登录 注册

2015年政务服务中心政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-22    点击数:

    一、基本工作情况

   ()建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。为加强政务中心政府政府信息公开工作的组织领导,2015年成立了政府信息公开领导小组,形成了由主任蔡雨林组长,副主任张鹏任副组长的政府信息公开工作领导小组,办公室下设在党委办公室。

2.人员配置。明确1位同志为信息员,具体负责政府信息公开内容维护,组织协调以及收集、整理政府信息等日常工作。信息由信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。中心领导高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入单位年度工作要点予以明确,制定了信息公开工作的相关制度,务必做到阳光政务,透明政务。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。选派专人负责政务信息的录入和更新。政务信息公开工作领导小组每月召开一次会议,监督检查当月政务公开信息的数量和质量,确保不出差错。

2.学习、培训情况。每季度组织1次培训。做到了科学编制政府信息公开指南和公开目录并及时更新。

()逐步完善政府信息公开配套制度

2015年,我中心进一步完善了政务公开信息目录、公开办事制度、服务承诺制度、政务公开投诉受理制度、政务公开内容被查制度和责任追究制度,不断完善政务公开机制,使政务公开制度化、法制化。

()积极做好跟踪指导和监督检查

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

截止20151231日,累计主动公开政府信息75条。其中,网上公开信息35条,所占比例为100%

()公开的内容

在全部公开信息中,工作动态类信息为75条,所占比重为100%

()公开的形式

通过柳河县人民政府网站、柳河县政务信息网站、1楼大屏幕,及时公开信息,公众可根据需要的信息公开内容查阅信息。

()公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日,所占比例为100%

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日,所占比例为100%

三、依申请公开政府信息情况

()申请情况

全年未收到政府信息公开申请。

()申请处理情况(无)

四、行政复议、诉讼和申诉情况

全年没有政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开的收费和减免情况

全年没有政府信息公开的收费和减免情况。

六、主要问题和改进措施

    政府信息公开是建立责任政府、服务政府、法治政府的一项重要举措,同时,政府信息公开又是一项创新实践的工作。建立健全工作机制、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但与《政府信息公开条例》的要求和社会公众的期望相比,还存在一定的差距。

  主要表现在:一是政府信息公开意识有待进一步增强,个别职工对政府信息公开工作认识不足;二是网上平台建设亟待加强,网上信息检索和互动功能上还有待进一步完善;四是信息公开交流培训工作力度不够,队伍建设亟待加强。

  针对上述问题,2016年我中心将坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几个方面的工作:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作强大合力;二是加大信息公开力度,依法全面公开各类政府信息,不断提升公开信息质量;三是强化信息公开工作监督考评,认真完善相关制度,进一步规范政府信息公开工作;四是创新公开形式,积极探索新的公开渠道,进一步强化公开载体建设,充分发挥政府网站公开政府信息的平台作用;五加强信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开整体工作水平。