登录 注册

2015年柳河县财政局政务信息公开年度工作报告

发布日期:2015-12-31    点击数:

  认真贯彻落实《柳河县政府信息公开工作要点》、《柳河县政府信息主动公开制度》、《柳河县政府信息依申请公开工作办法》和《柳河县政府信息保密审查办法》等制度,认真做好全年政务公开工作,现公布2015年柳河县财政局政府信息公开工作报告。

   一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

   1.领导体制。成立政务信息公开领导小组,一把手任组长,分管局长任副组长,各科室科长任成员,充分发挥其在指导、监督信息公开工作的统筹作用。由办公室专门负责信息的发布、管理工作,切实履行信息公开日常工作职能。同时,把政府信息公开工作责任明确到人

政务信息公开领导小组紧紧围绕政务信息公开工作的总体要求,将政务信息工作落实到位,纳入年度工作目标责任制,作为年终考核的重要工作任务。通过政务信息公开工作,加快转变政府职能,改进管理方式,规范行政行为,提高行政效率,形成“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的运行机制。

   2.人员配置。财政局政务信息公开专职工作人员1名,兼职工作人员1名。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

   1.工作部署和安排情况。选派专人,理顺了政务信息的录入和更新,对信息公开项目进一步细化了工作流程。科学编制政府信息公开指南和公开目录,及时更新。

   2.学习、培训情况。专职工作人员按照县政府要求参加信息员培训,从不缺席,对于政务公开工作中遇到的问题及时到政府办信息科学习。同时,财政局内部定期对专职工作人员进行考核,确保政务公开工作高质量、高效率。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度

   2015年,进一步完善了柳河县财政局政务公开信息目录、公开办事制度、服务承诺制度、保密审查制度、新闻信息发布协调制度、政务公开投诉受理制度、定期监督检查和通报制度、政务公开内容备查制度和责任追究制度等,不断完善政务公开机制,使政务公开步入制度化、法制化轨道。及时将国家、省、市、县一些有关财政政策、会计政策变更的文件、政策在网上公开,方便群众查询。

  二、主动公开政府信息情况

 (一)公开的数量

  我局针对政府信息公开工作,加大网上公开力度。截止到2015年12月31日,累计主动公开政府信息69条。其中,网上公开信息的数量31条,所占比重为45%;省级公开政务信息3条,所占比重4.5%;县级公开政务信息32条,所占比重46%;乡镇公开政府信息3条,所占比重4.5%。

 (二)公开的内容

  在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量11条,所占比重为16%;规划计划类信息数量4条,所占比重为6%;业务管理类信息数量54条,所占比重为78%。

 在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量3条,所占比重为4%;计划和完成情况的信息数量66条,所占比重为77%。

(三)公开的形式

 1.网上公开。在各门户网站建立政务公开专栏的数量2个,发布政府信息数量31条,所占比例为45%。

 2.公共查阅点。设公共查阅点2个,都可以进行电子信息查阅。

 3.政府公报。发放财政信息共12份,供县政府和财政局各科室阅知。

 4.新闻发布会。(无)

 5.其他形式。(无)

(四)公开的及时性。

文件信息从生成到网上公开都不超过20个工作日,所占比例100%。

文件信息从生成到向公共查阅点报送都不超过30个工作日,所占比例100%。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

全年并未收到政府信息公开申请。

(二)申请处理情况(无)

五、行政复议、诉讼和申诉情况

全年没有政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开的收费和减免情况

全年没有政府信息公开的收费和减免情况。

七、主要问题和改进措施

(一)存在问题

1、政务公开工作发展还不够均衡,有的科室对政务公开工作认识还不高,有的把政务公开当成简单的事务公开,把信息公开当成简单的消息公开,有的在政务公开的积极性和主动性方面还有一定差距,导致政务公开在个别科室开展不够实,发展不够好。

2、部分工作人员综合素质不够高。实际工作中一些工作人员在政策把握和工作技能等方面难以适应新形势、新任务的要求,还不能做到驾轻就熟、得心应手。

(二)改进措施

我们将遵循“严格依法、全面真实、及时有效”的原则,进一步完善政务公开工作机制,不断拓展政务公开范围,把政务公开工作开展得更加扎实有效。第一,突出重点,增强政务公开的实效性。第二,完善机制,增强政务公开的长效性。第三,拓宽渠道,增强政务公开的广泛性。第四,积极探索,增强政务公开的创新性。围绕以上打算,我局将重点在涉农资金发放,农发资金管理,以及财政专项资金使用等工作中,研究制定政务公开的具体措施,切实把政务公开工作实施好,完成好,并推进到一个新的水平。