三种形式,首先是柳河县人民政务网站,其次是向阳镇人民政府信息公开网站,最后是通过镇级、村级信息公开栏进行公开。

(四)政策措施及热点舆情解读回应情况

因不同群众对政府信息需求意愿不同,在法律及政策许可的范围内,我镇结合不同站、办、所业务范围不同的实际,因地制宜分配公开权限,再由各站办所将需要公开的信息交办给兼职信息员进行公开。以上举措,深化了政府信息公开内容,提升了决策的民主性、科学性、公众知晓率参与度。在公开内容上,我们在按照县委、县政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。

三、依申请公开政府信息情况

申请情况

无申请公开情况

(二)申请处理情况

无申请情况

四、行政复议、诉讼和申诉情况

无行政复议、诉讼和申诉情况

五、政府信息公开的收费和减免情况

政府信息公开未收取任何费用

六、主要问题和改进措施

(一)取得的成效

一是通过不断完善政府信息公开制度。政府信息公开、民主法制建设、确保依法行政工作提供了重要的媒体平台。拓宽公开渠道,促进人民群众更好的行使知情权、参与权和监督权。

二是通过规范行政执法人员行为,树立服务型政府的良好形象。今年,向阳镇严格执行公开承诺和执法程序等规章制度,按照廉洁、勤政、务实、高效的要求,规范基层政府行为,完善工作程序,提高了政务公开的工作效率。通过推行政府信息公开,增强了工作透明度,提高了社会高信度,严肃了工作纪律,强化了队伍建设,提高了执法水平,得到了基层党员干部、广大人民群众的广泛认可。

(二)存在问题

1.目前,政府负责此项工作的相关人员对于政务公开的相关政策掌握不够明确,希望县政务中心组织相关业务培训,提高基层工作人员的业务水平。

2.公开内容不够深入。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关政策、规定、规划、计划及方案的公开、听取公众意见方面需要进一步加强

3.公开形式的便民性需要进一步提高我镇虽然在网站公开政府信息方面取得了一定进展,但公开的形式还不够丰富,不能完全适应广大群众的需要

下步打算

1.加强宣传政府信息公开工作。通过上街宣传、发放宣传单等多种形式,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围,使广大村民了解政府信息公开的相关制度

2.加大工作力度。对收集上来的信息,信息员在审查后,要及时发布和更新,保证信息的时效性。进一步完善政府信息公开制度,对申请公开信息的个人及内容做好登记,保证政府信息公开工作的规范性

3.丰富公开形式。在进一步加强政府网站信息公开专栏建设的同时,适当增加各村的政府信息公开点,方便村民更加方便的浏览相关公开信息

 

向阳镇人民政府    

2018年1月23日