登录 注册

柳河县国土资源局2011年度政府信息公开工作报告

发布日期:2012-02-16    点击数:

       2011年,柳河县国土局在县委、县政府的正确领导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府办做好政府信息公开工作的总体要求,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政府信息公开,取得了明显的社会成效。现将我局2011年度政府信息公开工作的具体情况报告如下:

一、基本工作情况 

  (一)加强组织领导,落实工作责任。成立了由局长任组长,分管副局长为副组长,各科负责人为成员的县国土资源局政府信息公开工作领导小组,明确了县国土局信息中心为具体工作机构,设立了公开专职人员,切实加强领导,及时研究工作,解决工作中出现的新情况、新问题,扎实推进我局的政府信息公开工作。 

  (二)做好学习宣传,加强人员培训。科学编制了政府信息公开指南和公开目录。组织开展政府信息公开工作指导,接受上级业务部门督查。及时受理政府信息公开举报投诉;按时上报政府信息公开年度报告和有关材料;积极配合上级业务部门的监督检查,虚心接受业务指导。同时,以领导和工作机构成员为培训重点,加强对政府信息公开工作、信息清理、保密知识、处理申请公开等内容的培训,取得了较好的培训效果。  

  (三)完善工作制度,规范工作程序。认真研究制定政府信息公开工作配套制度。形成主要领导负总责、分管领导直接抓、成员单位协同抓、指定人员专门做的工作格局,使政府信息公开各项工作任务和责任落到实处。分管领导对其科室及下属单位重点工作亲自督查、督办,对符合公开要求未公开的信息,及时安排相关科室、单位立即按要求公开,确保了政府信息公开工作的正常化。 

  二、主动公开政府信息情况 

  截止到20111231日,我局共累计主动公开政府信息38条。其中《中国国土资源报》公开信息3条,省级网络、报刊杂志公开信息7条,市级媒体公开信息10条,县本级政府公开信息18条,我局的政府信息公开工作中做到了及时、准确、无误。在主动公开信息工作中,为方便服务对象了解信息,我局在采用主动公开政府信息的形式上做了大量工作,积极采取多种形式使群众更大范围、更多渠道地了解各项政策、法律法规、办事程序,如积极利用“地球日”、“土地日”、“法制日”等宣传活动日,公开和宣传国土资源有关信息、政策法规及现场接受群众的咨询,受到社会各界的普遍赞誉。 

  三、2012年政府信息公开的主要工作  

  2012年,我局将认真贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步完善信息公开工作的制度建设和队伍建设,将政务公开示板不断进行更新,对局域网站公开信息及时、准确地进行更新,在2011年的基础上加大信息公开力度,进一步完善行政审批绿色通道,逐步提高服务质量和服务效率,健全完善工作机制,拓展公开渠道,深化公开效果,不断推进柳河国土各项事业更好更快发展。