登录 注册

柳河县政务中心政府信息公开工作2008年度报告

发布日期:2009-03-02    点击数:
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布2008年度本部门信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。

    一、概述

    (一)建立健全政务信息网上公开工作组织机构。为加强对政务信息网上公开工作的组织领导,我中心高度重视,成立了政务公开工作领导小组,并指定专人负责政务信息工作和管理政务信息网上登录工作,从而确保了此项工作的顺利开展,为建好政务信息网奠定了坚实的基础。

    (二)加强宣传教育,增强对政务信息网上公开工作的重要性认识。政务信息网上公开工作,涉及的不仅仅是政务公开领导小组的事情,还牵涉到一个单位的形象和作风建设。为此,我中心多次组织全体干部、职工学习有关政务信息网上公开的有关规定,明确把此项工作作为中心加强作风建设的一项重要内容来抓,要求各科室、各个工作人员要把此项工作作为一项基本工作抓紧、抓落实,积极协助配合,及时上报公开内容,把政务信息网上公开工作上升到全面加强机关作风建设、落实政务公开的高度上认识,全面完成各项任务。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)政府信息公开的内容。包括机构信息、人事任免信息、规范性文件、工作动态等。

    (二)政府信息公开方式

    一是优先选用信息化的手段,主要通过柳河县政府信息公开网进行发布;二是开通专线电话,实行人工答复。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用和最受欢迎。

    三、依申请公开政府信息情况

    2008年度我中心未收到政府信息公开申请。

    四、咨询和投诉情况

    2008年度我中心未受理关于政府信息公开咨询和投诉情况。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2008年我中心未发生申请行政复议、提起行政诉讼情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

    存在问题主要表现在:一是网管技术人员仍达不到专业要求;二是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟;三是仍需学习其他兄弟单位政务信息网站建设的成功经验。今后,我们将加大工作力度,完善组织机构,完善功能,提高服务水平和办事效率,更好的为建设政务信息网作出不懈的努力。更好的为社会各界提供便捷的现代化网络服务。主要措施如下:

    (一)加强学习,提高认识。提高认识,加强领导,以便民、亲民、服务为宗旨,加强制度建设,深入推进政府信息公开工作。
    (二)抓好网站建设工作。网站建设是政务公开的重要组成部分,我中心在继续保持网站正常更新和维护的同时,加大信息流量,充分发挥网络速度快、立体性、互动强的特点。
    (三)抓好其他形式的信息公开工作。除网站外,加强其它形式的信息公开。在办公场所、办事服务窗口逐步完善电子大屏幕、公示栏等信息公开方式,进行政务公开。继续认真做好依申请公开的各环节工作。