登录 注册

柳河县国土资源局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-10    点击数:
     本年报是根据《政府信息公开条例》要求,由柳河县国土资源局编制的2017年度政府信息公开年度报告。报告全文由政府信息公开工作开展情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、投诉举报的情况,政府信息公开的收费及减免情况,回应解读情况,提案议案办理情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告在柳河县国土资源局门户网站(www.lhxgt.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与柳河县国土资源局办公室联系(地址:柳河镇振兴大街2498号,邮编:135300;电话:0435-7222512,传真0435-7213909,电子邮箱:lhgtxxgk@163.com)。

    一、基本工作情况

我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2017年全县政务公开工作要点》精神,通过加强组织领导、畅通公开渠道、自检自查等措施,狠抓信息公开工作落实,全面提高信息公开质量和水平。

(一)加强领导,明确分工。为增强我局政务信息公开透明度,打造阳光国土,我局成立了政务信息公开领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员,确定局办公室为我局政务信息公开工作的牵头部门,信息中心为网上公开的实施部门,做到一级抓一级,层层抓落实,保证政务信息公开工作的顺利开展。

(二)进一步完善相关制度,开展信息公开工作日常化和规范化。为规范政府信息公开工作,我局在原有基础上进一步完善了《柳河县国土资源局政务信息公开指南》和《柳河县国土资源局政务信息公开目录》,丰富我局主动公开的政府信息的内容和公开方式、规范了公开程序,建立了主动公开政府信息为主,依申请公开政府信息为辅的工作机制;把政务信息公开的工作纳入每年各部门工作目标责任状的主要量化考核内容之一,使国土管理政务信息公开工作有序开展,确保了信息公开的及时有效,方便了群众服务了社会。

(三)强力推进重点领域政府信息公开

1、推进征地信息公开。办好局门户网站“征地信息”专栏,及时主动公开用地政策、建设项目用地批准文件、“一书四方案”、征地批复、征地公告、征地补偿安置方案公告等相关信息。

2、推进国用建设用地使用权出让信息公开。进一步加大国有土地“招拍挂”等信息公开力度,及时发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果,大力营造公开、公平、公正的国有土地使用权出让市场环境。

3、推进矿业权出让信息公开。进一步细化和规范矿业权审批公开的范围、内容、程序、要求等信息,及时发布出让公告、成交信息和出让结果。

4、推进不动产登记信息公开。及时发布不动产登记所需要件、办理流程、办理时限、收费标准等信息,保障人民群众知情权和监督权,做到阳光登记。

5、切实做好地质灾害信息发布工作。进一步完善监测预警信息发布手段,利用局门户网站、短信群发、固话反拨、应急响应微信群等平台及时同步发布地质灾害信息,切实做好地质灾害预警预报服务。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的形式。一是利用网络公开。主要通过“柳河县国土资源局网站”、“柳河县人民政府网站”、“柳河县政府信息公开网站”、“通化市国土资源局网站”及时公开信息,确保群众知晓。二是通过报纸、电台、电视台等新闻媒体公开。三是通过设立公开栏、公示栏等其他公开形式,主动公开有关业务办理、受理条件、时限、程序,确保政务公开工作的长期性、广泛性和有效性。

(二)公开的内容。主动公开的信息包括机构职能、领导分工、通知公告、工作动态、法律法规及政府文件、规划计划、征地信息、供地信息、登记信息、交易信息、行政处罚等各类政务信息,主动发布征地政策法规、建设用地批复文件、建设用地审批结果、征收土地公告、征地补偿公告,普及征地相关政策法规,确保阳光征地、透明征地;同时面向社会公布全县土地出让公告、成交公示和供应结果;今年又开设了不动产登记专栏,让群众更多了解不动产登记相关政策。

(三)公开的数量。截止2017年12月末,我局累计公开政府信息278条,其中通过局域网站公开信息197条,县政府信息公开网公开信息71条,县政府网站公开信息5条,市国土资源局网站公开信息5条。网上公开信息量达到100%。同时在4.22世界地球日、6.25全国土地日、12.4法制宣传日接待现场咨询300余次,不动产登记中心接待现场咨询4000余次,电话咨询1500余次。

    

公开渠道方式

局域网

政府信息公开网

县政府网站

市国土局网站

现场咨询

电话咨询

数量

197

71

5

5

4300

1500

百分比

70.8

25.5

1.7

1.7

 

 

 

 

 

 

    三、回应解读情况

2017年,我局没有公众关注热点或重大舆情需要回应的问题。

  四、依申请公开政府信息情况

    2017年,我局没有收到任何形式的政府信息公开申请。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,我局无因政府信息公开申请引起的行政复议、或提起行政诉讼与诉讼案件。        

六、政务信息公开的收费和减免情况  

2017年,我局没有政府信息公开工作方面的收费或减免。

七、提案议案办理情况 

截止2017年12月31日,全年办理建议、提案1件,沟通率、办复率、满意率均达到100%。

  八、存在的主要问题和改进情况

  我局政府信息公开工作,虽然在不断地完善和进步,但还存在一些不足:主要是相关培训相对滞后,公开时间不够及时,现有制度执行力度还有待加强。今后,我局将进一步健全和完善政务公开制度,明确工作职责,以服务群众为目的,通过多种渠道加大对政府信息公开的宣传力度,提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度;提高公开质量,保证公开信息的完整性、准确性和及时性,提高政务公开工作的质量和服务水平,使政府信息公开工作得到有效、有序的开展。 

            

  2018年1月10日