登录 注册

柳河县卫生和计划生育局2017年信息公开年度报告

发布日期:2017-12-19    点击数:

    一年以来,柳河县卫生和计划生育局在全县卫计系统推行政务公开工作,通过努力取得了明显成效,现将工作开展情况报告如下:

     一、积极推进“五公开”工作

一是在政府门户网站和政务信息网站及时、全面、准确地主动公开年度工作要点、规范性文件及各类卫生计生系统信息,增强信息发布的主动性、权威性和实效性。 二是将涉及卫生计生系统信息公开主要工作任务分解到各责任科室和单位,并纳入年度绩效考核。三是确定专人负责政务文件和网站信息公开工作,严获取的政府信息,在信息发布前明确公开属性,由局领导和办公室主任审核签发,确保政府信息公开内容与上级政策、部署、规定相一致。

    二、严格重点领域信息公开

县卫计局疾控科制定《柳河县突发公共卫生事件应急预案》,建立健全了突发公共卫生事件和传染病疫情报告网络,3家县级以上医院及15家乡镇卫生院全部实现了疫情网络直报,疫情网络直报覆盖率100%。  

县内各医疗卫生机构均在醒目位置设置药品及服务收费公示牌,主动向住院患者发放入院须知,方便患者及家属获取各项服务信息。卫计局医政科积极配合物价部门及时回应群众对医疗服务收费情况等关切的问题。

    三、“柳河县政府信息公开网”信息录入发布情况

县卫计局办公室由专人负责信息网站信息的发布更新工作,截止目前信息录入的数量近52条。主要涉及医改、公共卫生、计生政策、安全检查等内容。做到及时发布卫生计生信息,扎实做好卫生计生系统信息的主动公开工作。

    

四、依申请公开工作情况

2017年未收到依申请公开政府信息情况。

    五、开展政策解读情况

   通过宣传,政府网站上发布卫生计生政策解释文章开展政策解读,在县政府门户网站上解读重要政策1条,在政务公开信息网上及时发布相关工作状态,发挥新闻媒体作用解读政策!

   六、回应社会关切情况

    设立咨询和监督电话目前运行良好,进一步拓宽了为民服务的渠道,真正为百姓提供了最直接、最便捷的服务,直接回应社会关切问题。

   七、政务公开组织保障、制度建设方面情况和制定政务公开业务培训计划等情况

    进一步明确相关科室、人员工作职责,要求及时更新,定期维护,严格把关,确保政府信息公开工作能按照既定的工作分工和流程有效运作,能够满足公众需求方便查询和联络。通过培训会、工作讲评会等,加强信息人员的教育培训,提高他们的业务技能,另一方面实行依申请公开事项“首接负责制”、“限期办理制”和“责任追究制”,通过努力,政府信息公开事项办理质量得到大幅度提高。

 

 

                     柳河县卫生和计划生育局

                         2017年12月19日