柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县人力资源和社会保障局 >> 信息公开指南

关于申报2019年医疗工伤生育保险缴费基数有关问题的通知

各参保单位: 

为切实做好2019年度医疗工伤生育保险缴费基数核定工作,规范医疗工伤生育保险缴费基数申报流程,根据《社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号)、《通化市城镇基本医疗市级统筹实施办法(试行)的通知》(通市政发〔2010〕12号)、《社会保险费征缴暂行条例》(国务院令第259号)及《社会保险费申报缴纳管理规定》(人力资源和社会保障部令第20号)规定,现将2019年度医疗工伤生育保险缴费基数申报有关问题通知如下: 

一、申报范围 

各参保单位。 

二、缴费基数的核定 

参保人员缴费基数为职工工资总额。职工工资总额按照《关于规范社会保险缴费基数有关问题的通知》(劳社险中心函〔2006〕60号)相关政策规定核定。 

1.参保单位2019年度缴费基数,以上年度职工工资总额为缴费基数(职工工资收入总额全部项目)包括年度第13个月工资。 

2.退休人员按本人上年12月份退休金金额。 

3.由于每年在岗职工平均工资6月份发布,2019年1-6月份缴费基数申报时,低于2017年在岗职工平均工资(4196元)的暂按此基数申报,待2018年在岗职工平均工资发布后,1-6月份缴费基数按照2018年在岗职工平均工资补缴差额部分。2019年7-12月份按2018年在岗职工平均工资核定缴费基数。 

4.医疗、生育保险缴费基数低于上年度在岗职工平均工资的,按在岗职工平均工资核定;工伤保险缴费基数低于上年度在岗职工平均工资60%的,按60%执行。医疗、工伤、生育保险缴费基数高于在岗职工平均工资300%的,按300%核定。 

5.季节性生产企业,流动性强企业(矿山企业等)参保单位无法核定工资的,按照上年度在岗职工平均工资核定。 

6.参保单位未按规定申报缴费基数的,按照单位上年缴费基数的110%核定。 

三、申报时需携带的资料 

1.县直机关、全额拨款事业单位申报缴费基数时,需提供经财政部门审核确认的2018年12月份退休人员工资表。在职人员需提供2018年1—12月全年工资台帐 ,2018年第13个月奖励工资发放表,经费支出总帐、明细帐,单位编制名册。 

2.差额拨款和自收自支事业单位申报缴费基数时需提供2018年1---12月工资表,全年工资台帐,应付职工薪酬总帐、明细帐,成本和管理费用明细帐,2018年第13个月奖励工资发放表,单位编制名册。 

3.企业单位申报缴费基数时需提供2018年1-12月份工资台帐、上年度职工应付薪酬总帐、明细帐,全部费用明细帐,上年度职工应付工资总帐、明细帐,资产负债表,劳动合同备案名册。 

四、人员信息变更 

各参保单位申报2019年缴费基数前先进行1月份人员增、减变更然后再做缴费基数申报,基数申报后不做人员变更。 

(一)新增加人员参保 

机关事业单位人员:参保单位填写新增人员登记表、职工参保登记表、编办落编手续复印件、工资核定表复印件、小二寸彩照1张、身份证复印件(A4纸格式)。 

企业单位人员:参保单位填写新增人员登记表、职工参保登记表、单位工作人员聘用表复印件、劳动备案名册、劳动合同、参加社保人员名单、企业单位工资表、小二寸彩照1张、身份证复印件(A4纸格式)。 

(二)统筹外转入人员 

机关事业单位人员:填写新增人员统筹外转入变更登记表、职工参保登记表、单位人员调转手续复印件、工资核定表复印件、小二寸彩照1张、身份证复印件(A4纸格式),以及参保人员在原参保地医保参保证明(新参保地医保做完人员新增并向原参保地医保发转移接续函后,原参保地医保提供参保证明)。      

企业单位人员:填写新增人员统筹外转入变更登记表、职工参保登记表、劳动合同、劳动备案名册、工资表、社保人员名单(企业单位的)、小二寸彩照1张、身份证复印件(A4纸格式),以及参保人员在原参保地医保参保证明(新参保地医保做完人员新增并向原参保地医保发转移接续函后,原参保地医保提供参保证明)。 

(三)参保人员减少、辞职人员 

需填写统筹内暂停变更表同时携带解除劳动合同证明书复印件(机关事业人员提供调出手续);死亡人员需填写死亡退保变更表同时提供死亡证明复印件、死者本人身份证复印件、银行卡复印件;转出统筹地区人员需携带转出手续,并填写退保变更登记表(转出统筹范围外),同时提供经办人和转出人身份证复印件。 

(四)在职转退休 

在职转退休人员,提供退休人员档案,退休审批表原件及复印件。同时需填写在职转退休人员变更登记表。 

五、申报时限及相关要求 

(一)申报时限 

1.企业单位缴费基数申报工作截止时间为2019年1月30日。 

2.机关、事业单位2019年缴费基数申报工作截止时间为2019年1月25日。因现阶段正处于征缴收费部门变更期间,征收方式较往年有所不同,为保障参保广大参保人员能够及时结算医疗费用,敬请各机关、事业单位务必在规定时限内完成缴费基数申报工作,谢谢配合!     

(二)相关要求 

1.参保单位需自带空U盘到县医保中心(政务大厅三楼)拷取单位人员信息电子文档,为防止U盘病毒进入医保系统,将对U盘格式化后导入。 

2.参保单位按规定据实填报《柳河县2019年度医疗工伤生育保险缴费基数申报表》及《诚信申报医疗工伤生育保险缴费基数承诺书》,并加盖单位公章、法人签章、经办人员签字,并将本单位人员2019年缴费基数(电子档)及相关材料报送至县医保中心。 

3.对未足额申报缴费基数、漏报瞒报缴费基数的,按《社会保险稽核办法》规定处理。 

4.根据《中华人民共和国社会保险法》第八十六条规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金:逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下罚款。 

联系电话:0435-7210708 

  

附件:1.柳河县2019年度医疗工伤生育保险缴费基数申报表 

2.诚信申报医疗工伤生育保险缴费基数承诺书 

  

  

  

柳河县人力资源和社会保障局 

                       2019年1月9日 

关于申报2019年医疗工伤生育保险缴费基数有关问题的通知的附件.doc