登录 注册

2013年柳河县财政局政务信息公开年度工作报告

发布日期:2013-12-31    点击数:

           认真贯彻落实《柳河县政府信息公开工作要点》、《柳河县政府信息主动公开制度》、《柳河县政府信息依申请公开工作办法》和《柳河县政府信息保密审查办法》等制度,认真做好全年政务公开工作,现公布2013年柳河县财政局信息公开工作报告。

   一、基本工作情况

   (一)强化领导,明确职责

    成立政务信息公开领导小组,一把手任组长,分管局长任副组长,各科室科长任成员,充分发挥其在指导、监督信息公开工作的统筹作用。由办公室专门负责信息的发布、管理工作,切实履行信息公开日常工作职能。同时,把政府信息公开工作责任明确到人。

政务信息公开领导小组紧紧围绕政务信息公开工作的总体要求,将政务信息工作落实到位,纳入年度工作目标责任制,作为年终考核的重要工作任务。通过政务信息公开工作,加快转变政府职能,改进管理方式,规范行政行为,提高行政效率,形成“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的运行机制。

    (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

选派专人,理顺了政务信息的录入和更新,对信息公开项目进一步细化了工作流程。科学编制政府信息公开指南和公开目录,及时更新。

    (三)逐步完善政府信息公开配套制度

    2013年,进一步完善了柳河县财政局政务公开信息目录、公开办事制度、服务承诺制度、政务公开投诉受理制度、定期监督检查和通报制度、政务公开内容备查制度和责任追究制度,不断完善政务公开机制,使政务公开步入制度化、法制化轨道。及时将国家、省、市一些有关食品药品安全监管的文件政策在网上公开,方便群众查询

    二、主动公开政府信息。

    我局针对政府信息公开工作,加大网上公开力度。截止到2013年12月31日,累计主动公开政府信息43条。其中工作动态和完成情况类信息32条,所占比重为74%;规范性文件类信息数2条,所占比重为4%;其他类信息数9条,所占比重为22%。

    三、依申请公开政府信息情况

    (一)申请情况(无)

    (二)申请处理情况(无)

    四、行政复议、诉讼和申诉情况

    全年没有政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

    五、主要问题和改进措施

   (一)存在问题

    1、政务公开工作发展还不够均衡,有的科室对政务公开工作认识还不高,有的把政务公开当成简单的事务公开,把信息公开当成简单的消息公开,有的在政务公开的积极性和主动性方面还有一定差距,导致政务公开在个别科室开展不够实,发展不够好。

    2、部分工作人员综合素质不够高。实际工作中一些工作人员在政策把握和工作技能等方面难以适应新形势、新任务的要求,还不能做到驾轻就熟、得心应手。

   (二)改进措施

    我局将重点在涉农资金发放,农发资金管理,以及财政专项资金使用等工作中,研究制定政务公开的具体措施,切实把政务公开工作实施好,完成好,并推进到一个新的水平。