登录 注册

2015年民政局信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-22    点击数:

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1、领导体制。

成立政务信息公开领导小组,一把手任组长,分管局长任副组长,各科室科长任成员,充分发挥其在指导、监督信息公开工作的统筹作用。由办公室专门负责信息的发布、管理工作,切实履行信息公开日常工作职能。同时,把政府信息公开工作责任明确到人。

2、人员配置。

我局共有16人从事该项工作,分布在7个基层单位和8个机关科室,其中有9名专职人员,7名兼职人员。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1、工作部署和安排情况。我局选派专人,理顺了政务信息的录入和更新,对信息公开项目进一步细化了工作流程。我局政务公开领导小组每月召开一次会议,跟踪指导和监督检查当月政务公开信息数量和质量,保证不出差错。

2、学习、培训情况。全年共组织培训4次,平均每季度1次,参加人次数为64次。做到了科学编制政府信息公开指南和公开目录,及时更新。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

2015年,我局进一步完善了政务公开信息目录、公开办事制度、服务承诺制度、政务公开投诉受理制度、政务公开内容备查制度和责任追究制度,不断完善政务公开机制,使政务公开步入制度化、法制化轨道。及时将国家、省、市一些有关民生方面的文件政策在网上公开,方便群众查询。

    二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2015年12月31日,累计主动公开政府信息的数量为216条。其中,网上公开信息的数量158条,所占比例73%;省本级公开政府信息的数量和所占比例42%,市州公开政府信息的数量和所占比例20%。

 (二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量和所占比例为45%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数量和所占比例47%,涉及公共资金使用和监督的信息数量和所占比例为8%。

(三)公开的形式

    一是利用网络公开。通过柳河县人民政府网站、柳河县政务信息网站等网站及时公开信息,公众可根据需要的信息公开内容查阅民政局主动公开的信息。二是通过报纸、电台、电视台等新闻媒体公开。三是通过设立公开栏、公示栏等其他公开形式,确保政务公开工作的长期性、广泛性和有效性。我局在各个业务科室板报上公开有关业务办理、受理条件、时限、程序。免费派发有关宣传单、办事指南等,方便群众取阅。

    三、回应解读情况

    2015年,我局没有公众关注热点或重大舆情需要回应的问题。

四、依申请公开政府信息情况

    2015年,我局没有依申请公开政府信息。

    、行政复议、诉讼和申诉情况

全年没有政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开的收费和减免情况

    全年没有产生政府信息公开的费用。

    七、主要问题和改进措施

(一)主要问题

1、基层单位的工作动态不能及时主动上报。

2、相关文件信息上报数量较少。

(二)改进措施

1、加强培训,做好基层单位信息上报工作。

2、对国家下发的有关民生政策的文件及时公开,加大民政工作宣传力度,使群众更进一步了解国家世有关民政工作的政策。

 

 

 

 

                       2016年3月22日