柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县农业农村局 >> 信息公开年度报告

柳河县农业和畜牧业局2013年度政府信息公开工作报告
柳河县农业和畜牧业局

柳河县农业和畜牧业局

2013年度政府信息公开工作报告

 

2013年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县各级政府相关要求,农牧局立足工作实际,进一步完善制度、强化措施,依法公开政务信息,规范政府信息公开工作。现将工作开展情况报告如下:

一、政府信息公开工作概述

我局坚持以科学发展观为指导,以保障群众的知情权、提高政府工作的透明度、促进行政权力公开透明为目的,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开的各项工作。

(一)健全组织,完善机制

按照工作分工,及时调整并充实了农牧局政府信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体负责人,成立了由各基层单位相关人员组成的政府信息公开工作通讯员队伍,在全系统范围内形成了“局党委统一领导、党委办公室组织协调、各科室单位积极参与”的领导体制和工作机制,为政府信息公开工作深入开展提供了有力的组织保障,确保政府信息发布及时、准确、规范。

(二)突出重点,强化宣传

为确保政府信息公开工作的有效开展,我局注重基层通讯员队伍的职能发挥,进一步明确分工、落实责任。立足各单位工作实际,抓住有效时间节点、围绕中心工作,不断丰富信息内容,拓宽公开渠道,为农牧业经济的发展搭建有效的宣传平台。

(三)强化制度,规范管理

进一步完善了公开办事制度、服务承诺制度、政务公开投诉受理制度和通报制度、政务公开内容备查制度和责任追究制度,不断完善政务公开机制,使政务公开步入制度化、法制化轨道。

二、主动公开政府信息情况

2013年,我局通过报刊杂志、新闻媒体、互联网等渠道主动公开政府信息64条,其中在县政府信息公开网站发布信息10条。内容包括机构职能、政策法规、农牧业科技信息、新农村建设等多方面。一方面增强了农牧业行政工作的透明度,确保了广大群众的知情权;另一方面为我县农牧业健康快速发展提供了有力保障。

三、依申请公开政府信息情况

2013年没有依申请公开事项。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2013年没有政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

五、存在的问题及2013年工作打算

(一)存在的问题

2013年的政府信息公开工作一方面由于人员配备及个别单位认识上的偏差,造成了上报信息不及时,信息公开的全面性和及时性有所欠缺,不能全方面地反映农牧业工作的进展情况。另一方面,关于政府信息公开工作的相关制度不够完善,信息公开的深度和广度不够。

(二)2014年工作打算

2014年,我们将继续以“立足农村、关注民生、服务三农”为宗旨,依托广播电视、报刊杂志、互联网等宣传平台,围绕社会关注、群众关心的热点问题,不断丰富信息公开方式、拓宽公开渠道、扩大主动公开信息量,为我县农牧业发展搭建有效的宣传平台。

 

 

 

 

 

 

                             O一四年一月二十三日