登录 注册

2016年三源浦朝鲜族镇政府信息公开年度工作报告

发布日期:2017-01-12    点击数:

  一、基本工作情况 

  2016年,三源浦镇认真贯彻执行《条例》规定,高度重视政务公开工作,成立了三源浦镇政务公开工作领导小组,党委副书记任组长,由1名专职工作人员负责此项工作。逐步健全完善政务信息公开工作机制,积极稳妥推进,认真按要求编制,并通过网站等方式及时主动向社会公开,同时努力做好依申请公开工作,并不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。 

  二、主动公开政府信息情况 

  截止20161231日止,三源浦镇机关、站办所、村屯累计主动公开政务信息33条。 

  公开的内容:主动公开信息量较大集中在规章制度、政府工作动态等方面,公开内容主要有:林改工作公开、农民负担公开、计划生育情况公开、征兵工作公开、农村低保工作公开、为民办事程序公开、机构职能调整和人员变动。 

  公开的形式:一是县政府网站,各站所产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由专人上传至政务信息公开网站,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。二是通过镇政府及村屯公示栏、板报等方式公布相关信息。 

  公开的及时性。文件信息从生成到网上公开全部不超过20个工作日。 

  镇政府在一楼大厅设置便民服务大厅一处,实行“一站式办公,方便群众办事。全镇17个村全部按照“三室一厅一广场”要求,建成便民服务大厅,服务制度上墙,办公设施齐全。通过接受阳光透视,推进行政权力公开化。在清权确权、规范程序的基础上,把行政权力置于阳光之下,接受内部制约和公众监督,促使机关工作人员更加勤政廉政。继续使用党务政务公开栏、电子触摸屏、办事指南小册子等公开载体,把决策、执行、结果等权力运行全过程公开,方便群众办事和监督。主动向社会公开财政预算和决算,公开“三公”经费并进行相关情况说明,公开公车号牌,让社会监督。 

  我镇按照“巩固、完善、深化、提高”的工作思路,结合我镇工作实际,进一步完善政务公开工作制度建设,编制了相关的发布制度、保密审查等规章制度。建立健全了政府信息公开协调机制,发布政府信息涉及其他部门时,及时进行沟通、联络、确认,保证了信息发布的准确一致。建立政府信息公开监督制度,主动公布咨询、监督投诉电话,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的监督检查。认真落实政务公开追究制度。在政务大厅设立便民服务指南和办事流程等,不断完善党务政务公开情况,加强一楼大屏幕电子显示屏公开情况建设。镇直站所定期不定期下村服务,集中开展便民服务,涉及民政、计生、土地、乡建等服务领域,彻底解决了“门难进、脸难看、事难办”等中梗阻等问题。 

  三、回应解读情况 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情情况(无) 

   (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况(无) 

  四、依申请公开政府信息情况 

   (一)申请情况(无) 

   (二)申请处理情况(无) 

  五、行政复议、诉讼和申诉情况(无) 

  六、政府信息公开的收费和减免情况无) 

  (此文件公开发布)