登录 注册

2017年市场监督管理局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-05    点击数:

为认真贯彻落实《柳河县政府信息公开工作要点》、《柳河县政府信息主动公开制度》、《柳河县政府信息依申请公开工作办法》和《柳河县政府信息保密审查办法》等制度,认真做好全年政务公开工作,现公布2017年柳河县市场监督管理局信息公开工作报告。

 一、政府信息公开工作基本情况

(一)加强领导

我局领导对政府信息公开工作高度重视,根据领导变动,及时调整了政府信息公开工作领导小组成员,领导小组办公室设在局办公室,配备专兼人员开展政府信息公开工作,在领导小组办公室设有政府信息申请受理点,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利进行。

(二)健全制度

    我局进一步健全本部门政务公开管理体制,制定了《柳河县市场局政务公开制度》,并严格落实,规范部门内部公开,指导我局进一步推进政务公开和办事公开工作。紧紧围绕政府信息公开和政务公开工作,全力实行“马上办、马上到、马上改”,深入开展为民服务创先争优活动。

(三)规范信息发布基础工作

我局制定健全政府信息公开发布审核、运行管理、内容保障、应急处置等制度,确保政府信息工作正常运转,年内没有发生因信息公开不及时被投诉和涉密事件。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年,我局全年主动公开政务信息43条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,回复政协提案2件,信息公开制度1条,上报工作性信息40条。

(二)公开信息类别和内容

通过机构信息公开,公布了我局概况、各部门职能、领导班子简介、分工、相关通知、政策法规等相关内容。

(三)公开形式

一是利用网络公开。通过柳河县人民政府网站、柳河县政务信息网站、局门户网站等网站及时公开信息,公众可根据需要的信息公开内容查阅人社局主动公开的信息。二是通过报纸、电台、电视台等新闻媒体公开。三是通过设立公开栏、公示栏等其他公开形式,确保政务公开工作的长期性、广泛性和有效性。

三、回应解读情况

2017年,我局没有公众关注热点或重大舆情需要回应的问题。

四、依申请公开政府信息情况

2017年,我局没有依申请公开政府信息。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局没有政府信息公开的收费及减免。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求,还存在差距。一是政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强;二是政府信息公开意识有待进一步提高;三是政府信息公开网站栏目的建设和维护有待进一步加强。

下一步,我们将采取切实有效的措施加以整改。一是进一步加强市场监管部门政府信息公开工作的宣传,使群众更多了解市场监管部门政府信息公开工作的相关内容,引导群众正确行使知情权;二是结合绩效考评机制,采取措施督促局各科室及时报送及发布本单位应当公开的政府信息,努力从“被动公开”向“主动公开”、从“随意公开”向“规范公开”转变,继续加大政府信息公开工作力度。

 

 

 

 

柳河县市场监督管理局

      201835

2017年市场局政府信息公开工作年度报告.doc