登录 注册

柳河县卫生和计划生育局2018年信息公开年度报告

发布日期:2019-01-30    点击数:

     本报告由柳河县卫生和计划生育局编制完成。报告全文由概述、主动公开信息情况、存在的主要问题及改进措施等几部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。本报告的电子版可在柳河县人民政府网站下载。

  一、概述 

  (一)政府信息公开工作基本情况

     1、围绕深化改革推进公开。今年我局驻行政审批中心窗口认真梳理行政审批、卫生计生类公共服务事项,均及时公布公开,进一步推进行职权信息的公开,提高行政效能,方便群众办事。

    (二)政务公开工作部署和落实情况 

  1、加强组织领导、落实责任分工。我局高度重视政府信息公开工作,局务会议专门作了研究部署,围绕进一步推进权力清单、卫生计生信息公开,扩大政务参与等目标要求,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

  2、服务中心工作,力求工作实效。终坚持以群众满意为最高目标,紧紧切合中心工作,着力推进政务公开工作建设。进一步明确了办理依据、办理时限、受理条件、申请材料和联系电话,逐一落实公开公示,并实行了动态管理。

    3、加强监督检查,推动工作落实。增强公开工作的针对性与实效性,畅通群众监督渠道,严格落实投诉督办责任制度。建立卫计系统政府行风民主评议制度,各医疗卫生单位都聘请了行风监督员,定期召开行风监督员座谈会,制定整改措施,定期反馈整改落实情况。

  (三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况

  我局根据人事变化及时调整充实了信息公开工作领导小组,主要领导任组长,明确局分管领导,明确了各个科室、各个单位的工作分工,加强信息公开专门机构建设和人员配备,减少职能交叉。

    (四)公开渠道建设和利用情况

  按照上级工作要求,加强政府信息公开平台的建设,及时在政府网站等信息公开平台和渠道积极主动地做好政府信息公开工作,进一步加大公开力度,及时、准确地向社会公开政府信息。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)主动公开政府信息的数量。2018年我局主动公开政府信息共76条,均按照规定的信息上传工作时间及时上网发布。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。2018年我局主动公开的政府信息主要类别如下:工作动态48条,规划总结5条,其他类12条。    

  (三)主动公开政府信息的形式 

      政府网站公开政府信息数。目前,县政府门户网站是我局公开政府信息的第一平台。我局信息公开专栏设在县政府门户的“信息公开指南和目录”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便群众查阅主动公开政府信息。

  (四)回应社会关切情况。增强公开工作的针对性与实效性,畅通群众监督渠道,严格落实投诉督办责任制度,对社会关注度高的的问题,做到及时回应、耐心解答。

  三、因政务信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况

  2018年度及历年我局在政务信息公开中未出现过行政复议、提起行行政诉讼的问题。

  四、存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  1、目前我局政府信息公开工作经办人员少,现有具体经办人员仅有兼职1名。

  2、专业信息化操作水平仍需提高,上传的文件信息不够规范,政府信息公开质量有待进一步提高。

    (二)具体的解决办法和改进措施

    1、研究派专职人员管理政府信息公开网站,加强在政府信息公开工作网站上的内容建设。以网站为平台,提高卫计局政府信息化水平;加强宣传和普及力度。

  2、规范政府信息公开行为。进一步规范信息公开流程;加强政府信息公布保密审核制度,确保公开的信息不泄密,泄密的信息不公开。

                        

   

   

                             柳河县卫生和计划生育局       

                                 2019年1月30日