登录 注册

交通局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-18    点击数:

    

一、基本工作情况

我局始终把政务信息公开作为加强和改进作风建设、提高机关工作效能的一项重要的工作来抓,明确了政务信息公开工作的分管领导、责任科室和责任人,在具体工作中,主要领导亲自过问,分管负责人直接负责,相关责任人和局属各单位逐级负责,形成了有效的工作机制。加强业务学习,利用集体学习、参加上级培训等时机,组织机关干部和相关工作人员,深入学习《中华人民共和国信息公开条例》、《吉林省政府信息公开办法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律规定,及时传达上级部门的部署要求,提高干部职工对信息公开工作的重视程度。

二、主动公开政府信息情况

    我局高度重视政府信息公开工作,年初认真制定了推进政府信息公开工作具体方案,以保证公开工作有序开展。同时认真、及时、准确地编制和公布我政府信息公开目录和指南,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,做好政府信息主动公开工作。
    (一)公开的数量

2017年12月31日,累计主动公开政务信息135条。2017年公开44条,占总比32.5%。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,政务动态占80%比重,其他类20%。

(三)人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

    截止2017年12月31日,累计主动公开人大代表建议和政协提案办理结果信息16,占全年总比36.3%。

(四)公开的形式

强化政府网站信息公开功能,及时梳理信息公开目录,积极做好县政府信息公开内容保障工作。对相关信息进行主动公开,并根据上级要求,对行政审批、经费决算等重点内容进行了及时公开。

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的96条,占100%。

1.政府门户网站。在柳河县人民政府网站(http://139.215.208.13:8090/pub/root267/zcbm/jtys_98087/gkml/)的“政府信息公开专栏”公开本局政府信息公开指南和目录以及主动公开的政府信息。

2.政务服务中心。通过政务服务中心的办事窗口和电子公告栏、触摸屏查询系统,全面公开本局行政审批事项和社会服务事项信息。

3.其他公开渠道。除此之外,还积极通过政府信息公开查阅场所、本局政务公开栏、报刊、广播、电视等渠道公开本局政府公开信息。

建立健全政府公开领导机制和工作机制

按照《柳河县人民政府办公室关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知》的要求,局建立健全了政务公开领导机制和工作机制。

(一)健全政务公开领导机制

成立了政府信息公开工作领导小组,主要领导吴泓江局长担任组长,分管领导王熙敏副书记担任副组长,成员由各单位、科室负责人组成。并明确行政审批办具体负责政务公开工作,各科室密切配合,落实了政务公开专职人员,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓、行政审批办负责任落实的工作机制。把政务公开机构建设和队伍建设作为一项突出任务来抓,为政务和信息公开顺利推行提供保障。

(二)健全工作机制,保障各项工作落到实处

领导小组共同拟定了政府信息公开保密审查制度、主动公开工作制度和依申请公开工作制度等,并严格按照要求落实好年度工作报告公布制度。同时认真抓好政务信息公开业务培训工作,进一步提高我办政府信息公开的工作水平。

(一)完善信息主动发布机制。按照“谁发布谁审查、谁审查谁负责”的原则和“公开为原则,不公开为例外”的要求,厘清信息主动公开范围,及时更新信息公开目录,规范完善政府信息公开发布的流程和制度,确保政府信息及时公开。

(二)建立健全信息公开保密制度。明确专人负责信息公开事项初审,提出处理意见后报分管领导审核,重大、敏感事项的公开、公开的范围和程度需信息公开领导小组研究、讨论同意后予以公开。

(三)加强信息公开审查。充分发挥内部监督、层级监督的作用,按照“先审查、后公开”的原则,对拟公开的政府信息逐条、逐项进行严格审查,确定信息是否对外公开。对已经发布的政府信息,特别是对通过网站对外发布的信息,安排专人定期进行清理检查,如发现有涉密内容和不宜公开的信息,依照相关规定及时进行处理,认真做好信息保密工作。

(四)完善新闻发言人制度。建立健全交通运输《新闻发言人制度》《新闻宣传工作管理办法》等规章制度,不断完善新闻发布规则程序,逐步建立完善有序的新闻发言人工作机制,及时通过新闻媒体向群众公开有关信息,进一步密切与广大人民群众生活的联系。
    四、政府信息公开依申请公开工作情况
    我局根据要求制定了依申请公开工作受理流程、答复等工作规程以及处理行政复议和行政诉讼工作制度。舆情回应落实情况,我局未收到舆情信息。
    (一)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
2017年,我局未收到信函、传真等形式申请要求公开政府信息和不予公开政府信息情况。
    (二)政府信息公开的收费和减免情况
我局不存在任何政府信息公开收费和减免情况。
    (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2017年我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

年来尽管我们在政务公开方面做了一些工作,也取得了一定成效,但仍存在薄弱环节。在今后的工作中,我们将针对薄弱环节,采取切实有效措施认真加以解决,不断提高我局的政务公开工作水平。

 

 

 

 

柳河县交通运输局

2017年1220日

2017年柳河县交通运输局政府信息公开工作年度工作报告.doc