登录 注册

2010年柳河县公安局政务信息公开年度工作报告

发布日期:2018-11-02    点击数:

 

一、基本工作情况 

(一)建立健全领导体制和工作机构 

1、领导体制。成立柳河县公安局信息公开工作领导小组,组长由指挥长赵君兼任,副组长由指挥中心副指挥长王恩惠兼任,具体负责日常网上相关工作分发、调度。 

2、工作机制。此项工作由指挥中心(办公室)具体负责,衔接治安管理大队、户政管理大队、出入境管理大队、交警大队、消防大队等部门完成相关信息的公开工作。 

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

按照县政府办公室的具体要求,我局对3名兼职工作人员进行了2次培训,主要是围绕治安管理大队、户政管理大队、出入境管理大队、交警大队、消防大队一些业务审批项目进行培训,做到及时公开相关办理程序和便民利民措施,为群众提供方便。 

(三)逐步完善政府信息公开配套制度 

县局领导对政府信息公开工作高度重视,要把政府信息公开工作办成贯彻落实科学发展观、深入推进依法行政、保障公民知情权、提高群众满意度的重要平台。组织相关部门认真贯彻学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府下发的一系列相关文件精神,进一步完善和实行治安、户籍、出入境、交通、消防等行政项目和非行政项目的“八公开”,在县政府网站和我局互联网门户网站上公布。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)公开的数量 

2010年主动公开政务信息8条,截至20101231日,累计主动公开政府信息11条。  

(二)公开的内容 

全部公开的信息共11条,其中2010年公开8条。全部公开信息中规划计划和完成情况类信息数3条,占全部信息27.27%,其中20102条,占2010年信息25%。公共资金使用和监督类信息总数2条,全部信息18.18%

三、主要问题和改进措施 

2010年,县公安局将严格依照县政府关于做好政府信息公开网依法行政信息公开工作文件精神,紧密围绕工作实际,通过规范公开内容、扩大公开范围、强化公开监督等措施,认真做好信息公开工作。 

一是加强组织领导,明确职责。将做好政府信息公开工作摆在重要位置,年初由指挥中心(办公室)牵头,会同我局相关六个职能部门召开专题会,将政府信息公开工作落实到各相关职能部门和相关责任人,并将完成情况纳入年度目标考核责任体系,切实推动政府信息公开工作深入开展。

二是规范公开程序,增强时效性。按照县政府办公室的具体工作要求,我局对本单位行政许可、服务或监管事项的权限、流程和法律依据等进行了逐项核对自查。同时严格按照文件精神,将各项行政职权及流程图逐步录入市政府信息公开网,实行政府信息公开,接受社会和公众的监督。 

三是强化保密意识,严格执行审查审批制度。正确处理实行政府信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开,又要严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。