登录 注册

2015年三源浦朝鲜族镇政府信息公开年度工作报告

发布日期:2016-01-03    点击数:

  一、工作开展情况 

  2015年,三源浦镇认真贯彻执行《2015年全县公开工作要点》文件精神,高度重视政府政务公开工作,成立了三源浦镇政务公开工作领导小组,镇长高向乐同志任组长,党政办工作人员具体负责此项工作。与年初印制了三源浦镇2015年度工作计划,逐步健全完善政务公开工作机制,积极稳妥推进,认真按要求编制,并通过网站等方式及时主动向社会公开,同时努力做好依申请公开工作,并不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。 

  二、主要工作成效 

  截止20151117日止,三源浦镇机关、站办所、村屯累计主动公开政务信息47条,主动公开信息量较大集中在规章制度、政府工作动态等方面,公开内容主要有:党建工作公开、农业工作公开、林业工作公开、计划生育情况公开、征兵工作公开、农村低保工作公开、为民办事程序公开、文化体育事业公开等。主动公开的途径:一是县政府网站,各站所产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由专人上传至政务信息公开网站,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。二是通过镇政府及村屯公示栏、板报等方式公布相关信息。 

  镇政府在一楼大厅设置便民服务大厅一处,实行“一站式办公,方便群众办事。全镇17个村全部按照“三室一厅一广场”要求,建成便民服务大厅,服务制度上墙,办公设施齐全。通过接受阳光透视,推进行政权力公开化。在清权确权、规范程序的基础上,把行政权力置于阳光之下,接受内部制约和公众监督,促使机关工作人员更加勤政廉政。继续使用党务政务公开栏、电子触摸屏、办事指南小册子等公开载体,把决策、执行、结果等权力运行全过程公开,方便群众办事和监督。主动向社会公开财政预算和决算,公开“三公”经费并进行相关情况说明,公开公车号牌,让社会监督。 

  我镇按照“巩固、完善、深化、提高”的工作思路,结合我镇工作实际,进一步完善政务公开工作制度建设,编制了相关的发布制度、保密审查等规章制度。建立健全了政府信息公开协调机制,发布政府信息涉及其他部门时,及时进行沟通、联络、确认,保证了信息发布的准确一致。建立政府信息公开监督制度,主动公布咨询、监督投诉电话,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的监督检查。认真落实政务公开追究制度。在政务大厅设立便民服务指南和办事流程等,不断完善党务政务公开情况,加强一楼大屏幕电子显示屏公开情况建设。镇直站所定期不定期下村服务,集中开展便民服务,涉及民政、计生、土地、乡建等服务领域,彻底解决了“门难进、脸难看、事难办”等中梗阻等问题。 

  三、存在的问题 

  一是少数站所对政务公开工作的重要性认识不深、重视不够。二是各站所工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本镇生成的政务信息未进行科学分类,工作较为被动,应主动公开政务信息公开不全,更新不及时,没有在规定的时限内公开应当公开的政府信息。三是我镇政务公开在更新总量、公开范围、公开形式、基础性工作等方面仍存在不足。 

  四、2016年工作打算 

  1、总体要求:以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,提高行政机关行政行为的透明度和办事效率,切实加强对行政权力的监督。通过加强重点领域的政务公开政府信息公开,不断提高政府工作透明度,畅通政府与群众沟通的渠道,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权等民主权利。 

  2、目标任务:围绕政府工作大局,着眼于落实政府重点工作部署,着眼于加强政府自身建设,着眼于保障人民群众合法权益,着眼于促进社会和谐稳定,深入推进财政预算决算、三公经费和行政经费、财政专项支出预算等政务公开工作。 

  3、具体措施及推进方式: 

  一是进一步加强领导,不断加大政务公开更新力度。进一步加强领导,不断加大政务公开的更新力度,进一步落实工作目标,坚持每月一次领导督查,力求更新的政府信息做到准确、及时、完整。 

  二是挖掘信息资源,不断拓展政务公开内容。坚持把社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,不断拓展公开内容,努力推进政府信息公开,推进依法行政进程。 

  三是加强政务公开网站建设,打造一流公开平台。以政府信息公开网站为平台,进一步完善政府信息公开栏目的功能,提高政府信息网络化管理水平。加强宣传和普及力度,不断提高公众对政府信息公开的认知度,提升对外宣传、接受社会监督的能力,努力打造阳光透明政府。 

  四是加强监督和督办。继续组织专门人员查找本镇政务公开的薄弱环节,督促不断拓展政务公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。 

  五是自觉接受社会监督。把政务公开工作纳入社会评议政风行风的范围,让人民群众对政务公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作。主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。 

  (此文件公开发布)

2015年三源浦镇政务信息公开年度工作情况汇报.doc