登录 注册

柳河县政务中心政府信息公开工作2009年度报告

发布日期:2010-03-01    点击数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2009年度本部门信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。

    一、概述

    包括制度建设,政府信息公开申请处理流程规范情况,拓展政府信息公开形式和便民服务措施情况、对本单位信息公开的检查督导情况,宣传和培训情况等。

    (一)继续健全政务信息网上公开工作组织机构。为加强对政务信息网上公开工作的组织领导,我中心高度重视,经过充分的准备和精心组织,专门成立政务公开领导小组,并指定专人负责政务信息工作和管理政务信息网上登录工作,2009年做到制定审核流程,严格按照流程发布信息,从而确保了工作的顺利开展,为以后建好政务信息网奠定了坚实的基础。

    (二)继续建立健全工作机制、制定配套制度。政府信息公开指南明确规定了主动公开制度、公开方式和公开时限以及依申请公开的受理机制。同时,按照县政府办信息公开科的指导。中心政务公开工作主要围绕机关信息生成、公布工作和依申请公开工作两方面展开。在信息生成、公布工作方面,要求在信息生成过程中即进行保密审查并确定公开类别,在信息生成后,属主动公开类别的信息按规定期限及时上网公开。

    (三)政务信息网上公开内容全面、符合要求。对照上级关于政务信息网上公开检查的内容进行了认真的自查。在公众参与方面,公布了网上服务、查询、举报、信访等全面的联系方式,实现了为民服务、信访举报、反映问题和咨询的功能。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)按照条例第九、十、十一条规定的范围和第十八条规定的时限,主动公开政府信息的情况。2009年度通过电话接受群众举报、投诉、咨询0起。

    三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

    我中心2009年度无依申请公开信息和不予公开政府信息的情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    我中心2009年度无政府信息公开的收费及减免情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    我中心2009年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

    存在问题主要表现在:

    一是信息公开的广度还需要拓展,网上查询等便民服务系统还需要加强宣传、扩大应用。

    二是网管技术人员仍达不到专业要求。

    对此,在工作中,我们将加大工作力度,完善组织机构,完善功能,提高服务水平和办事效率,更好地为建设政务信息网作出不懈的努力,更好地为社会各界提供便捷的现代化网络服务。具体将采取以下条措施:

    (一)统一思想,提高认识,坚定不移的做好政府信息公开工作。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。

    (二)以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,完善和拓展政府信息公开的内容及形式,全面强化网站在信息公开和便民服务中的各项功能。
    (三)完善政府信息监督、考核机制,确保信息准确及时。规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。