登录 注册

交通局2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-02-24    点击数:

2013年柳河县政府信息公开

工 作 年 度 报 告

 

一、基本工作情况

(一)加强组织领导。为确保信息公开工作落到实处,交通运输局领导高度重视,调整充实了政府信息公开工作领导小组,局长吕永生任组长,其余党组成员任副组长,局机关各科及各基层单位为成员单位。领导小组下设办公室,由局党委办公室负责日常工作。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各职能部门分工明确,责任到人、考核到位的工作机制,确保交通运输系统信息公开工作的顺利开展。

(二)抓好制度建设与监督检查。我局信息公开领导小组根据县政府办文件精神,明确我局政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求,并编制了《柳河县交通运输局政府信息公开目录》、《交通运输局政府信息公开指南》等,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。工作中严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开工作考核制度、信息公开工作监督检查制度等工作制度,主动公布监管投诉电话,积极接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政府信息公开工作规范化程度。

(三)加强政府信息公开工作的宣传。组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,并在局机关学习园地全文粘贴。通过宣传教育,营造政府信息公开工作的良好氛围,提高全局人员的思想意识和保密意识。通过门户网站和政府门户网站大力宣传交通运输工作,不断提高群众知晓率和满意率。

二、主动公开政府信息。

(一)公开内容 

到目前止,我局累计主动公开政府信息128条。其中,与公众利益密切相关事项类信息104条,监督类信息14条。 

(二)公开形式 

1.政府门户网站。在柳河县人民政府网站

http://www.jllh.gov.cn/)的“政府信息公开专栏”公开本局政府信息公开指南和目录以及主动公开的政府信息。 

2.政务服务中心。通过政务服务中心的办事窗口和电子公告栏、触摸屏查询系统,全面公开本局行政审批事项和社会服务事项信息。 

3.其他公开渠道。除此之外,还积极通过政府信息公开查阅场所、本局政务公开栏、报刊、广播、电视等渠道公开本局政府公开信息。

三、依申请公开政府信息情况

()申请情况(无)

到目前止,我局未受理依申请公开政府信息。

()申请处理情况(无)

到目前止,我局未受理依申请公开政府信息。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

到目前为止,我局未受理行政复议、诉讼和申诉。

五、主要问题和改进措施

我局政府信息公开制度化、规范化、法制化建设还存在不足,到目前止,我局尚未建立有自己的网站,政府信息公开网络建设仍以在市政府网站上公开为主;全局政府信息公开工作还缺乏有效的激励机制等,都有待于今后加以改进。我局将继续深入贯彻落实《条例》精神,加大对政府信息公开工作的指导、推进、协调、监督力度,推动我区政府信息公开工作迈上新的台阶。

 

 

 

柳河县交通运输局

2014124