登录 注册

柳河县文化广电新闻出版局2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-01-07    点击数:

  2014年,柳河县文广新局政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,按照依法行政、优质行政、廉洁行政、规范政务公开的要求,围绕增强文化系统工作透明度,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,为促进柳河县文化事业发展创造良好的政务环境。现将我局开展政务公开工作情况总结如下: 

  一、基本工作情况 

  根据县政务公开领导小组的安排和部署,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神。对政务公开工作做到年初有部署,阶段有检查,年终有总结。 

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。 

  领导机构健全,按照有关要求,成立政务信息公开领导小组,一把手姚远局长任组长,张生权副书记任副组长,党委办公室成员,充分发挥其在指导、监督信息公开工作的统筹作用。政务信息公开领导小组紧紧围绕政务信息公开工作的总体要求,将政务信息工作落实到位,纳入年度工作目标责任制,作为年终考核的重要工作任务。通过政务信息公开工作,加快转变政府职能,改进管理方式,规范行政行为,提高行政效率,形成“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的运行机制。我局分管领导对政务公开工作情况进行定期督查,政务公开工作做到了按政务公开时限及时公开、更新,有效地保证了公民的知情权。 

  2.人员配置。 

  由党委办公室2人兼职,1人专职负责信息的发布、管理工作,切实履行信息公开日常工作职能。 

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1.工作部署和安排情况。 

  选派专人,理顺了政务信息的录入和更新,对信息公开项目进一步细化了工作流程。科学编制政府信息公开指南和公开目录,及时更新。 

  2.学习、培训情况。 

  按要求参加上级部门举办的各类政府信息培训。 

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度 

  2014年,进一步完善了柳河县文广新局政务公开信息目录、公开办事制度、服务承诺制度、政务公开投诉受理制度、定期监督检查和通报制度、政务公开内容备查制度和责任追究制度,不断完善政务公开机制,使政务公开步入制度化、法制化轨道。     

  二、主动公开政府信息 

  (一)公开的数量。 

  截止20141231日,我局主动公开政府信息共42条,累计主动公开政府信息的数量118条。其中,网上公开信息的数量82条,所占比例69% 

  (二)公开内容。 

  主要是制度建设、公开承诺、重大事项、办事流程、工作动态等。 

  在机构信息中重点公开了文广新局4个内设科室、10个直属单位的工作职责、地址、联系电话及文广新局领导分工;政策法规中重点公开了文化市场、文物保护、体育等规范性文件;行政执法中重点公开了文化市场行政执法依据、文化市场行政处罚标准及违规经营处罚情况;承诺事项公开2014年文广新局党风廉政建设承诺及自查情况等;其他信息中重点公开了文化政务工作动态、提案办理及办事指南等。 

  (三)公开形式。 

  1.网上公开。各类网站发布政府信息65条。 

  2.其他形式。各类报纸刊物发布17条。 

  (四)公开的及时性。 

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量65个,占100% 

  文件信息从生成向公共查阅点报送不超过30个工作日的15件,点100% 

  三、回应解读情况 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情情况

  对公众关注的热点或重大舆情情况及时回应,对反映的事项及时处理,及时解答,及时反馈。 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

  对通过不同渠道的方式回应上来的情况,及时登记,汇报,安排相关责任科室或部门对情况进行调查、处理,第一时间把处理结果进行反馈。 

  1.政策解读情况。以“问政于民、问需于民、问计于民,解民忧、解民怨、解民困”的“三问三解”活动为主线,及时向群众进行政策解读。 

  2.其他方式回应情况。在机关设立咨询台和咨询电话,对来访的人员进行解答。 

  四、依申请公开政府信息情况 

  我局2014年度未发生针对本系统有关政府信息公开事务的申请、行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。 

  五、行政复议、诉讼和申诉情况 

  我局2014年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案或申诉案。 

  六、政府信息公开的收费和减免情况 

  通过公示栏、宣传板、本局网站及时准确公开各类收费和减免情况。 

  七、主要问题和改进措施 

  政务公开工作是一项长期的系统工程,我局政务公开工作虽然取得一定成绩,但也存在一些不足,主要体现在: 

  1.群众获取政府信息还需要引导; 

  2.主动公开力度还需进一步增强。  

  2015年我局政务公开工作重点要抓好以下几项工作: 

  1.加强组织领导,切实发挥政务公开组织机构的作用; 

  2.提高思想认识,切实将文化系统政务公开工作落到实处; 

  3.加强组织协调,切实形成推行政务公开工作的整体合力; 

  4.规范运作程序,切实推进政务公开工作深入开展; 

  5.加强干部业务素质培训,增强服务意识,使每一个单位、科室都成为政务公开的窗口,每一个干部职工都成为政策法规的宣传者、社会公共管理的服务员; 

  6.强化监督考核,切实保障政务公开工作取得实效。 

    

    

                               柳河县文化广电新闻出版局

  201517日