登录 注册

2015年林业局信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-23    点击数:

2015年林业局信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况

   ()建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。我局高度重视政府信息公开工作,成立林业局政务公开领导小组。局长、党委书记张晓鹏统一领导林业局政务公开全面工作。副局长李占江、张国友、张树军、裴永新主抓分管领域政务公开工作。党委副书记、纪委书记张庆国除主抓分管领域政务公开工作外,负责领导小组办公室全面工作,负责政务公开工作的监督检查。

2.工作机制。政府信息公开领导小组下设政务公开办公室,负责推行政府信息公开工作。各国有林场场长、各科室(站、队)负责人,负责向林业局信息中心提供政务公开信息。

3.人员配置。设专职人员1(信息中心负责人)、兼职工作人员25名。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.年初制定了林业局2015年政务公开工作要点,对全年工作进行统筹安排。调整完善了政务公开工作领导小组,各司其职,各负其责。信息公开指南和公开目录的制作运行通畅,随时针对公开网页进行更新,确保公开的时效性和准确性。

2.按规定组织、参加学习和培训。

3.软件使用正常。

4.及时清理政府信息,按规定时限进行信息录入。

5. 在门户网站建立政务分开专栏1个,兼职工作人员及时向林业局信息中心提供政务公开信息,确保文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日,文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日。

()逐步完善政府信息公开配套制度

已制定的政府信息公开相关制度有《林业局政府信息公开责任追究制度》、林业局政府信息公开保密审查制度》、《林业局政府信息公开社会评议制度》、林业局公共企事业单位办事公开工作实施办法》。

按照《吉林省人民政府办公厅关于开展政府信息公开第三方评估工作的通知》文件要求,及时上报了相关材料。

()积极做好跟踪指导和监督检查

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

截止20151231日,累计主动公开政府信息 74 条。网上公开信息74   条,省林业厅公开信息41条。

()公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息  65条,所占比例 90 %;其他信息类 9  条,所占比例 10 %

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件 60条,所占比例85 %;涉及各类规划、计划和完成情况的信息 14条,所占比例  15%;涉及与公众密切相关重大事项的信息33  条,涉及机构职能调整和人员变动的信息 1 条,

()公开的形式

柳河县林业局独立门户网站,挂在省厅网站的子站。

六、主要问题和改进措施

(一)存在问题

随着林业体制改革的逐步深入,人民群众需要不断加深对林业工作的了解与认识,对我局信息公开工作也提出了更高的要求,由于我局业务较多,在一定程度上存在着公开程度不够的问题。

(二)改进措施

一是认真落实上级会议精神,全面开展工作。结合我局实际,积极合理部署我局政务公开工作,使此项工作上一个新台阶。

二是完善政府信息公开网站内容和各项相关制度,重点公开关系群众切身利益的热点、难点问题,构建政府公共服务信息平台,实现政府信息公开工作新的突破。

三是加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

总之,我局在推行政务公开和办事公开工作上,虽然取得了一点成绩,但与上级部门的要求还有很大差距,还有很多需要解决的问题。因此,我们必须积极探索工作新思路、新方法,确保政府信息公开工作依法、有序进行。

 

    

 

 

柳河县林业局

20163月20日