登录 注册

林业局2017年度政府信息公开报告

发布日期:2017-12-28    点击数:

  依据《2017中华人民共和国政府信息公开条例》,结合柳河县林业工作实际,深入贯彻落实中办国办发《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,柳河林业局创新工作理念和公开方式,完善政务服务体系,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,保证行政权力廉洁、透明、高效运行,现将自查情况报告如下。 

      一、总体情况 

  2017年,柳河林业局深入贯彻党的十九大精神,认真落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推行政务公开工作的意见〉》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)和《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)要求,制定印发了《国家林业局关于全面推进政务公开工作的意见》(林办发〔2016〕45号)和《国家林业局办公室关于印发〈国家林业局2016年政府信息公开工作要点分工落实方案〉的通知》(办发字〔2016〕92号),持续推进林业决策、执行、管理、服务和结果公开,强化政策解读,积极回应社会关切,不断增强公开实效,助力深化林业改革发展。 

      二、主动公开情况  

  2017年,柳河林业局在吉林省林业网,柳河县政府网,柳河县林业局网发布各类政务信息300余,政府公开目录公开信息39条。公布了柳河县林业局2017年度工作会议,2016年度工作报告,扶贫工作进展,重点工作信息汇报等内容加强了业务科室服务透明化的监管,使得行政许可办事简单化,充分方便群众办事,提高机关办事效率,政务信息公开的初衷得到价值体现。 

  三、依申请公开情况

  2017,柳河县业局积极做好依申请公开工作,按照《国家林业局依申请公开政府信息办理工作流程》,指引申请人从吉林省林业网查阅并下载《依申请公开申请表》,告知申请人需要填写报送的申请信息及材料。对确认受理的依申请公开事项,按照职能分工,交相关业务单位专人承办,按规定流程和时限办理,确保申请人都得到及时答复。内容主要涉及野生动物保护、森林资源保护、自然保护区管理、征占用林地、湿地保护、退耕还林、林业优惠政策等方面。局政府信息公开工作收取任何费用。2017年,柳河林业局未接到涉及信息公开的行政复议和提起行政诉讼的申请。 

  四、存在问题及改进措施

  2017年,柳河林业局政府信息公开工作取得了一定成效,但与建设法治政府的要求相比,与人们群众的期待相比,仍然存在政务公开标准化和规范化程度不高、公开内容的深度和广度有限等问题。下一步,柳河林业局将按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和要求,强化“五公开”,加强政策解读,积极回应社会关切,进一步做好政府信息公开工作。一是按照《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)要求,研究制定柳河县林业局关于全面推进政务公开工作的实施办法,制定柳河林业局2017年政府信息公开工作要点分工落实方案,进一步把“五公开”责任落实到位,推进政务公开工作制度化、标准化、规范化和信息化,逐步打造法治政府、廉洁政府和服务型政府。二是举办政务公开工作培训班,对政务公开工作人员加强培训和学习,增强政务公开意识,提高政务公开工作能力和水平。三是进一步完善政务公开工作绩效考核体系,强化激励和问责。(林业局)