登录 注册

2018年发改局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-09-26    点击数:

2018年发改局政府信息公开年度报告 

为认真贯彻落实《柳河县政府信息公开工作要点》、《柳河县政府信息主动公开制度》、《柳河县政府信息依申请公开工作办法》和《柳河县政府信息保密审查办法》等制度,认真做好全年政务信息公开工作,现公布2018年柳河县发展和改革局政府信息公开年度工作报告。 

 一、政府信息公开工作基本情况 

(一)加强领导。发改局领导对政府信息公开工作高度重视,由责任心和工作能力强的干部负责政府信息公开工作,政府信息公开各项工作全面完成。 

(二)健全制度。我局进一步健全本部门政务公开管理体制,制定了《柳河县发展和改革局政务公开制度》,并严格落实,规范部门内部公开,指导我局进一步推进政务公开和办事公开工作。紧紧围绕政府信息公开和政务公开工作,全力实行“马上办马上到马上改”,深入开展为民服务创先争优活动。  

(三)规范信息发布基础工作。我局制定健全政府信息公开发布审核、运行管理、内容保障、应急处置等制度,确保政府信息工作正常运转,年内没有发生因信息公开不及时被投诉和涉密事件。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)主动公开政府信息的数量。2018年,我局全年主动公开政务信息9条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,项目信息6条,政策法规1条,党政务信息2条。


 

 

(二)公开信息类别和内容。通过机构信息公开,公布了发改局概况、各部门职能、领导班子简介、分工、相关通知、政策法规等相关内容。 

(三)公开形式。一是利用网络公开。通过柳河县人民政府网站、柳河县政务信息网站等网站及时公开信息,公众可根据需要的信息公开内容查阅发改局主动公开的信息。二是通过电视台公开。在各个业务科室公开有关业务办理、受理条件、时限、程序。 

三、回应解读情况 

2018年,发改局没有公众关注热点或重大舆情需要回应的问题。 

四、依申请公开政府信息情况 

2018年,我局没有依申请公开政府信息。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2018年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。 

六、政府信息公开的收费及减免情况 

2018年,我局没有政府信息公开的收费及减免。 

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

2018年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但按照上级要求,还存在差距。一是政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强;二是政府信息公开意识有待进一步提高;三是政府信息公开网站栏目的建设和维护有待进一步加强。 

我们将采取切实有效的措施加以整改。一是进一步加强发改部门政府信息公开工作的宣传,使群众更多了解发改部门政府信息公开工作的相关内容,引导群众正确行使知情权;二是结合绩效考评机制,采取措施督促发改局各科室和下属的价格监督检查局及时报送及发布本单位应当公开的政府信息,努力从“被动公开”向“主动公开”、从“随意公开”向“规范公开”转变。三是着眼于便民利民,加强我局政府信息公开内容的日常维护工作,进一步改进和完善我局的门户网站,继续加大政府信息公开工作力度。 

2018年9月26日