登录 注册

柳河县环保局2010年政务信息公开工作年度工作报告

发布日期:2011-01-28    点击数:
 柳河县环保局2010年政务信息公开工作年度工作报告

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局按照县政府政务公开的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进信息公开工作。现将2010年信息公开工作情况报告如下:

一、基本工作情况

高度重视政府信息公开工作,成立由局长任组长、分管副局长任副组长、各科室负责人为成员的信息公开领导小组,确定局综合科为政府信息公开工作的主管部门,1名职人员负责信息公开的日常工作。采用规范发文稿,领导班子坚持以公平、公正、公开的原则,审定每一个对外发布的信息,明确该信息为“主动公开”“依申请公开”还是“不予公开”,对不予公开的说明理由。强化指导督查。局办公室督促各科室明确信息公开工作及具体负责人,建立工作联系制度。研究解决存在的问题,编发简报发布全县,有效地促进了信息公开的各项准备工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开数量:截止2011年12月31日主动公开政府信息31项。

(二)公开内容:在政府网站上公开领导简介、机构设置及职责、政策法规、行政权力行政执法、行政事业性收费事项、重大政务及社会管理、政务动态、规章制度、承诺事项、行政复议机构办公地点和通讯方式。包括主动公开信息的范围内容、公开形式、公开渠道、公开时限和查询方法;明确了依申请公开信息的获取程序、受理机构(办公地址、联系电话、电子邮箱)、监督办法、收费标准等。

(三)公开的形式

1、网上公开  政府门户网建立政务公开专栏,将人民群众普遍关注的热点问题全部在网上公开。

2、在审批大厅公开 2006年我局在行政审批大厅设立了行政审批窗口,开展了项目建设环境影响评价,排污费收缴、政策法规咨询等工作。按照“便民、务实、廉洁、高效”的原则,采取大厅受理、协同运作、承诺服务、公示告知、全程服务的运作模式。

3、环境信访公开  为切实解决群众反映的热点难点问题,加大环境问题处理工作力度,成立了环境信访室,认真办理群众对环境污染投诉22起,办结人大代表建议0件和政协委员提案3件,基本做到“事事有着落,件件有回音”。保障了群众权益,化解了社会矛盾,维护了社会稳定。

4、政府公报  环境监测站按季度定期在网站上发布环境质量信息,方便公众了解我县的空气质量情况和水环境情况。

三、存在的主要问题和改进措施

2010年度我局政府信息公开存在的主要问题:1、政府信息公开申请受理以及答复实践的数量少。2、信息公开的内容有待进一步完善。针对上述问题将采取以下改进措施:1、统一认识规范工作流程梳理机关和各科室掌握的政府信息,及时提供定期维护,确保政府信息公开工作能按照工作流程有效运作,方便公众查询。2、加强网络建设,提高群众的认知度和认可度。及时准确公布各项信息,反映环境保护工作动态,向实践工作有效的部门学习,结合我局实际工作情况,不断提高工作水平。

 

柳河县环境保护局

2011年1月28日