登录 注册

柳河县卫生和计划生育局2016年信息公开年度报告

发布日期:2016-12-21    点击数:

2016柳河县卫生和计划生育

信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况

   (一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。成立了以分管局长为组长的政务信息领导小组,分管局长亲自抓政务信息工作。办公室设有专人负责政务信息的报送、主动公开和以审请公开工作,与基层单位鉴定责任制,按时上报信息,通过局办公室审核上报到政务信息网站,同时督促每个科室的信息员,做到责任落实到位,确保信息及时、准确地公开。

    2.工作机制。我局按照县政府信息报送有关要求,不断强化责任意思,深化公开内容,提高公开水平,结合我局实际情况,制定了《卫生计生局政务信息管理办法》,认真学习相关知识,进一步落实好《关于做好政府信息主动公开工作的通知》等文件。就主动公开政务信息内容、要求、方式提出了明确具体要求。通过建立健全约束激励机制,有效地促进了政务公开工作有序开展。

3.人员配置。卫生计生系统从事信息报送的专兼职工作人员达40余人,有效的提高信息报送工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。在局领导的重视下,将信息报送工作列入局绩效考核,与其它工作同时安排与部署。要求基层单位每周至少上报1条工作信息,每个月至少上报4条工作信息。

2.学习、培训情况。组织信息报送人员参加市、县级学习培训,全年共有20人次参加了各种信息培训班,通过学习培训,提高了信息报送质量。

3.细化工作流程。将政府信息逐项分解到各科室,认真做好行政审批流程。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止20161231日,累计主动公开政府信息36。其中,网上公开信息22,占政府信息的100%

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量和所占比例,规划计划类信息的数量和所占比例,业务管理类信息的数量和所占比例,其他信息类的数量和所占比例。

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量和所占比例,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量和所占比例,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数量和所占比例,涉及公共资金使用和监督的信息数量和所占比例,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量和所占比例。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日。 

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量和比例。

三、依申请公开政府信息情况

    在政务信息工作中,我们严格按照“各处室上报、办公室审查、统一把关、领导审签的工作程序,对各处室上报的信息进行严格筛选后送分管领导审签,再按政务信息主动公开和依申请公开的原则向社会公开,使广大群众及时、准确了解我相关工作动态,确保了政务信息工作的质量和效果。

四、主要问题和改进措施

    虽然工作中取得了一定成绩,但与新形式、新任务对政务信息公开工作的要求相比,我们的工作仍然存在一些不容忽视的困难和问题,比如日常工作太繁忙,有些信息未能及时公开;信息的质量仍有提高等。针对存在的问题和困难,根据县政府政务信息工作要求和部署,以提升政务信息公开的质量和水平为突破口,不断创新工作机制,优化工作思路,狠抓措施落实,确保全面完成政务信息公开各项工作任务,我们将在下年度的工作中认真加以分析,切实改进。