登录 注册

林业局2016年政务公开工作年度报告

发布日期:2017-04-11    点击数:

 

林业局2016年政务公开工作报告

 

依据《2016年全县政务公开工作要点》,结合林业工作实际,一年来,林业局深入贯彻落实中办国办发《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,创新工作理念和公开方式,完善政务服务体系,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,保证行政权力廉洁、透明、高效运行,现将自查情况报告如下。

一、扎实推进行政权力公开透明运行

一是推进行政决策公开。坚持执政为民的理念,扩大行政决策公开的领域和范围,推进行政决策过程和结果公开。坚持问计于民,凡涉及群众切身利益的决策,出台前广泛征求群众意见,并以适当方式反馈或者公布意见采纳情况,增强公共政策制定透明度和公众参与度。

二是坚持依法行使权力。积极推进行政权力运行程序化和公开透明,确保行政机关和公务员严格依照法律规定的权限履职尽责。按照要求,审核并编制了行政职权目录,向社会公布。

三是加大行政审批权公开力度。明确行政审批职责,公开行政审批项目目录和办理流程,简化行政审批环节,强化审批程序管理。

四是加强行政权力运行监督。构建监督体系,畅通监督渠道,切实加强社会监督。创新和完善制度建设,让行政权力在阳光下运行。建立和强化问责机制,使权力与责任相统一。

二、着力推进重点领域信息公开

一是推进财政预算决算公开。按照《政府公开条例》要求,主动向社会公开财政预算和决算,并扩大范围,细化内容。

二是加快“三公”经费的说明。公开公车号牌、数量;因公出国(境)团组数量及人数、公务接待等有关情况。

三是推进民生领域信息公开。加大生产安全事故应对、处治、调查、处理信息的公开力度。

四是加强政府性投资项目和财政专项资金公开。对项目建设和资金使用过程中发生的审批、环评、招投标和资金分配、拨付、管理、支出等信息进行公开,实施网络监管,从源头上预防违规违纪违法问题的发生。

本着“谁制作谁公开”的原则,按照公开的范围、时限主动公开政府信息。加大依申请公开协调机制,加强政府信息公开工作管理督察力度,其考核结果计入年度绩效管理考评成绩。

三、进一步加强政务服务体系建设

一是进一步深化行政审批制度改革。认真梳理、精减行政审批事项,建立健全行政审批机构,加快理顺职能关系,深化行政审批制度改革,切实做到“两集中、两到位”。进一步清理下放审批权限,优化审批流程,压缩审批时限,创新审批方式,提高行政审批即办率。继续实行和完善重点项目行政审批“直通车”。

二是拓展政务服务体系的服务功能。构建以行政审批、公共服务、资源交易、效能监察“四个平台”功能为主体的政务大厅,努力实现办事提速、服务提质、效能提升。

三是加强政务服务体系信息化建设。大力推进电子政务建设,建立县、乡行政审批和公共服务的统一网络服务平台。加强政务公开网站建设,积极推进网上行政审批试点进程。

四、进一步完善政务公开工作机制

一是强化组织领导。主要负责人是推行政务公开的第一责任人。政务公开领导小组充分发挥组织、指导、协调作用,定期召开会议,分析解决存在的问题,深入推进政务公开工作。

二是强化监督检查。充分发挥纪检监察、人民群众、政务公开监督员的监督作用。

三是强化舆论宣传。借助网络等媒介,面向全社会大力宣传政务公开的领导机构及运行载体、职能职责、政务公开的法规政策;宣传政务公开工作动态、工作经验,不断提高政务公开的知晓率和影响力,为开展政务公开工作创造良好的舆论氛围。

2017年,林业局将认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照中办国办发《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,认真贯彻落实省、市、县政务公开各项工作部署和目标任务,采取强有力的措施,完善政务公开工作机制,充分发挥政务公开工作机构职能作用,利用好门户网对外分开政务信息平台,扎实推进行政权力公开透明运行,着力推进重点领域信息公开,进一步加强政务服务体系建设,促进政务分开工作再上一个新台阶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柳河县林业局

2017411