登录 注册

交通局2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-11    点击数:

2014年交通运输局

政府信息公开工作年度报告

 

    一、基本工作情况

我局始终把政府信息公开作为加强和改进作风建设、提高机关工作效能的一项重要的工作来抓,明确了政府信息公开工作的分管领导、责任科室和责任人,在具体工作中,主要领导亲自过问,分管负责人直接负责,相关责任人和局属各单位逐级负责,形成了有效的工作机制。加强业务学习,利用集体学习、参加上级培训等时机,组织机关干部和相关工作人员,深入学习《中华人民共和国信息公开条例》《吉林省政府信息公开办法》《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律规定,及时传达上级部门的部署要求,提高干部职工对信息公开工作的重视程度。认真贯彻落实省政府办公厅《印发关于进一步加强政府信息公开工作实施方案的通知》《关于印发当前全省政府信息公开工作要点的通知》,以及县委县政府《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》,下发了《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》,制定了工作方案,明确了任务分工,确保各项工作落到实处。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。

截止20141231日,累计主动公开政府信息108条。其中,网上公开信息46条,占全部信息数的42.6%

(二)公开的内容。

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息13条,占12%;规划计划类信息2119.4%;业务管理类信息56条,占51.9%;其他信息类30条,占27.8%

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,设计规范性文件15条。占13.9%;涉及规划、计划和完成情况的28条,占25.9%;涉及公共资金使用和监督的4条,占3.7%

(三)公开的形式。

强化政府网站信息公开功能,及时梳理信息公开目录,积极做好县政府信息公开内容保障工作。对相关信息进行主动公开,并根据上级要求,对行政审批、经费决算等重点内容进行了及时公开。同时,根据政府信息公开培训会议精神,及时梳理保障内容方案,根据分工对政府网站相关板块内容进行了更新。

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的108条,占100%

1.政府门户网站。在柳河县人民政府网站

http://www.jllh.gov.cn/)的“政府信息公开专栏”公开本局政府信息公开指南和目录以及主动公开的政府信息。 

2.政务服务中心。通过政务服务中心的办事窗口和电子公告栏、触摸屏查询系统,全面公开本局行政审批事项和社会服务事项信息。 

3.其他公开渠道。除此之外,还积极通过政府信息公开查阅场所、本局政务公开栏、报刊、广播、电视等渠道公开本局政府公开信息。

三、依申请公开政府信息情况

()申请情况(无)

到目前止,我局未受理依申请公开政府信息。

()申请处理情况(无)

到目前止,我局未受理依申请公开政府信息。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

到目前为止,我局未受理行政复议、诉讼和申诉。

    五、健全工作机制,保障各项工作落到实处

(一)完善信息主动发布机制。按照“谁发布谁审查、谁审查谁负责”的原则和“公开为原则,不公开为例外”的要求,厘清信息主动公开范围,及时更新信息公开目录,规范完善政府信息公开发布的流程和制度,确保政府信息及时公开。

(二)建立健全信息公开保密制度。明确专人负责信息公开事项初审,提出处理意见后报分管领导审核,重大、敏感事项的公开、公开的范围和程度需信息公开领导小组研究、讨论同意后予以公开。

(三)加强信息公开审查。充分发挥内部监督、层级监督的作用,按照“先审查、后公开”的原则,对拟公开的政府信息逐条、逐项进行严格审查,确定信息是否对外公开。对已经发布的政府信息,特别是对通过网站对外发布的信息,安排专人定期进行清理检查,如发现有涉密内容和不宜公开的信息,依照相关规定及时进行处理,认真做好信息保密工作。

(四)完善新闻发言人制度。建立健全交通运输《新闻发言人制度》《新闻宣传工作管理办法》等规章制度,不断完善新闻发布规则程序,逐步建立完善有序的新闻发言人工作机制,及时通过新闻媒体向群众公开有关信息,进一步密切与广大人民群众生活的联系。

 

柳河县交通运输局

201519