登录 注册

柳河县文化广电新闻出版局2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-01-21    点击数:

  2013年,我局政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,按照依法行政、优质行政、廉洁行政、规范政务公开的要求,围绕增强文化系统工作透明度,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,为促进我县文化事业发展创造良好的政务环境。现将我局开展政务公开工作情况总结如下: 

  一、基本工作情况 

  根据政务公开领导小组的安排和部署,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神对政务公开工作做到年初有部署,阶段有检查,年终有总结领导机构健全按照有关要求,我局配备1专职人员,重点对当前的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面清理并及时发布,确保了政务公开工作的顺利开展。我局分管领导对政务公开工作情况进行定期督查,政务公开工作做到了按政务公开时限及时公开、更新,有效地保证了公民的知情权 

  二、主动公开政府信息 

  2013年,我局主动公开政府信息共33条。在机构信息中重点公开了文广新局4个内设科室、10个直属单位的工作职责、地址、联系电话及文广新局领导分工;政策法规中重点公开了文化市场、文物保护、体育等规范性文件;行政执法中重点公开了文化市场行政执法依据、文化市场行政处罚标准及违规经营处罚情况;承诺事项公开2013文广新局党风廉政建设承诺及自查情况等;其他信息中重点公开了文化政务工作动态、提案办理及办事指南等。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  我局2013年度未发生针对本系统有关政府信息公开事务的申请、行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。 

  四、申请公开信息、复议、诉讼和申诉情况 

  局2013年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案或申诉案。 

  五、主要问题和改进措施 

  政务公开工作是一项长期的系统工程,我局政务公开工作虽然取得一定成绩,但也存在一些不足,主要体现在: 

  1.群众获取政府信息还需要引导; 

  2.主动公开力度还需进一步增强  

  2014年我局政务公开工作重点要抓好以下几项工作: 

  1.加强组织领导,切实发挥政务公开组织机构的作用; 

  2.提高思想认识,切实将文化系统政务公开工作落到实处; 

  3.加强组织协调,切实形成推行政务公开工作的整体合力; 

  4.规范运作程序,切实推进政务公开工作深入开展; 

  5.加强干部业务素质培训,增强服务意识,使每一个单位、科室都成为政务公开的窗口,每一个干部职工都成为政策法规的宣传者、社会公共管理的服务员; 

  6.强化监督考核,切实保障政务公开工作取得实效。 

    

    

                                                                                                         柳河县文化广电新闻出版局

  2014年1月21日