登录 注册

2016年政务服务中心政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-02-24    点击数:
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,向社会公布2016年度本级政府信息公开开展情况报告。本报告由政府信息公开情况政府信息公开的主要做法存在的主要问题和改进措施及下步工作计划等组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至20161231日止。

  一、政府信息公开的情况

2016年,我中心认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政务信息公开工作机制,积极稳妥推进,认真按要求编制,并通过网站等方式及时主动向社会公开,同时努力做好依申请公开工作,并不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。下设政务公开领导小组,组长由中心主任担任,副主任任副组长,配有专职人员负责日常政务公开工作,并将近2年的政务公开文件存放在政务公开资料室。

截止20161231日止,中心通过政府网站、政务公开网,累计主动公开政务信息22条,主动公开信息量较大集中在规章制度、政府工作动态通过县政府网站和各村公开栏主动公开政府信息,力求做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

  二、政府信息公开的主要做法

  (一)加强重点领域信息公开和依申请工作

  我中心按照县政府信息主动公开范围,严格遵守信息公开制度,2016年 1 月 1 日至今,中心尚未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请,也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。

  (二)加强政策措施和热点舆情解读回应

  上级出台的相关政策措施和热点舆情,做到及时快读的向群众公开及解读。

  (三)加强平台建设、制度建设和基础建设

  1、平台建设:充分利用县政府政务公开网站,并设置政务公开栏,切实做到公开、便民。将政府信息公开办公场所设置在中心办公室,并安排专职人员负责政务公开工作,做到有场所、有人员、有设备。

  2、制度建设:建立了《政务服务中心信息公开工作制度》和《政务中心依申请公开政府信息工作制度》,切实落实做好政务公开工作。按照上级要求,保证信息的及时性,及时更新公开各类政府信息。

  三、存在的主要问题和改进措施

  我中心信息公开工作工作中还存在薄弱环节和不足之处:一是公开内容需要进一步深化。主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离;民生信息还不够完善;二是宣传和引导工作需要进一步加强,机关工作人员和社会公众对其尚不完全熟悉,在依申请提供政府信息工作中,处理程序还不够规范。

  四、下步工作计划

  2016年,我中心将按照省、市、县政府关于加强政府信息公开工作的要求,充实公开内容,规范优化申请处理流程,建设长效工作机制。重点抓好以下四个方面的工作:

  (一)完善信息公开配套工作。按照上级政务公开要求,结合我中心工作实际,全面规范政务公开制度,更新信息公开指南和目录,制定相应的政府信息公开实施细则、管理办法,全力推进政府信息公开工作,更好地向公众提供政府信息公开服务。

  (二)深化政府信息公开内容。继续根据群众需求,按照我中心实际,不断更新改版,逐步深化和完善信息公开的内容范围,根据各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护上级制定的各项规章制度、人事任免、领导讲话、民主资金使用、社会维稳等信息,更加突出信息公开、方便公众办事等方面的功能。

  (三)扩展政府信息公开途径。在继续做好我中心信息公开的基础上,不断扩大公开途径,加大新闻媒体、政务大厅窗口等方面的政府信息公开力度。

  (四)提升政务公开整体水平。按照上级政务公开的工作要求,组织开展政务公开和政府信息公开业务培训,不断提高政府信息公开意识和业务水平,推动政府信息公开工作深入发展。