登录 注册

柳河县应急管理局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-14    点击数:

柳河县应急管理局

2018年政府信息公开工作年度报告

按照县委、县政府关于政务公开工作的部署,我局结合工作实际,严格落实各项政务公开工作任务,现将工作开展情况自查报告如下:

一、加强组织领导

我局高度重视政务公开工作,将政务公开工作纳入重要议事日程,与安全生产工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进。成立安监局政府信息公开工作领导小组,由纪检书记赵宝仁任组长,综合科人员为成员。并明确1名工作人员具体负责政府信息公开日常工作。

二、主要工作情况

    (一)推进权力清单和责任清单公开。按照权责一致的原则,我局逐一厘清与行政职权相对应的责任事项,建立权力清单和责任清单,并及时对权力清单和责任清单重新进行自查,并将有关情况报县编办和法制办审核。

  (二)推动“双随机一公开”。按照县委、县政府“双随机一公开”工作部署,结合我县安全生产工作实际,深入推进县级安全生产领域改革,进一步规范安全生产监督检查行为,启动安全生产 监督检查“双随机”工作,通过建立行政执法人员名录库、建立随机抽查对象名录库、建立完善“双随机”抽查机制,推广运用随机检查作为安监部门实施年度执法计划和开展安全生产大检查、专项治理、暗查暗访、工作巡查等监管执法工作。

   )健全信息公开制度机制。为确保信息公开取得实效,我局切实加强信息公开的制度建设,建立健全《柳河县安监局信息公开保密审查制度》、《柳河县安监局政务公开政府信息发布协调制度》、《柳河县安监局信息发布登记制度》、《柳河县安监局信息主动公开制度》、《柳河县安监局申请公开制度》等9项制度,有力推进信息公开工作。

   (四)分工完成情况说明

柳河县应急局严格对照《柳河县2018年政务公开迎检责任落实分解表》,认真梳理2018年安监局政务公开重点任务分工完成情况。截止2018年12月15日,已公开信息26条。具体情况如下:

    1.公开正式文件14份,其中涉及遏制重特大事故、安全生产隐患排查、重点领域专项治理和综合整治、打非治违、明察暗访、安全生产大检查等工作的安排部署文件。

    2.公开安全提示3条,对全县暴雪和暴雨极端天气信息进行及时公开。

3.公开双随机检查结果8条,安全生产执法处罚2条。

附:

三、存在的主要问题

公开工作队伍能力建设不够。公开队伍整体的专业化、理论化水平不高,对政策的把握能力不强,处理公开具体工作中复杂问题办法不多,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。

    四、下一步工作打算

我局将按照县政府信息公开工作的安排,继续推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,进一步强化制度机制和平台建设,增强公开实效,全面提升政务公开工作。

 

 

柳河县应急管理局

2019年1月14日