登录 注册

柳河县民政局2013年度政务公开年度报告

发布日期:2014-03-07    点击数:

 

   2013年,在县委、县政府的坚强领导下,在省民政厅的具体指导下,民政局本着以民为本、为民解困、为民服务的工作理念,紧紧围绕政府最重视的民生工程、群众最关注的基本生活这条主线,始终将保障和改善民生作为民政工作的第一要务。及时公开民政工作信息,保障民众的各项知情权,加强与百姓的有效沟通,现将开展工作报告如下:

  一、领导高度重视,公开工作系统推进

  由于政府信息公开工作政策性强,涉及到的新问题、新情况多,我们始终把加强学习宣传和教育作为一项基础性的工作。

今年以来,我们进一步将政务公开工作纳入重要议事日程,局党委多次召开会议专题研究政务公开工作,积极做好政务信息公开业务知识的学习,组织人员进行专门的培训,将政务信息公开知识的学习作为一项常规工作。

  为进一步深化干部职工对政务信息公开的认识,增强做好民政信息公开工作的责任感和主动性,全面提升工作人员做好民政信息公开工作的能力和水平,局党委对存在的问题进行深入剖析,并会同局机关相关科室对政务公开范围进行了改进。今年以来,我们发布到省民政厅网站的信息量在全省民政系统排名靠前,各类媒体宣传报道总量不断攀升,对服务政务公开工作,推动各项业务开展起到了积极作用。

  二、深化政务公开,营造民政为民氛围

  为了提升民政政务公开工作,我们在2013年进一步加大工作投入,局党委副书记主动牵头,调配4名信息宣传和计算机专业人员专职从事公开工作,采取请进来、走出去的学习办法,强化了工作职能,提高了队伍素质。

  下半年,我们重点加大了对政务公开工作的投入,建立群众意见反馈制度,在信访窗口印发群众意见登记本,并根据群众意见及时更新、扩大民政工作公开范围;实行敏感事件第一时间公开制度,重大事件,随时跟进,全天候发布信息,让民众第一时间了解情况、掌握信息。

  四、存在的主要问题及改进措施

  2013年,我局政务公开工作取得了一定成绩,但也存在一些不足,如:在理顺工作流程和工作环节、深化公开内容、增强依申请公开办理等方面还需要继续做出努力。我局将严格按照《条例》和县政府对政务信息公开工作的要求,认真采取有效措施,从以下三个方面改进:

  一是进一步加大主动公开力度。坚持以公开为原则,不公开为例外,确保《条例》中规定应主动公开的政务信息及时公开到位,消除信息公开空白点、疏漏点。特别是对涉及群众利益的重要政务信息,在不违反保密规定的前提下及时予以公开,切实保障社会公众的知情权。

   二是进一步完善政务信息公开相关制度。建立健全政务信息主动公开、依申请公开、发布保密审查、举报办理等制度,加快推进政务信息公开工作的规范化、科学化、制度化进程。加强监督检查,推进各项工作措施的落实,促进全县政府信息公开工作迈上新台阶。

柳河县民政局2013年度政务公开年度报告.doc