登录 注册

2014年林业局政府信息公开工作报告

发布日期:2015-01-13    点击数:

2014年林业局政务信息公开

年 度 工 作 报 告

 

2014年,林业局按照全县政务公开工作总体思路,深入贯彻落实中办国办发《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,创新工作理念和公开方式,完善政务服务体系,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,保证行政权力廉洁、透明、高效运行,现将年度工作情况报告如下。

一、基本工作情况

    我局高度重视政府信息公开工作,成立了以党委书记、局长为组长的政府信息公开领导小组,下设政务公开办公室,负责推行政府信息公开工作。全局共有专职工作人员1名(信息中心负责人),兼职工作人员25名。信息公开指南和公开目录的制作运行通畅,随时针对公开网页进行更新,确保公开的时效性和准确性。

     二、主动公开政府信息。

(一)公开的数量

建立政务信息公开网后,我局针对政府信息公开工作,加大网上公开力度。截止20141231日,我局累计主动公开政府信息92条,所占比例100%

(二)公开的内容

在全部分开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息5条,所占比例5.4%,规划计划类信息8条,所占比例8.7%,业务管理类信息27条,所占比例29.3%,其他类信息52条,所占比例56.5%

在全部分开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量2条,所占比例2.2%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息11条,所占比例11.9%

(三)公开的形式

在门户网站建立政务分开专栏1个,发布政府信息数量92条,占比例100%,专栏的点击次数684928次。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量占100%

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量占100%

 

三、回应解读情况

 

四、依申请公开政府信息情况

()申请情况

无。

()申请处理情况

无。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

全年没有政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开的收费和减免情况

无。

七、主要问题和改进措施

(一)存在问题

一是存在认识不高、重视程度不够的问题,对推行办事公开工作没有引起深层次的重视。

二是随着林业体制改革的逐步深入,人民群众需要不断加深对林业工作的了解与认识,对我局信息公开工作也提出了更高的要求。由于我局业务较多,在一定程度上存在着信息分类不明、公开不及时等问题。

(二)改进措施

一是认真落实上级会议精神,全面开展工作。结合我局实际积极合理部署我局政务公开工作,使此项工作上一个新台阶。

二是完善政府信息公开网站内容和各项相关制度,重点公开关系群众切身利益的热点、难点问题,构建政府公共服务信息平台,实现政府信息公开工作新的突破。

三是加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

总之,我局在推行政务公开和办事公开工作上,虽然取得了一点成绩,但与上级部门的要求还有很大差距,还有很多需要解决的问题。因此,我们必须积极探索工作新思路、新方法,确保政府信息公开工作依法、有序地进行。

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

林业局政务公开领导小组

201519